«Спартак» показывает класс

Вчера Президент прибыл на бумажную фабрику «Спартак» в Шкловском районе...

Вчера Президент прибыл на бумажную фабрику «Спартак» в Шкловском районе. Александр Лукашенко был здесь в 2008 году. С тех пор фабрика словно совершила путешествие из конца XIX века в XXI. Внешне и по уровню оснащения это такое же современное производство, как Шкловский завод газетной бумаги. Но и деньги в оба проекта вложены большие. Поэтому когда вчера первый вице–премьер Владимир Семашко и председатель концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга заговорили о дополнительных льготах для завода газетной бумаги, Александр Лукашенко ясно дал понять, что рассчитывать на постоянные преференции нельзя. Ведь абсурдно получается, рассуждал Президент, с одной стороны, предприятия создаются и модернизируются за счет бюджетных средств. А с другой — директорат, курирующие чиновники ходатайствуют еще и о льготном режиме работы (то есть опять же за счет бюджета). Александр Лукашенко высказался так:


— Я хочу напрячь предприятие, чтобы после строительства оно полностью платило налоги, возвращало кредиты и функционировало, как положено. Иначе зачем тогда нужно это предприятие?


...В мае 2008 года я тоже побывал на фабрике «Спартак». «На фоне современного завода газетной бумаги мануфактура, основанная в 1898 году, смотрелась, увы, непрезентабельно», — сообщали мы с коллегой в нашем репортаже из Шкловского района. На «Спартаке» тогда еще работала бумагоделательная машина, запущенная в... 1905 году. Сейчас это производство европейского уровня. Так говорили итальянцы, которые сейчас отлаживают новое оборудование.


— Мечта, — восхищенно отозвался Президент об обновленном «Спартаке».


Директор фабрики Сергей Шумский поспешил поблагодарить государство за оказанную поддержку.


— Это для коллектива очень существенно, — с чувством начал он.


— Это существенно для страны! — сразу увеличил масштаб разговора Александр Лукашенко.


На «Спартаке» налажен выпуск импортозамещающей продукции, туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец. (Пуловские журналисты отмечали для себя креативность названий новой продукции: Yess и «365 дней».) Большим спросом, как говорилось вчера, пользуются и гофрокартонные упаковки, которые выпускает «Спартак». В этих изделиях заинтересован не только внутренний рынок, но и внешние партнеры. На 2012 год уже заключено экспортных контрактов на сумму 15 млн. долларов.


Сергей Шумский, как я понял, смотрит в будущее уверенно, с оптимизмом. Он рассказал журналистам, что объем выпускаемой товарной продукции в следующем году вырастет в 5,5 раза. Рентабельность фабрики пока 2,4 процента, но после выхода на проектную мощность должна увеличиться до 25 — 27. Средняя зарплата персонала вырастет с нынешних 1,7 млн. рублей до 3,5 — 4 миллионов.


— А когда же окупятся инвестиции? — интересовались журналисты.


В бумажную фабрику начиная с 2008 года вложено 338 млрд. рублей. В основном это бюджетные ссуды.


Сергей Шумский ответил, что вложенные средства окупятся за 14 лет. Но, возможно, и раньше. Сейчас фабрика в срок рассчитывается по бюджетным ссудам и банковским кредитам, уточнил директор.


В общем, все, что обещалось в мае 2008–го, сделано. Осталось только вывести фабрику на проектную мощность.


Вчера Президент интересовался судьбой других проектов в бумажной отрасли. Он напоминал, что важно развивать в стране производства на местных ресурсах. Леса у нас хватает, говорил А.Лукашенко, нужно по уму использовать это сырье. Создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Замещать импорт, увеличивать экспорт. К 2014 году, поручил Президент, надо закончить крупный проект по выпуску беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК. Еще вчера обсуждали новый проект на Шкловском заводе газетной бумаги. Полностью называется он так: «Создание производства бумаги–основы для декоративных облицовочных материалов производительностью 30.000 тонн в год». Специалисты объяснили, что использоваться эти материалы будут для облицовки ДСП и МДФ. Представляя этот проект, Владимир Семашко и Владимир Шульга просили у Президента налоговые льготы для всего завода. Но Александр Лукашенко на этот счет объяснил свою позицию четко. При этом он настоятельно рекомендовал не затягивать с реализацией замысла.


И еще Президент обратил внимание на проблему заготовки вторсырья. Макулатуры в стране достаточно, считает он, надо ее использовать.


— Должна быть соответствующая программа. Все надо расписать, и доведите каждому рай– и горисполкому, администрациям городов, — поручил Президент Владимиру Семашко и Председателю КГК Александру Якобсону. — Пора их нагружать этими задачами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости