Спасатели

Какие человеческие чувства движут теми, кто готов и умеет помогать попавшим в беду?

В те годы у меня не было служебного автомобиля и, отправляясь в очередную командировку, всегда пытался «сесть на хвост» Анатолию Голубу. Это позже он возглавил ОСВОД республики, а тогда мой приятель руководил спасательной службой в этой организации, а по сути был главным водолазом. Кому, как не ему, заниматься этим делом! Бывший боксер, а затем армейский водолаз, которого обучали устанавливать взрывчатку на судах «противника», был настоящим профессионалом.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Благодаря Анатолию Иосифовичу я побывал почти на всех наших спасательных станциях, познакомился со многими интересными людьми, которые посвятили свою жизнь любимому делу. Но тогда я как-то не задумывался о том, что роднит их. Какие человеческие чувства движут теми, кто готов и умеет помогать попавшим в беду? Ведь часто они, выполняя, в общем-то, рядовую для них работу, рискуют своей жизнью. А у них, как и у всех, есть семьи, родные и близкие… Кто они — спасатели? 

Вернуться к таким размышлениям меня вынудило происшествие, которое случилось с нами, отдыхавшими минувшим летом в своей усадьбе на Браславщине. В тот злополучный день пришлось звонить в МЧС и просить о помощи. Однако — не все сразу.

Отступление первое — не совсем по теме

Чего скрывать, в те советские времена начальников встречали хлебосольно. Вот и мы, когда с Анатолием Голубом приезжали на очередную спасательную станцию ОСВОД, знали, что обедать в столовой не придется. Непременно среди таких угощений был копченый угорь. Не секрет, что между инспекторами рыбоохраны и спасателями был негласный договор, когда первые закрывали глаза на проделки в этой теме вторых. Хотя, надо признать, что излишне этим на станциях никто не злоупотреблял. 

Сейчас времена совсем другие. Ничего подобного нет. Но что меня действительно несказанно удивляет, так это нынешняя цена на угря. Поистине золотая рыбка! Сами судите. Килограмм линя или судака стоит (примерно цены в разных местах сейчас разные, но в пределах погрешности) шесть рублей, а угорь — в десять раз больше, 60! А копченый угорь и вовсе стоит под миллион неденоминированных. Удивительно! Что до меня, то скажу вам опять же откровенно — никогда не променяю на угря того же линя, судака или хорошего окуня. И не только потому, что эта рыба, напоминающая змею, питается падалью…

Конечно, скажет кто-то, наелся в свое время в тех командировках деликатеса… Не стану отрицать, что и в этом есть своя доля истины.

Однако выйдем из отступления и продолжим основную мысль. В ходе таких поездок приходилось быть свидетелем действительно мужественных поступков спасателей. Я сейчас даже не о пожарных. Нередко осводовцы, спасая других, гибли сами. Порой водолазы, отыскивая утонувших, сами попадали в экстремальные ситуации. И все же, рассказывая о них, снова ловлю себя на мысли, что надо уйти в отступление…

Отступление второе — почти по теме

В тот раз я был в командировке один. Зашел на станцию проведать своего доброго знакомого Николая Сачивку. Сказали, что на больничном. Дескать, в него стреляли и он сейчас лечится. Где живет — знаю. Купил фруктов — и к нему. По дороге вспомнил, как поближе узнал Николая. Позвонили из местечка возле Верхнедвинска, что утонули два братика-малыша. Ищут, но безрезультатно. На помощь поехали браславские водолазы. И я вскочил в «Ниву», за рулем которой был Сачивко. Нередко и сейчас перед глазами всплывает та жуткая картина — крепкий, как сказочный богатырь, Николай выходит из реки и несет обоих братьев… 

Николай встретил приветливо. Рассказал, что его в рейс по Западной Двине попросил поехать и помочь выловить браконьеров начальник местной инспекции рыбоохраны Иван Курилович. Ну, поехали. Нашли злостных браконьеров, а те открыли стрельбу. Повезло. И Куриловича, и Сачивку ранили не сильно, хотя могли и убить. Злоумышленников задержали.

Бежали годы, и моя дружба со спасателями из Браслава продолжалась, крепла. Менялись начальники станции. Вот сейчас ее возглавляет тоже один из бывших водолазов, крепкий и мужественный Леонид Юренко. Недавно по выслуге лет ушел на пенсию другой мой добрый приятель — Франц Кукьян. Он вырастил двух замечательных дочерей и сына Казимира, пошедшего по стопам отца. Он сейчас офицер МЧС в Витебске. 

Отступление третье — совсем по теме

Но тут уже придется сделать еще одно, последнее отступление. Как говорится, уже совсем по теме. Итак, отступление третье.

Теплым летним днем со второго этажа моей дачи раздались вопли и крики. Там играли наши внук и две внучки. Сейчас же они, толкаясь, сбегали по лестнице вниз. Мы — наверх. А там жуть — пчелы облепили все стены и окна. Они летали, жужжали…

Что делать? Листаю блокнот, пытаясь дозвониться в МЧС. Сачивко Сергей Николаевич… Не сын ли Николая? Да какая сейчас разница. Звоню дежурному и объясняю ситуацию. Совсем скоро приехала мощная красная машина эмчеэсовчев. Крепкие красивые парни надевают специальные костюмы, похожие на скафандры космонавтов, и поднимаются наверх. Вскоре дело было сделано. Оказывается, это сразу несколько бесхозных роев пчел искали себе подходящее место для гнезда. Все кончилось благополучно. 

Через неделю пригласил в гости Николая и его сына. Приехали оба, пили в беседке мой любимый чай. Спросил Сергея — не показался ли ему мой звонок с пчелами слишком мелким происшествием? «Да нет» — пожал он плечами. — Ведь люди иногда путают тех же пчел с шершнями, а те, если покусают, мало не покажется. Не только ребенка. Были и смертельные случаи».

С Николаем вспомнили времена, когда пару-тройку угрей можно было купить у рыбаков даже за бутылку водки. «Да, были времена, — с доброй улыбкой произнес приятель, и добавил: — И всем хватало…»

Мои гости уехали, а я, как показалось, наконец нашел для себя ответ на вопрос, что же объединяет людей, которые выбирают вполне осознанно работу, связанную с риском и спасением других. Похоже, что тут нет никакой загадки. Готовность к самопожертвованию, стремление оказывать помощь и отводить беду от окружающих тебя людей лежат в самой природе человека. И те, у кого это наиболее ярко проявляется в характере, выбирают такой путь. Спасибо им!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Вопрос должен быть адресован психологам,психотерапевтам и Всевышнему,как главному психологу мироздания....
Надежда
Если бы из таких людей  да  правительство, то не сомневаюсь, что вынесли бы нас из болота.
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((

Вот Вы написали тут у себя автор: «С Николаем вспомнили времена, когда пару-тройку угрей можно было купить у рыбаков даже за бутылку водки. «Да, были времена, — с доброй улыбкой произнес приятель, и добавил: — И всем хватало…» Так вот начиная с 1956 г по семисотые годы. в водоёмы Беларуси было выпущено более 40 миллионов стекловидных угорьков, ну а начиная с 1985 они больше просто не зарыблялись. Вот Вам и весь ответ! Да  просто  деньги, будь  они  неладны  …

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?