Спасаем лицо от мороза!

С ПРИХОДОМ зимы начинает шелушиться кожа на лице. Особенно страдают нос, щеки и подбородок. Почему это происходит?

Как уберечь кожу от перепадов температуры, каким кремам и средствам отдать предпочтение?

С ПРИХОДОМ зимы начинает шелушиться кожа на лице. Особенно страдают нос, щеки и подбородок. Почему это происходит?

— На улице, когда холодно, кровеносные сосуды сужаются, а когда мы заходим в теплое помещение — расширяются. Кожа от этого получает сильное раздражение, на ней появляются покраснения, — рассказала Алена Иванова, мастер салона красоты в Бресте. — Дело в том, что в зимнем воздухе снижено содержание кислорода и влаги, которые необходимы для нормального кожного дыхания. И чем холоднее воздух, тем меньше водяного пара он может удерживать в себе. Мороз вытягивает из нашего эпидермиса влагу, а снежинки и микрокристаллы льда разрушают его защитный слой. Компенсировать неблагоприятные воздействия окружающей среды можно, подобрав специальную сезонную программу ухода — очищение, питание и увлажнение.

Наступление холодов сигнализирует о том, что необходимо перейти на более мягкие средства ухода. Если кожа сухая, то нужно заменить тоник на косметическое молочко или сливки, обогащенные экстрактами женьшеня или алоэ. Если жирная, то вместо подсушивающего геля используйте щадящую пенку для умывания, не содержащую мыльной основы, с зеленым чаем или грейпфрутом. А после демакияжа независимо от типа кожи используйте витаминизированные бесспиртовые тоники, которые удалят с лица отмершие частички и придадут сияние. Обязательно ограничьте контакт кожи с горячей водой, так как она нарушает липидный барьер. Зато можете прибегнуть к контрастным водным процедурам, они укрепят местный иммунитет и улучшат кровообращение.

Но влага нашей коже в любом случае нужна. Есть три главные задачи: доставка в эпидермис гидрокомпонентов, витаминов и микроэлементов, их равномерное распределение и восстановление естественного защитного слоя, препятствующего испарению влаги. С этим легко справятся специальные формулы зимних увлажняющих кремов. Эффективнее всего работают те из них, которые содержат в себе не только компоненты-гидраты, например, гиалуроновую кислоту и вытяжку плаценты, но и антиоксиданты — витамины Е и С. Желательно, чтобы в состав средства входил еще и лецитин, он активно участвует в обмене жирных кислот, которые помогают удерживать влагу в глубоких слоях кожи. А вечером перед сном, когда снимете с лица косметику, используйте кремы с более плотной текстурой. Они эффективнее легких сывороток и флюидов удержат в коже влагу и питательные компоненты.

Тем же, кто проводит за монитором компьютера по 8—10 часов в сутки, необходимо позаботиться о том, чтобы на столе всегда стоял флакончик термальной воды. В течение дня, каждый раз, когда ощутите стянутость, орошайте кожу, можно и поверх декоративной косметики.

Вместе с водой кожа теряет необходимые ей витамины и микроэлементы. Поэтому, обнаружив первые признаки нарушения гидробаланса — сухость и шелушение, сразу же возьмите за правило минимум раз в неделю делать питательные маски. Они должны содержать витамин А, ускоряющий обновление клеток эпидермиса, способствующий активной выработке собственного коллагена и эластина и нейтрализующий воздействие негативных внешних факторов. Кстати, еще он снижает чувствительность кожи к перепадам температур. Позаботьтесь также о том, чтобы маски были обогащены ниацином — витамином РР, участвующем в белковом обмене, он улучшит тканевое питание и кровообращение. Не забудьте и о ночных средствах питания с компонентами, способными связывать воду. Во время сна кремы и флюиды с гиалуроновой кислотой, коллагеном, эластином и серином восстановят естественный уровень увлажненности кожи, а питательные добавки нормализуют липидный баланс.

А вот дневные средства, содержащие увлажняющие компоненты, нужно наносить на кожу не позднее чем за час до выхода на улицу. Тогда их активные ингредиенты успеют впитаться и продолжат работать даже при минусовой температуре. Но учтите, что не все увлажнители, которыми обогащают формулы кремов, подходят для условий нашей зимы. Легкие летние гидрокомпоненты, например, экстракт огурца, гелевая основа и спиртовые добавки, уже при температуре ниже нуля начнут разрушать защитный липидный барьер кожи. Когда столбик термометра опускается ниже минус 10 градусов, непременно откажитесь и от кремов на водной основе. Вместо них выберите средства на натуральной базе: лецитине или норковом масле.

Если же вы планируете находиться на морозе более полутора-двух часов, то вашему лицу потребуется более серьезная защита. В качестве завершающего этапа ухода непосредственно перед выходом на улицу обильно нанесите крем-протектор. Он должен обладать плотной текстурой и содержать успокаивающие и снимающие раздражение компоненты. А, делая макияж, откажитесь от компактной пудры — она высушит и без того лишенный гидро-липидного барьера эпидермис. Зато жирная тональная основа не только скроет неровности, но и защитит кожу от мороза и ветра.

Если, несмотря на соблюдение всех правил, с наступлением холодов состояние кожи все-таки ухудшилось, пересмотрите свой рацион. Возможно, ей недостает витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Основные поставщики — говяжья печень, рыба, мясо, кисломолочные и морепродукты. Для здоровья кожи необходим также витамин В12, участвующий в жировом обмене, его нужно искать в кисломолочных продуктах, особенно в натуральном йогурте. Обязательно включите в ежедневное меню травяные чаи, свежую зелень, соки, бобовые, морепродукты и растительные масла — они повысят эластичность эпидермиса.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости