Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Спасатели тушат крупный лесной пожар в Хойникском районе

Удалось сократить площадь пожара до 35 гектаров
Третьи сутки белорусские спасатели ликвидируют крупный лесной пожар на Полесье. 



В Хойникском районе возле деревни Кожушки в выходные пылало 60 гектаров леса.Удалось сократить площадь пожара до 35 гектаров. На месте работают спасатели из Хойников, Наровли и Брагина: 16 пожарных автомобилей и 145 человек. Наземные действия поддерживает авиация. Три вертолета Ми-8 и вертолет Ми-26 совершили более  200 сбросов воды. Для мониторинга и оценки обстановки авиационное патрулирование ведется вертолетом МИ-2 «Беллесавиа».


Фото МЧС

О ситуации рассказал инспектор Центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Васильцов:

- Из зоны пожара на берег Припяти вертолетом были эвакуированы 16 человек. Вокруг площади, охваченной огнем, созданы 4 боевых участка, говоря простым языком, 4 технологических кольца, которые позволили локализовать пламя. Горит сухой лес и кустарник. Угрозы населенным пунктам нет. Радиационная обстановка остается в норме. 


Фото МЧС

Горят и соседние районы: 0,5 гектара леса возле деревни Тартак Лельчицкого района, 2 гектара травы и кустарников на территории Национального парка Припятский. Идет борьба с огнем. Основная причина пожаров – засушливая погода, установившаяся на Полесье. Например, ближайшая к Хойникам мозырская метеостанция зафиксировала, что здесь выпал пока всего 1 процент от месячной нормы осадков.



Если в Хойниках все пылает, то север и восток области залило дождем. Сильный ветер оранжевого уровня опасности вместе с ливнями наделал немало проблем. В Жлобинском районе без крыш остались 5 коровников, а в Гомеле выпала треть месячной нормы осадков. В областном центре ветер со скоростью 17 метров в секунду валил и ломал десятки деревьев и даже унес автобусную остановку. 

«Гомельоблгидромет» прогнозирует на этой неделе в регионе кратковременные и даже местами сильные дожди. Но в основном в северных и северо-западных районах Гомельщины. Дойдет ли дождь до сухих полесских лесов – покажет время. 

sb_gomel@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Загрузка...