Спас и дожди, и солнышко припас

На  этой  неделе  в  Беларуси  будет  жарко  и  влажно. Антициклон уйдет, и страна окажется во власти воздушных масс, пришедших с Черного моря

На  этой  неделе  в  Беларуси  будет  жарко  и  влажно 

Погода в Беларуси нынче летом благоприятствовала уборке зерновых. За всю первую декаду августа, например, в стране выпало только 30 процентов осадков от климатической нормы. Об этом «Р» сообщила главный синоптик Республиканского гидрометцентра Ольга Федотова. 

А вот текущая неделя, по прогнозам, будет не такой сухой.  Антициклон, который на прошлой неделе обусловил в большинстве районов безоблачную погоду, отступает к Уралу, и наша страна окажется во власти теплых, но более влажных воздушных масс, пришедших с Черного моря. 

— Поскольку это обозначает область пониженного давления, то без грозовых дождей не обойдется, — пояснила Ольга Федотова. — В первой половине недели они пройдут на значительной части территории страны, а на юге не исключены сильные ливни. Ночью термометры покажут от +14 до +20, днем от +24 до +30, лишь на юго-западе не выше 21—23 градусов. 

Во второй половине недели воздушные потоки с юга Европы по-прежнему будут поставлять в Беларусь теплый воздух. В четверг кратковременные дожди ожидаются преимущественно на востоке, а в пятницу — в западных регионах.  

В выходные в стране также местами пройдут кратковременные осадки. Станет прохладнее: ночью от +11 до +17, днем от +21 до +27 градусов. 

— Эта достаточно влажная погода тоже в основном на руку сельскому хозяйству, — считает Ольга Федотова. — Сейчас влага нужна корнеплодам, кукурузе…  

Тем  временем 

Китай стонет от тропического циклона «Пабук». Он обрушился во второй половине прошлой недели на южные провинции страны, принеся проливные дожди и усиление ветра. 

Наводнения охватили территорию с населением более миллиона человек. Сильнее всего пострадала провинция Гуандун. Здесь разрушено более 3 тысяч домов, а экономический ущерб оценивается в 170 миллионов долларов. 

А Япония страдает от жары. В центральных районах островов столбики термометров уверенно преодолевают отметку +35 градусов. А на юге острова Хонсю в отдельные дни они вплотную приближаются к +40! 

Погода на прошлой неделе стала причиной гибели 2 человек в Японии. Около 300 человек с тепловыми ударами доставлены в больницы. 

Любопытно

По народному календарю сегодня  Спас первый, Медовый, мокрый. На первый Спас отлетают ласточки и стрижи. Отцветают розы, падают холодные росы. У Спаса всего в запасе: и дождя, и ветра, и вёдра, и распогодья. 

15 августа — Степан. К этому дню кончают сенокосные работы. 16 августа — Антон и Исаакий. На Антона ветры — жди крутую зиму. 17 августа — Авдотья. Пришла Авдотья — срывай огурцы, убирай чеснок и лук. 

19 августа — Спас Яблочный, второй. В этот день провожают закат солнца в поле с песнями. Становится холодно к ночи. Если на Яблочный Спас сухой день — к сухой осени, мокрый — к сырой, а ясный — к суровой зиме. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости