Спасатели назвали новую угрозу для детей, запертых в пещере в Таиланде

С 23 июня в Тхам Луанг в Таиланде заперты двенадцать подростков и их футбольный тренер. Специалисты назвали новую угрозу для их спасения – изменение состава воздуха в пещере. Об этом на местном телевидении сообщил командир отряда боевых пловцов, работающих на главном участке спасательной операции.

- Из-за присутствия большого числа людей, выполняющих неотложные работы, в атмосфере пещеры падает процент кислорода, при этом увеличивается доля углекислого газа, — цитирует телеканал Thai PBS капитана ВМС Таиланда Апхакона Юнгкхонгкео.

Он также добавил, что из-за новых обстоятельств отряд отказался от ожидания благоприятных условий. Медлить больше нельзя.

Застрявших в пещере Таиланда школьников пригласили на финал ЧМ по футболу
Ранее сообщалось о гибели одного из спасателей. 38-летний бывший старший сержант ВМС Таиланда вызвался помочь добровольно. На обратном пути, после выполнения очередного задания по доставке баллонов с кислородом, дайвер задохнулся и потерял сознание под водой. На сухое место его вытащил напарник, но все попытки реанимировать пострадавшего оказались тщетными. Мужчина скончался, не приходя в сознание.

Изменение состава атмосферы в пещере заметили накануне — воздух тестируют ежедневно. Кислород с поверхности подают в дальние залы по трубопроводу, проложенному боевыми пловцами и дайверами-добровольцами. Таким образом свежий воздух подается в закрома пещеры с первого дня обнаружения школьников.

Эксперты отмечают, что сейчас нехватка кислорода не самая большая опасность для спасателей и подростков. Накопление углекислого газа в пещере — куда большая проблема, предостерегают они.

Глава Tesla Илон Маск предлагает Таиланду помощь в спасении школьников из затопленной пещеры

- Закачкой кислорода можно вытеснять углекислый газ, который и так из-за своей тяжести опускается вниз. Место, где находятся дети, расположено достаточно высоко, чтобы в обычных условиях там не возникал избыток углекислоты. Но если процент углекислого газа сильно повышается во всей пещере, то это происходит и в том дальнем зале, в котором находятся подростки, а также помогающие им боевые пловцы и медики, — рассказал РИА Новости один из дайверов-добровольцев, который работает вместе с боевыми пловцами.

Ранее Россия предложила Таиланду свою помощь в спасательной операции.

Также спасательную операцию осложняет сезон дождей, который начался сразу после исчезновения школьников и тренера. Он продлится до ноября. Некоторые полагают, что раньше этого времени вызволить детей не получится. Но в нынешних условиях продержаться до осени просто невозможно, отмечают местные СМИ.

- Выгнать всех из пещеры, чтобы уровень углекислоты перестал повышаться, никак нельзя, потому что там в основном люди, работающие на откачке воды, перетаскивающие и устанавливающие трубы и шланги. Если данную работу прекратить, то пещеру сразу же заполнит вода. Тогда вывод детей в дайверском снаряжении, единственный наиболее реальный на сегодня выход из ситуации, станет неактуален: маршрут, где коридоры и проходы будут залиты водой до потолка, а течение лишь усилится, вряд ли смогут пройти даже опытные кейв-дайверы, — заключил эксперт РИА Новости.

На спасение таиландских школьников из пещеры могут потребоваться месяцы

Фото: Reuters


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...