Спасательная операция

В Лондоне мировые лидеры еще раз попытаются найти выход из кризиса

В Лондоне мировые лидеры еще раз попытаются найти выход из кризиса


Сегодня в Великобританию съехались главы крупнейших государств, чтобы ответить на вопросы, которые поставил мировой экономический кризис. Что нужно сделать, чтобы остановить рецессию? Можно ли проконтролировать финансовые рынки, чтобы избежать подобных эксцессов в будущем? Как защитить собственного производителя, чтобы не сильно обидеть иностранных конкурентов? Должен ли весь мир полагаться на доллар, и если нет, то чем его заменить? И т.д. и т.п. Но уже предыдущий саммит "большой двадцатки" показал, что от подобных встреч ожидают большего, чем получают в итоге.


В Вашингтоне только ленивый не высказался по поводу протекционизма: как это плохо и чем грозит (вспоминали 30-е годы прошлого века и приход к власти тоталитарных режимов на волне всемирной депрессии). Однако, разъехавшись по домам, поступили с точностью до наоборот. Вспомним публичные разборки между Прагой и Парижем по поводу закрытия автозаводов.


Служебный оптимизм Гордона Брауна, британского премьер-министра и хозяина сегодняшней встречи, не разделяет большинство аналитиков и даже некоторая часть участников саммита (премьер-министр Австралии Кевин Радд, отвечая на вопрос журналиста Би-би-си, без экивоков рассказал, что в Лондоне не будет принят пакет мер по выводу мировой экономики из кризиса).


Монолитного мнения не было даже у западных участников G20. США и Европейский союз разошлись в том, в какую сторону надо двигаться. Вашингтон и примкнувший к нему Лондон признают, что финансовые рынки проштрафились, но считают, что они не утратили способности к саморегулированию. Англосаксонская модель капитализма предполагает максимальную свободу действия.


Брюссель предлагает разработать свод правил и создать органы, которые возьмут финансовые рынки под жесткий контроль. Импульсивный французский президент даже пригрозил покинуть Англию, если общеевропейская инициатива будет отклонена. Мол, Франции не нужен саммит "с красивыми словами, но без конкретных обязательств".


С другой стороны, Барак Обама хотел, чтобы вся "двадцатка" последовала его примеру и объявила о масштабных вливаниях в глобальную экономику. Называлась цифра 2 процента от ВВП. Бережливые европейцы выступают против таких трат...


На мой взгляд, еще одна фундаментальная проблема: у саммита "большой двадцатки" есть проблемы с легитимностью. Да, на эти страны приходится около 80 процентов мирового ВВП и две трети населения. Но кто сказал, что они должны решать за остальные 184 государства мира?


ООН сегодня очевидно не справляется с глобальными вызовами - показательно, что саммит проходит не на ее площадке. Однако никто не сомневается в ее статусе единственной универсальной организации. Дело в том, что она была создана после Второй мировой войны державами-победительницами, которые получили огромный кредит доверия от остальных народов. Тогда же возникла и существующая поныне Бреттон-Вудская валютная система с двумя столпами - МВФ и Мировым банком. Сегодня баланс сил в мире изменился, доминирования одной страны нет, но ее лидерство сохранилось. Нужны глобальные потрясения, чтобы изменить всю систему. Станет ли нынешний экономический кризис таким потрясением - вот вопрос. Но ждать, что Америка и Европа кардинально изменят Бреттон-Вудскую систему, то же самое, что требовать от США отказаться от доллара. Наивно.


Сам факт встречи мировых лидеров и нескольких мини-саммитов (в том числе первая встреча Барака Обамы и Дмитрия Медведева) - это тоже важный итог Лондонского форума.


Три мифа о "большой двадцатке":


1. Это 20 самых больших экономик мира.


В этом утверждении сразу два заблуждения.


Во-первых, в Лондоне собралось не 20, а 21 мировой лидер. Изначально предполагалось, что Евросоюз будет представлен как отдельное государство плюс европейские члены "большой восьмерки". Однако остальные страны ЕС тоже хотели участвовать в выработке новых правил мировой экономики. В итоге G20 приняла в свои ряды еще испанского и голландского премьер-министров. Еврочиновники из Брюсселя тоже прибыли на туманный Альбион, но были отодвинуты на задний план вместе с руководителями таких международных организаций, как ООН, МВФ и Мировой банк.


Во-вторых, не самых больших, а, как говорится на сайте организации, "системообразующих" экономик мира. Важно было представить все регионы планеты. Если бы критерием отбора строго была величина ВВП, то вместо Аргентины следовало бы позвать Иран, а вместо ЮАР - Польшу. Тегеран и Варшава имеют основания для недовольства.


2. "Двадцатка" впервые собралась на ноябрьском саммите в Вашингтоне.


Наверняка кого-то удивлю, если скажу, что G20 в этом году празднует свой первый маленький юбилей - 10-летие. После азиатского финансового кризиса конца 90-х годов (и последовавших за ним дефолтов в России и Латинской Америке) "большая семерка" решила, что в одиночку "спасти мир" не удается, и пригласила за стол переговоров ключевые развивающиеся экономики. Уже тогда многие удивлялись, почему Канада (33 миллиона человек) должна определять судьбы мира, а, например, Китай (1,33 миллиарда) оставался в стороне... Но нужно сказать, что нынешний кризис придал "большой двадцатке" новое качество. В Великобритании собираются главы государств, а раньше это был форум министров финансов и председателей центробанков.


3. "Двадцатка" заменила "восьмерку".


Пока никто не объявил о кончине G8. Хотя... Критерии членства в этом неформальном клубе, основанном еще в 1976 году, сегодня сильно размыты. Крупнейшие экономики? Уже нет. Крупнейшие демократии, как иногда пишут в западной прессе? Звучит странно, причем учтите, что Россию эта же западная пресса постоянно критикует за "отступление от демократии". Сказать, что "большая восьмерка" - это союзники, тоже не скажешь. В последние несколько лет отношения Вашингтона с Москвой были гораздо больше похожи на конфликт, даже с Пекином он так не ссорился. В общем, существование G8 вызывает все больше раздражения не только у антиглобалистов, в адекватности которых порой можно сомневаться, но и у остальных 184 стран, которые туда не приглашены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Великие мира сего имеют полное право собраться и обсудить ход дел в мировой экономике, способы выхода из кризиса и другие вопросы. Но в любом случае, решения G20 должны носить рекомендательный, а не обязательный к исполнению, характер. <br /><br />Я понимаю, что ВВП России не сравнить с ВВП Лихтенштейна, но при этом и у Лихтенштейна стоит спросить, что его беспокоит, и что необходимо менять, развивать, улучшать. <br /><br />Опять же, есть Беларусь, европейская страна, связанная и с Востоком и с Западом. У Минска интересы и там и тут, и учитывать их тоже нужно. Тоже самое, и с другими младоевропейцами, вроде Чехии, Польши, Словакии etc.<br /><br />Все это к чему. Вспоминается мне один эпизод из мировой истории, а именно Мюнхенский сговор "глав великих держав", который, по сути, открыл дорогу ко Второй Мировой войне. Сегодняшняя встреча "великих" тоже рискует стать сговором. Уже экономическим. Но воюют нынче не танками, а кредитными билетами и сырьевыми поставками. <br /><br />Эх, я, конечно, не антиглобалист. Договаривайтесь, господа-президенты. Но, при этом, не забывайте и об интересах других держав, которые тоже имеют право голоса.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?