Спасайся, кто может

Почему в новополоцком футболе чрезвычайная ситуация

О «Нафтане» мало говорят и пишут. А если уж речь зайдет, то без понимающей улыбки разговор не обойдется. Перед глазами предстанет памятник прежним эпохам, главная футбольная достопримечательность Новополоцка — ветхий стадион «Атлант». Он застыл на берегу Западной Двины практически в первозданном виде. Старые беговые дорожки окольцовывают нынче не только мягкий после весенних дождей, но и заметно неровный газон. Электронное табло выдает много информации, за исключением самой главной — не отсчитывает время матча. На домашние поединки команды собираются самые преданные поклонники. Их немного, они молчаливы, а если захотят нервно ругнуться, могут не сомневаться — их эмоциональные слова в тишине арены долетят и до игроков, и до тренера. В такой аутентичной атмосфере футбол совсем не смотрится, тянет пуститься в воспоминания о чем–то далеком и забытом. Островок мира и спокойствия, который в этом сезоне имеет все предпосылки исчезнуть с карты элитного дивизиона.

Фото fcnaftan.com

«Если кто–то думает, что я буду брать только на себя ответственность за все эти проигрыши и результаты, то глубоко ошибается. Клуб находится в такой ситуации, достигли апогея...» — тяжело находит слова после недавнего поражения от «Крумкачоў» главный тренер Олег Сидоренков. «Во вторник мы написали письмо Сергею Румасу, в котором рассказали обо всех проблемах клуба и обратились за помощью. Сообщили, что футболисты уже четыре месяца не получают зарплату, а в клубе нет денег ни на питание, ни на бензин», — добавляет председатель «Нафтана» Леонид Подлипский. Новополоцк стартовал в чемпионате с минусом в пять очков за задолженности по зарплатам перед футболистами, долги по–прежнему висят на клубе и продолжают расти. В пяти стартовых турах чемпионата команда четыре раза проиграла и плотно застряла в подвале турнирной таблицы. Она наверняка вылетит из высшей лиги по спортивному принципу, если не снимется с турнира раньше из–за финансовых неурядиц.

История «Нафтана» полна драматизма и лишена фактора неожиданности. В городе, кажется, никогда не существовал клуб в широком понимании слова, а жила только футбольная команда. Она дважды брала Кубок страны и дважды играла в еврокубках. В Новополоцке в разное время оказывались люди, которые впоследствии делали неплохую легионерскую карьеру и даже играли за национальную сборную. Молодые Политевич, Верховцов и Рудик тащили Новополоцк по дистанции и делали себе имя. Нынче капитан сборной Литвы Черных провел удачный год на берегах Двины. Там же начал свой тренерский путь и Игорь Ковалевич, с которым связаны главные достижения «нефтяников» последнего десятилетия.

Но правда в том, что ни клуб, ни городские власти не пользовались шансом построить крепкий фундамент, опираясь на высокие результаты на футбольном поле. Радовались вместе с коллективом в момент триумфа, не заботясь о завтрашнем дне. И вот он, легко прогнозируемый, собственно, наступил.

На волне первого кубкового успеха «Нафтан» построил тренировочную базу, которой можно гордиться, но расскажите, как за 15 лет в высшей лиге не cмогли привести в надлежащий вид стадион? Приличная гостевая раздевалка с душевой на арене за счет клуба появилась только в этом году после насмешек всего футбольного мира последние лет пять. А хозяйская осталась в прежнем виде — вы можете увидеть, как игроки в полотенцах идут через общий коридор в душ. На домашних матчах команды пугающая тишина, потому что с потенциальным зрителем никогда не велась профессиональная работа. Сколько и за сколько было продано молодых выращенных талантов в Новополоцке? Может быть, построен серьезный диалог со спонсорами или партнерами, чтобы финансово зависеть не только от одного концерна? Нет, «Нафтан» попросту на игле, живет одним днем и сегодня шлет посыл о скором бедствии.

«Мужики, потерпите! Скоро пойдет нефть — все вам отдадим», — успокаивает футболистов Леонид Подлипский. Председатель клуба до прихода в футбол работал в МЧС. Наверное, ему привычно находиться в чрезвычайном положении. Но как насчет предупреждения пожаров?
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?