Спасатель всегда идет в неизвестность

В последние годы в Ветковском районе количество пожаров и техногенных происшествий сократилось в разы

Из окна новенькой пожарной автоцистерны, конечно, при условии, что спешишь не на пожар, дорога выглядит куда как привлекательнее, чем из легковой машины. На вопрос начальника Ветковского районного подразделения МЧС Валерия Хорошко о том, как мне техника, шучу: «С удовольствием бы ездила на такой по минским пробкам». Ну а если серьезно, достоинства машин впечатляют. Быстрые, маневренные — у шасси МАЗ, на основе которого они построены, — полный привод. Кроме того, вмещает такая автоцистерна десять тонн воды, две — соответственно двадцать. А этого вполне достаточно, чтобы  потушить средний пожар.

Валерий ХОРОШКО убежден: пожарный должен быть немного психологом.
Но удивление на этом не заканчивается. Здание районного подразделения, куда, как выясняется, спасатели переселились совсем недавно — в минувшем мае, на фоне других построек Ветки напоминает самый настоящий дворец. Говорю: «Повезло вам!» Валерий Хорошко соглашается: повезло. Ведь еще совсем недавно подразделение ютилось в здании конца 1950-х годов прошлого века. Без канализации и горячего водоснабжения. Оно не соответствовало никаким требованиям — ни пожарным, ни санитарным: кровля и фундамент постройки были в аварийном состоянии, потому и ремонтировать смысла не было.

Решение реконструировать недостроенный автопрофилакторий под пожарную аварийно-спасательную часть приняли еще в 2007 году. Потом  — разработка проекта, передача строений в собственность,  и в 2009 году начали строительно-монтажные работы. По ряду причин, в том числе экономических, новоселье состоялось лишь в мае этого года. Но, побывав здесь единожды, понимаешь: ожидание того стоило. Спасатели получили современное здание с просторными и светлыми помещениями: учебными классами, комнатами отдыха пожарных-спасателей, актовым залом, укомплектованными тренажерными залами, гаражом для аварийно-спасательной техники. На территории — учебно-тренировочный комплекс: башня, стометровая полоса с препятствиями, волейбольно-баскетбольная площадка, ведет экскурсию Валерий Хорошко:

— Здесь все новое. 

И это логично, что к современному зданию прилагается современнейшая комплектация. В боевом расчете техника — самая передовая в области. Это две новенькие десятитонные пожарные автоцистерны на шасси МАЗ с полным приводом, с гордостью показывает их начальник райотдела: 

— Машина отечественная, но на этот момент — самая актуальная для применения в малых городах и сельской местности. Укомплектована современным  аварийно-спасательным оборудованием. Сейчас это все кажется делом обыденным, а еще лет 10 назад о такой технике мы могли только мечтать. У нас есть средства освещения места работ и личной защиты пожарных-спасателей, гидравлический аварийно-спасательный инструмент, бензорезы, бензопилы. То есть можно все что угодно разобрать, разрезать и спасти человеческие жизни. 

— И много боевых выездов за последнее время? — интересуюсь я.

Валерий Хорошко отрицательно качает головой:

— В последние месяцы в этом смысле было достаточно спокойно. В октябре выезжали на два небольших пожара — горели бани. Вот занятия, тренировки  — это другое. Они бывают регулярно, и мы им рады — нужно всегда быть в форме. Если же выезжаем по работе, это означает, что случилось что-то плохое,  людям нужна помощь.

Участие в церемонии открытия нового здания пожарной аварийно-спасательной части в Ветке принимал министр по ЧС Владимир ВАЩЕНКО.

По словам Валерия Хорошко, в последние годы становится спокойнее — пожаров и техногенных природных происшествий намного меньше: 

— Если вспомнить 2000—2010 годы, то  по району происходило 40—50 пожаров, в результате которых в среднем гибло 7—8 человек. Сейчас обе цифры в 2—3 раза меньше. 

Главная проблема сейчас — готовность печного оборудования к отопительному сезону. Спрашиваю: «А вы к зиме готовы?»

Валерий Александрович улыбается: 

— Готовы к любым ситуациям. Сегодня главная наша задача — профилактика. Поменять мировоззрение человека, чтобы он прежде всего вел себя правильно и понимал степень своей ответственности. Что в первую очередь он сам должен о себе и своей семье позаботиться: привести печь в исправное состояние, следить за электрооборудованием. В этом направлении мы трудимся круглый год. Летом, например, проводим мероприятия по недопущению выжигания сухой растительности, а также  совместно с ОСВОД по предотвращению гибели людей на воде. Сейчас — по эксплуатации печного оборудования, а также среди любителей зимней рыбалки. Зимой на льду тоже может быть очень опасно. 

И добавляет:

— Пожарный должен быть немного психологом, найти «ключик» к любому человеку,  чтобы тот его услышал. Например, убедить приобрести тот же автономный пожарный  извещатель. Кажется, мелочь. Но ведь она может спасти кому-то жизнь!

veraart14@mail.ru  

Фото из архива

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?