Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Спасатели еды

«Вау!» — пишет белорусская подруга, живущая в Норвегии. И рассказывает о том, как пошла в Starbucks, заплатила 3 евро и получила пакет с плюшками: «Вкуснейший маффин, пен-о-шоколя и ролл с курицей. Ролл заточил муж на ужин, а завтра к кофе у нас будет выпечка. Ну огонь же, правда?!» Правда. Особенно когда знаешь цены на плюшки в Starbucks. 

pixabay.com

Программа называется Too good to go — «Слишком хорош, чтобы уйти»: кофейни, пекарни и рестораны-кафе-бары при отелях не выбрасывают не распроданную за день выпечку, а вот так продают по сильно сниженным ценам. «Есть приложение, — рассказывает Настя, — в котором они регистрируются и ежедневно предлагают определенное количество «волшебных пакетов» за символическую цену в 3 — 4 евро, там же указывается время, когда его надо забрать (обычно сразу после закрытия заведения). Пакеты ежедневно наполняются тем, что осталось от продажи. Каждый раз что-то новенькое». И добавляет: «Сегодня я подумала, что это отличный лайфхак для тех, кто путешествует по Европе на маленьком бюджете. В приложении даже номер телефона местный не требуется! Только карта для оплаты». Согласна: для бюджетных путешественников идея отличная. Ну и сразу хочется, чтобы какую-то подобную программу запустили в Беларуси, а не продавали вчерашнюю выпечку по сегодняшним ценам (как случается даже в хороших пекарнях, поэтому я завела привычку спрашивать: «Это у вас сегодняшняя выпечка?»). 

Чего Настя в Осло, возможно, не знает, так это того, что программа Too good to go получила премию в Германии, где министерство сельского хозяйства и продовольствия, борясь с расточительством еды, уже несколько лет проводит конкурс идей «Слишком хорош для помойки». Это мобильное приложение — датский стартап, который сегодня работает в девяти странах, им пользуются почти девять миллионов человек, в основном жители крупных городов. Число хоть и сопоставимо с населением Беларуси, но это лишь капля в море продуктового расточительства. 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подсчитала, что треть произведенного в мире продовольствия так никогда и не съедается. В одной только Германии ежегодно выбрасывают 11 миллионов тонн продуктов. Правительство хочет к 2030 году уменьшить эту цифру в два раза. Но борются с продуктовым расточительством не только в Германии. Во Франции в 2016 году приняли закон, обязывающий супермаркеты отдавать нераспроданные продукты благотворительным организациям. Проблему он не решил: до него благотворительные организации получали примерно 39 тысяч тонн продуктов, в прошлом году — 46 тысяч: несущественное увеличение. В Германии и без специального закона благотворительные организации получают от супермаркетов ежегодно почти 260 тысяч тонн продуктов. В Чехии накануне зимы в супермаркетах проходит акция, когда каждый человек может купить продукты, упаковать их в специальный пакет и оставить в магазине: благотворительные организации делают запасы для своих подопечных. 

В Германии закон, обязывающий супермаркеты отдавать нераспроданные продукты благотворителям, принимать не будут, а вот об изменении определения воровства думают. Потому что есть немало активистов, которые роются в мусорках возле супермаркетов, выискивая там просроченные продукты, и, найдя, ставят их себе на стол. Это не бомжи, не асоциальные личности, а вполне благополучные люди с приличной работой и неплохим заработком, еда из мусорок — их жизненная позиция. Вы ведь знаете, что многие продукты маркируются не словами «годен до», а «лучше до»? Что означает срок, до которого продукт сохраняет свои лучшие вкусовые свойства. Супермаркеты товары с просроченным «лучше до» выбрасывают, хотя есть их все еще можно. Но в Германии, если вы заберете еду из помойки возле супермаркетов и ресторанов, вас назовут вором. И есть уже целое движение, требующее изменить эту статью, чтобы «спасатели еды» занимались этим, не боясь полиции. Кстати, у нас о спасении еды тоже думают: как-то в Минске в тренажерном зале, куда я хожу, стояло несколько ящиков со сливочным сыром, у которого подходил срок годности («годен до»). Каждый мог взять сколько хотел — абсолютно бесплатно. И это, на мой взгляд, правильный подход.
В следующий раз, когда не сможете доесть свой ужин, вспомните о том, что 30% мирового урожая зерновых, 250 миллиардов литров воды расходуются напрасно — на производство продуктов, которые так никогда и не будут съедены. И — да, в мире есть еще страны, в которых живут голодно. 
plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...