Народная газета

Спасай огород от злых нематод

Как избавить картофель и почву от вредителей

Если узреть нематод сложно, то избавиться от них еще труднее: яйца и личинки долго сохраняют жизнеспособность. Заражение растений происходит не только через почву, но и с семенными клубнями, огородным инвентарем, животными, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Нина Ященко. Их цисты — временные формы существования, покрытые защитной оболочкой, — могут переноситься ветром на большие расстояния. Поэтому на борьбу со зловредными червячками порой уходят годы. Какие же бывают нематоды и как их истребить?

Стеблевая

Поражает клубни, в месте внедрения появляется свинцово-серое, несколько вдавленное пятно. Постепенно оно разрастается, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается. В трещинах видна светло-коричневая рыхлая пораженная ткань. На границе больной и здоровой тканей заметно множество белых рыхлых пятен, в которых скапливается большое число нематод.

Заболевший картофель при закладке на хранение пересыпают известью-пушонкой из расчета 4 кг на 1 т картофеля.

Картофельная

Сохраняется в клубнях картофеля и в почве, а в ткани растений проникает до образования клубней, хотя позже поражает и их. В результате растения отстают в росте, имеют меньше стеблей. Листья, сначала нежные, увядают и опадают, что приводит к пожелтению и преждевременной гибели куста. Корневая система развивается слабо. На корнях образуются небольшие шарообразные цисты белого, желтого или коричневого цвета. Они попадают в почву, сохраняя жизнеспособность более 10 лет. Повреждение растений нематодой проявляется на поле небольшими округлыми очагами.

Галловая

Паразитирует на корнях, клубнях и подземной части стеблей. На клубнях можно заметить жемчужно-белые круглые или грушевидные образования, которые впоследствии разрастаются в бугорки. В итоге клубни деформируются.
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы уберечься от нематод, следует сажать устойчивые к этой напасти сорта, внимательно изучая их описание. Сам семенной материал должен быть обработан. Клубни можно протравить в растворе борной кислоты (150—200 г на ведро воды) с добавлением 1 ст. л. медного купороса и марганцовки: готовая жидкость должна быть темно-розового цвета. Можно обработать картофель раствором микроэлементов (на ведро воды — 2 г марганцовки, 2 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 40 г мочевины, 6 г суперфосфата).

В любом случае нельзя сажать уродливые клубни, а также черные внутри, пораженные мокрой или сухой гнилью, паршой, проволочником и имеющие слабые нитевидные ростки.

Сложнее извести нематод в почве. Из химических препаратов применяется тиазон, который вносится весной под перекопку не позднее чем за 2 недели до посадки из расчета 10 кг на 100 кв. м.

При незначительном заражении достаточно 3 года подряд вносить в почву мочевину — 100—200 г на кв. м.

Есть и экологически чистый, без применения химии метод борьбы. Весной в почву вносят смесь из взятой в равных количествах дробленой коры сосны и ели. При этом численность нематод снижается более чем в 3 раза.

Полезно чередовать картофель с не поражаемыми нематодами культурами: капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами.
Нина ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости