Спасение рядового ботинка

Эксперимент: на самом ли деле пропитки спасают ботинки от разъедающей кузова машин соли

На носу у обуви горячий, точнее мокрый, сезон. Снежное месиво и лужи — неизбежные издержки каждой весны. Можно ли сделать так, чтобы сапоги и ботинки выходили сухими из воды, а наши ноги оставались в тепле и комфорте? Проверим. 

Коктейль весенних тротуаров


Вчера было рано, завтра будет поздно... Помня об этом, мы решили устроить эксперимент, пока на улице прохладно. Разведем слякоть в домашних условиях. Понадобится снег и, конечно, песчано-соляная смесь, без которой коктейль весенних тротуаров был бы неполон. Этот ингредиент пришлось одолжить — взять возле административного здания. Пока ковыряюсь совочком, выходит вахтер. Интересуется, зачем, мол, воруешь казенный песок? В двух словах объясняю. 


— Так все ж от обуви зависит, — авторитетно изрекает бдительный страж и, задрав штанину, демонстрирует армейские берцы. — Пять лет ношу: и на работу, и на рыбалку, куда угодно — сносу нет… 

Возвращаясь с песочком, к чему-то вспоминаю детство в деревне. Снегоуборочных машин не было, как, собственно, дорог, тротуаров и дворников. С гололедом боролись сами. С утра закутанная в платок баба Маня или пыхающий самокруткой дед Василь выносили печную золу и посыпали скользкий участок. И так всей улицей. Деления зон ответственности между соседями не было. У кого на сколько золы хватит. 

Отношение к противогололедным мероприятиям городских коммунальщиков неоднозначное. Мера, конечно, нужная. Повышает шансы избежать похода в травмопункт. Однако не всех устраивает метод. Точнее, состав смеси, которая, по мнению «экспертов из народа», убивает наши штиблеты. Вдобавок автомобилисты обвиняют соль и песок в преждевременной коррозии своих машин.

Химический душ для обуви


Шаг № 2 — покупаю аэрозольный баллончик с водоотталкивающей пропиткой. По словам продавца, сегодня это средство популярнее, чем старый добрый гуталин. Если верить производителю, пропитка защищает обувь от грязи и влаги, предотвращает образование пятен и — барабанная дробь — солевых разводов. 


Снег в тазике растаял — переходим к эксперименту. Левый ботинок погружаем в смесь без какой-либо обработки. Все почести достанутся правому брату. Чистим его поверхность обувной щеткой, обрызгиваем по всем правилам — равномерным слоем на расстоянии 20 сантиметров. Комната наполняется запахом лака. После химического душа даем ботинку высохнуть и также отправляем принимать грязевые ванны. Через пару часов посмотрим, что будет…

Пока же отправляемся за консультацией на фабрику «Труд», которая выпускает рабочую обувь. Это определяет специфику и технологию производства, а также налагает особенности на параметры качества и даже на методику лабораторных испытаний. 

— Повседневная обувь чаще всего шьется из хромовой кожи, — рассказывает начальник отдела технического контроля фабрики Елена Мисоченко. — Мы же используем юфть. Это — кожа специального назначения, которая грубее, но менее восприимчива к влаге, пыли, грязи, химическим реагентам. Срок ее носки, естественно, больше. 

Внешний вид требует жертв


Воздействие соляно-песчаной смеси на свою обувь специалисты фабрики не изучали. Не было нужды. Впрочем, и без этого можно уверенно сказать: такие компоненты рабочим ботинкам не страшны. В лаборатории предприятия они проходят испытания в агрессивных средах. Это кислоты и щелочи в химических соединениях, бензин и другие нефтепродукты, которые могут использоваться в условиях производства. 

Создавать слякоть пришлось в домашних условиях

Испытание грязью.

Ботинок без пропитки стал «седым».

Обувь, которую мы носим, не столь толстокожа. Ее внешний вид, как и любая красота, требует жертв. На алтарь принесена надежность. 

— От воды, песка и соли хромовая кожа пропитывается, набухает, — описывает процесс Елена Мисоченко. — Нарушается ее структура, что в конечном итоге ускоряет износ. Насколько это критично, зависит от разных факторов — методов и качества обработки, покрывного крашения. 

То же касается прочности. Нередко разрыв происходит у основания подошвы — в месте соединения с кожей. Здесь она более тонкая, поскольку в процессе крепления снимают лицевой слой. Воздействию подвергается и сама подошва, а также клеевые соединения. Из-за чего возможно отслоение по швам. И все-таки главный фактор не песчаная смесь, а вода. Кстати, белые разводы на поверхности могут появляться именно из-за нее, а не свидетельствовать о чрезмерной концентрации соли. 

Пропитка животворящая


Возвращаемся к ботинкам. Протираю их мокрой тряпкой, даю просохнуть и чисто визуально оцениваю результат. С чистоты, пожалуй, и начнем. Обработанный правый ботинок отмылся легче. И выглядит в разы лучше — белесых разводов почти нет. А вот левый «поседел» конкретно. Да и глубоких морщин на нем прибавилось. Сейчас пара выглядит как близнецы, один из которых пил, курил и распутничал, в то время как второй занимался спортом и вел здоровый образ жизни. Вот что делает пропитка животворящая. 

Так что не ленитесь ухаживать за обувью — и она вас не подведет. 

Рекомендации по уходу за кожаной обувью


Обувь необходимо обрабатывать перед каждым выходом на улицу. В идеале, как минимум, за 30 минут до выхода. 

Перед нанесением крема или аэрозольной пропитки поверхность должна быть сухой и очищенной от песка. 

Мокрую обувь нельзя сушить возле отопительных приборов. Это должно происходить при естественной температуре. Можно воспользоваться специальными сушилками, которые помещаются внутрь. А самый простой способ — напихать туда скомканные газеты. 

Чтобы убрать белесые разводы, поверхность нужно обработать слабым раствором уксуса. Затем вытереть влажной ветошью, потом — сухой. 

В межсезонье храните обувь в теплом месте, недоступном солнечным лучам. Если в доме водится моль — позаботьтесь о ней. Точнее, об ее уничтожении. Иначе съест меховую подкладку и спасибо не скажет.

proleskovskiy77@mail.ru

Фото Марии АМЕЛИНОЙ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?