Спасет ли мир новая «зеленая революция»?

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила о запуске новой инициативы, направленной на экологически устойчивый рост производства продовольствия.

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Призыв ФАО к устойчивой интенсификации производства сельскохозяйственной продукции спустя полвека после «зеленой революции» 60-х годов содержится в новой публикации «Сохранить и приумножить», изданной отделом растениеводства и защиты растений ФАО.

Эксперты напоминают, что к 2050 году на Земле будут проживать по меньшей мере 9,2 млрд. человек. Для искоренения голода и удовлетворения спроса на продовольствие в 2050 году мировой объем производства пищевых продуктов должен увеличиться на 70, а в развивающихся странах и вовсе на 100 процентов. Ключом к решению проблемы является экологически устойчивая интенсификация производства сельскохозяйственной продукции.

Новый подход направлен на работу прежде всего с мелкими фермерами в развивающихся странах. Он предусматривает оказание помощи в снижении производственных расходов и создании здоровых агроэкосистем. Предполагается, что это позволит малообеспеченным фермерским семьям в развивающихся странах (а это около 2,5 млрд.) повысить урожайность и направить сбережения на здравоохранение и образование.

«Зеленая революция» спасла от голода около 1 млрд. человек и обеспечила продовольствием население Земли, удвоившееся в период с 1960 по 2000 годы до 6 млрд. Однако существующая парадигма интенсивного земледелия не справляется с проблемами нового тысячелетия. Чтобы добиться роста сельского хозяйства, необходимо научиться экономить.

Подход «экономия и рост» частично основывается на природоохранных методах сельского хозяйства, которые исключают или сводят к минимуму вспахивание земли, сохраняя таким образом здоровую структуру почв. Растительные отходы оставляют на полях, а зерновые культуры чередуют с бобовыми, которые обогащают почву. К другим методам относятся точная ирригация, использующая каждую каплю воды для роста растений, а также точное внесение удобрений, которое может удвоить количество питательных веществ, необходимых растениям. Еще одним ключевым элементом является комплексный контроль вредителей, препятствующий распространению популяций вредителей и снижающий зависимость от пестицидов. Эти методы помогают зерновым культурам адаптироваться к изменению климата и могут не только повысить урожайность, но и сократить использование воды на 30 и энергии на 60 процентов для производства зерновых.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?