Спаржа – овощ «царский»

Ядвига ЗАСИМОВИЧ, Мостовский район

Ничего не знаю о спарже. Хотелось бы прочитать, как она выращивается, какие части растения съедобны.

Ядвига ЗАСИМОВИЧ, Мостовский район

Спаржу, или аспарагус, выращивают в основном ради молодых сочных побегов. Этот овощ не зря называют еще «царским». Он богат белком, содержит аспарагин, сапонин, различные витамины. Зеленые побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее этиолированных.

Спаржа — двудомное растение. Цветение начинается на второй год жизни. Плод — шаровидная красная трехгнездная ягода. Семена довольно крупные.

Спаржа растет на одном месте 15—20 лет. Центральную часть куста со стеблями и почками окружают радикально расходящиеся в стороны толстые шнуровидные корни, в которых отлагаются запасы питательных веществ, необходимых для развития новых побегов в следующем году. Корни проникают в почву неглубоко.

Растения, высокоокученные или крытые перегноем, образуют побеги белого цвета, так как они отрастают в темноте. А зеленые — на свету.

Взрослые растения морозостойки и хорошо зимуют в наших условиях, но молодые страдают от заморозков.

Спаржа хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. На бедных побеги становятся волокнистыми. Растение не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод, однако нуждается в хорошем увлажнении.

Выращивают спаржу рассадным способом. Семена перед посевом вымачивают в течение 3—5 дней в ежедневно сменяемой воде при температуре 30—35 градусов. Затем их проращивают во влажной ткани или на фильтрованной бумаге.

Участок для выращивания рассады осенью перекапывают на всю глубину гумусного слоя. Ранней весной вносят перегной (до 10 кг/м2), добавляют полный комплекс минеральных удобрений (до 100 г/м2) и вилами перекапывают наполовину глубины, удаляя корневища сорняков. На пониженных участках делают гряды. Семена высевают на глубину 3 см с расстояниями между рядами 20—25 см и в ряду 5—6 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 10—15 см.

При низком плодородии применяют подкормки раствором коровяка (1:6). Минеральные удобрения вносят в сухом виде с последующим поливом или в растворе из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 м2.

К осени рассада образует 2—3 стебля и развитую корневую систему. Перед заморозками ее прикрывают слоем перегноя или торфа (5 см). Весной следующего года для высадки отбирают растения с тремя побегами и мощной корневой системой. Можно высаживать рассаду и в двухлетнем возрасте. К этому времени она достигает более крупных размеров.

Участок для высадки рассады ранней осенью обрабатывают на глубину не менее 50 см с одновременным внесением высоких доз органических удобрений. Весной по поверхности почвы разбрасывают 6—8 кг/м2 перегноя, до 60 г/м2 полного минерального удобрения и перекапывают почву садовыми вилами.

Перед посадкой нарезают борозды с междурядьями 1,2—1,5 м, глубиной 40—50 см. На дно их укладывают навоз слоем 15—20 см, а сверху — перегной слоем 3—5 см. По центральной оси борозды на расстоянии 70—80 см друг от друга насыпают холмики высотой 10—15 см из смеси легкой земли и перегноя. На холмики высаживают спаржу, равномерно расправляя корни в стороны и присыпая почвой на 5 см выше верхушечной почки.

В последующие два года почву необходимо рыхлить, уничтожать сорняки, вносить минеральные подкормки (40—60 г/м2) и мульчировать перегноем или перепревшим компостом. Осенью второго года почву в междурядьях рыхлят, кусты прикрывают навозом или перегноем и слегка окучивают.

Ранней весной третьего года и во все последующие проводят высокое окучивание. Затем ежедневно следят за состоянием поверхности почвы. Как только появятся трещины, растения осторожно разокучивают и срезают этиолированные побеги, стараясь не повредить корневища и почки. После срезки побегов кусты сразу закрывают почвой и окучивают. Следующие сборы проводят  через 1—2 дня. При запоздалой уборке побеги появляются на поверхности и зеленеют. При сборе зеленой спаржи кусты не окучивают.

Сбор отбеленной спаржи продолжается около 1,5 месяца и длится до конца июня. При поражении болезнями стебли срезают и сжигают.

Анатолий ТУКМАРЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

А знаете ли вы…

  •  У наших далеких предков спаржа была в большом почете. Древние греки, например, из ее молодых побегов плели венки для новобрачных. А римляне в старину носили этот овощ на шее в виде амулета и свято верили в его чудодейственное свойство — мгновенно заряжать энергией и бодростью.
  •  Особенно полезными считаются молодые побеги. Выбирая спаржу, обращайте внимание на ее внешний вид: побеги должны быть крепкими, мясистыми, с блестящим и гладким верхним слоем.
  •  Спаржу нежелательно подвергать длительной термической обработке, во время которой можно потерять большую часть витаминов и минералов. Опускайте побеги в кипящую подсоленную воду и варите не более 15 минут.
  •  Содержащаяся в спарже аминокислота — аспарагин — благоприятно влияет на работу миокарда. Регулярное употребление «царского» овоща убережет вас от аритмии, нормализует кровяное давление. Весьма богата спаржа витамином РР, укрепляющим сосуды, улучшающим работу костного мозга, способствующим образованию красных кровяных телец.
  •  Растение является одним из самых малокалорийных и диетических овощей. Используйте спаржу для однодневной очищающей диеты: залейте 3 ч. ложки измельченных побегов 500 мл кипятка. Прокипятите 5 минут, настаивайте в течение 2 часов. Затем процедите и принимайте отвар по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости