СПАСАЮЩИЕ ЖИЗНИ

Вряд ли кто-нибудь задумывается, каким образом испытывали жизненно важное лекарство перед тем, как оно попало на прилавки аптек. Или как выработал профессионализм хирург, которому вы доверяете свою жизнь. А ответ очень прост — с помощью животных.Собаки, кошки, кролики и мыши — именно им мы обязаны за появление новых лекарств и технологий в современной медицине.

Жертвы ради прогресса
Большинству обывателей ученые, проводящие опыты на животных, представляются настоящими извергами. В то же время гораздо меньше мы осуждаем тех, кто за ненадобностью выбрасывает своего домашнего любимца на улицу. Привычно слушаем сообщения о браконьерах, уничтоживших прекрасного и редкого лесного зверя. Так кого же нужно спасать от самого грозного зверя — человека — в первую очередь? Чтобы разобраться в этом, корреспонденты “НГ” направились в Центральную научно-исследовательскую лабораторию Белорусской медицинской академии последипломного образования. И увидели своими глазами, как живется “подопытным кроликам”, точнее, животным, которые спасают нам жизнь, жертвуя своей.
Боровлянская лаборатория представлялась чем-то вроде современной “камеры пыток” для беззащитных животных, а его сотрудники — безжалостными варварами. Однако беседа с заведующим ЦНИЛ БелМАПО, доцентом Игорем Тарасюком и осмотр вивария, где содержатся животные, опровергли эти мрачные предположения.
В лаборатории с помощью животных проводятся исследования по нескольким направлениям: тестирование лекарственных препаратов, испытание новых медицинских инструментов и приборов и последипломное образование врачей по совершенствованию практических навыков, выполнение кандидатских и докторских диссертаций. Игорь Васильевич подчеркнул, что на данный момент подходящей альтернативы, позволяющей отказаться от использования животных, нет. Какой бы хорошей ни была компьютерная модель живого организма, на ней невозможно “прощупать” и почувствовать руками тот или иной сосуд или орган. Операции же на трупах не позволяют прослеживать послеоперационные изменения в организме. “Я предлагал многочисленным зоозащитным организациям в качестве эксперимента проводить параллельные исследования на живых организмах и компьютерных моделях. Мы также не против сотрудничества. На нашей базе можно проводить различные семинары и практикумы по вопросам биоэтики — защиты прав животных при исследованиях. Ведь наши сотрудники также любят животных и готовы бороться за их права. Безусловно, каждый рассматривает эту проблему со своей колокольни, но наша “колокольня” более прагматичная. Невозможно взять и просто прекратить работу по созданию новых отечественных лекарств и медицинской техники. Можно лишь гуманизировать сам процесс, над чем мы и работаем”, — высказывает свою точку зрения специалист.
Каким образом облегчают жизнь подопытных животных? Во-первых, перед всеми манипуляциями проводится обезболивание, перед операцией дается наркоз. Собака засыпает прямо в клетке, и только потом ее везут в операционную. После чего, если это необходимо, животное получает тройной наркоз и просто не просыпается. По сути, это мало чем отличается от эвтаназии, применяемой в ветеринарных клиниках. Удивили и условия содержания подопытных в лаборатории. Чистые просторные клетки, отдельные комнаты, кухня, разнообразный (!) рацион питания. Операционная выглядит не хуже, чем в больнице обычного райцентра: специальный стол, современное оборудование, разнообразные инструменты. Больше всего поразил миниатюрный столик с подогревом (!), предназначенный для выхаживания мелких животных после операций.
Другое мнение
Профессор БГМУ, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии в области онкологии Татьяна МОРОЗКИНА:
— Имеем ли мы право убивать существа, над которыми мы ненамного возвышаемся?
Экспериментальное животное не может постоять за себя, рассказать о своей боли, и страдает оно не меньше, чем это свойственно человеку. Поэтому прежде чем приступить к постановке опыта, следует подумать, стоит ли ожидаемый результат тех жизней, которые вы собираетесь принести в жертву. Надо ставить вопрос перед своей совестью: я лишаю жизни, не мною данной, ради спасения человечества или ради карьеры? До сего дня многие уверены, что в медицине обходиться без умерщвления животных невозможно. Однако есть и альтернативные методы. Во-первых, это хранение информации о проведенных экспериментах и обмен ею (во избежание их повторения). Второй метод — использование математических и компьютерных моделей. В цивилизованных странах, прежде чем животное подвергнется хирургическому вмешательству, отрабатываются программы компьютерного моделирования, затем следует апробирование метода на муляжах и трупах, на сосудах живой плаценты. В-третьих, возможно использование методов in vitro, в том числе культивирование тканей человека. В зарубежных лабораториях широко применяется простой и информативный скрининговый тест на хорионаллантоидной мембране куриного яйца: если вещество вызывает коагуляцию кровеносного сосуда, денатурацию белков на поверхности или внутри сосуда, то дальнейшее исследование на животном исключается. Также можно проводить эксперименты с участием людей-добровольцев (широко используются на кафедре физиологии БГМУ) и эпидемиологические наблюдения.
Увековеченные герои
Памятники друзьям человека есть во многих странах. К примеру, в Риме установлен памятник гусям, которые спасли город от нашествия неприятеля, разбудив посты охраны своим гоготом. В Голландии есть памятник корове как безотказной кормилице людей. На острове Родос в Греции возвышается памятник оленям, которые когда-то давно своими копытами истребили всех ядовитых змей. На углу одной из маленьких улочек Брюсселя стоит скульптура писающей дворняжки. Кстати, в вестибюле московской станции метро “Менделеевская” также установлен памятник бездомной собаке. Фигура собаки находится рядом с переходом, где более четырех лет назад был убит кухонным ножом пес по кличке Мальчик, которого опекали работники метрополитена. В Беларуси пока единственный памятник собаке установлен в парке Несвижского замка. В конце XIX века благодарный Радзивилл установил его в честь своей собаки, которая спасла ему жизнь на охоте. Памятник представляет собой гончую борзую с медалью на шее, сидящую на каменном постаменте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter