Минск
+3 oC
USD: 2.48
EUR: 2.71
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Плазму сдаю дважды в месяц». В Минске 330 доноров наградят знаками отличия

Спасатель по призванию

В Минске знаками отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» наградят 330 человек. Среди тех, кто в понедельник придет на торжественное чествование в Молодежный театр эстрады, будет и 30-летний Максим Богов. Спасатель-водитель пожарной аварийно-спасательной части № 16 Первомайского РОЧС Минска несколько десятков раз сдавал кровь и 68 раз – плазму.

Максим Богов
Донором Максим стал в 18 лет, когда учился в колледже. С тех пор регулярно проходил через эту процедуру, в том числе и во время срочной службы в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде в Витебске. По возвращении домой парень, получивший еще до армии специальности слесаря по ремонту автомобилей и водителя категории С, устроился пожарным:

– Моя профессия – спасатель. Донорство тоже необходимо для того, чтобы спасать людей. После армии я перешел на сдачу плазмы, и когда мне говорят, что нужна безвозмездная донация, не раздумываю. Значит, материал кому-то поможет, сделает ребенка или взрослого здоровее или даже сохранит ему жизнь.

Плазму Максим сдает дважды в месяц. Говорит, что для этого нужно быть абсолютно здоровым, иначе на процедуру не возьмут:

– Стараюсь придерживаться диеты. Не ем жирное, сладкое, копчености и полностью исключаю алкоголь. Веду активный образ жизни, обожаю рыбалку – отдых на берегу живописного водоема и свежий воздух идут организму на пользу.

Чтобы получить знак отличия Министерства здравоохра­нения «Ганаровы донар Рэс­пуб­лiкi Беларусь», необходимо безвозмездно сдать кровь не менее 20 раз, а плазму, лейкоци­ты, тромбоциты – не менее 40. Либо у донора должно быть 40 платных донаций крови или 80 донаций ее компонентов, констатирует специалист по связям с общественностью Рес­публи­кан­ского научно-прак­ти­ческого центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Владимир Сорокин:

– Количество почетных доноров ежегодно увеличивается. Если в 2015 году в стране их насчитывалось 57 тысяч, то в конце прошлого – более 67 тысяч. По закону награжденным знаком отличия предоставляются социальные гарантии. В их числе – внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения, трудовой отпуск в летнее или другое удобное время, перво­очередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт, повышение пенсии в соответствии с законодательством. Всего же у нас 100 тысяч доноров. Это люди, которые совершают благое дело: ежедневно только в Минске в лечении донорской кровью и ее компонентами нуждаются около 600 пациентов.

КСТАТИ

Стать донорами могут люди в возрасте от 18 до 60 лет, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...