Спасатели Беларуси и Литвы разрабатывают программу трансграничного сотрудничества на 2014-2020 годы

Спасатели Беларуси и Литвы разрабатывают программу трансграничного сотрудничества на 2014-2020 годы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская.

Спасатели Беларуси и Литвы разрабатывают программу трансграничного сотрудничества на 2014-2020 годы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская.

30 октября в Гродно завершилось восьмое двухдневное заседание рабочей группы Департамента пожарной безопасности и спасения при МВД Литовской Республики и Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси по сотрудничеству в области предупреждения катастроф, стихийных бедствий и крупных аварий, а также ликвидации их последствий. В нем приняли участие заместитель директора Департамента пожарной безопасности и спасения при МВД Литовской Республики Витас Казилюнас и замминистра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Худолеев.

 На встрече поднимались вопросы международного проектного сотрудничества, совместного реагирования на трансграничные чрезвычайные ситуации. Стороны отметили необходимость консолидации усилий по борьбе с современными вызовами и угрозами ЧС, важность обмена между литовскими и белорусскими службами МЧС информацией в области предупреждения катастроф, стихийных бедствий и крупных аварий природного и техногенного характера, надзора за опасными объектами.

 Были подведены итоги работы по международным проектам за предыдущий период и определены приоритетные направления дальнейшего сотрудничества.

 Среди трансграничных проектов, которые реализуют совместно белорусские и литовские службы ЧС, - проект "Улучшение взаимодействия систем гражданской защиты в сфере управления чрезвычайными ситуациями природного характера в трансграничном регионе Литва - Латвия - Беларусь", который осуществляется при финансовой поддержке Евросоюза. Проект реализует Гродненское областное управление МЧС. Бюджет проекта составляет 895 тыс. евро, в том числе около 270 тыс. евро выделено Гродненскому областному управлению МЧС. На эти средства приобретается аварийно-спасательная техника и оборудование.

 Международные проекты предусматривают также проведение трансграничных учений по ликвидации последствий аварий и ЧС, в том числе техногенного характера.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?