Конкурс историй «РАЗАМ» издательского дома «Беларусь сегодня» продолжается. История возрождения коллектива народной песни «Спадчына» Свислочского района

«Спадчына» жить и любить помогает

Наша деревня Гринки известна далеко за пределами Свислочского района. Испокон веков здесь любили трудиться и при этом пели народные песни. В 1970—1980-х годах хор Гринковского дома культуры, в составе которого было более шестидесяти человек, с успехом выступал даже на областном телевидении. Шли годы. В 1990-х коллектив распался. И вот более пятнадцати лет назад Людмила Лукша, бывший директор клуба, решила вновь собрать вокалистов. Отозвались прежние участники художественной самодеятельности, те, кому была небезразлична судьба народной песни. И полились в нашем крае звучные напевы! Именно они делают односельчан большой дружной семьей. Особенно приятно осознавать это в Год народного единства. 

Фото Марии ­Самолевич.

Каждый выход на сцену рождает всплеск новых эмоций: сияют глаза, сердце бьется в такт мелодии. Глаза зрителей тоже искрятся радостью. А песни, как птицы, летят в зрительный зал. Через обмен положительной энергией мы становимся ближе, чувствуем себя связанными неосязаемыми, но очень крепкими духовными нитями.

Более десяти лет участники вокального коллектива «Спадчына» делятся с земляками позитивными эмоциями, передают через стихи и музыку любовь к родному краю, народному наследию белорусов. 

Примечательно, что предки почти всех участниц коллектива были музыкантами. Теперь рассказывают, что гармонь, скрипка в их домах всегда хранились на почетном месте. А какие голоса были у их отцов и матерей! В прежние времена на свадьбах и крестинах выступали с концертами целыми семьями. Песенные традиции перешли в нынешний репертуар коллектива. Теперь он состоит из произведений, которые исполняли бабушки и дедушки участников «Спадчыны». Стихи и мелодии из народа в свое время вызвали интерес и у белорусского хорового дирижера, фольклориста, музыкального и общественного деятеля, народного артиста Беларуси и ­СССР Рыгора Ширмы, который в 1930-х годах приезжал на Свислоччину в экспедиции. 

«Зялёна лiсце, белы каштаны», «Пасаджу калiну ў полi», «Як у вiшнёвым у садочку», «Ты — чырвоная калiна»… Слушаешь — сердце замирает.

Земля наша гринковская — поэтическая. Здесь родились или провели детские, юношеские годы поэты Янка Насута, Иван Ламашкевич, Сергей Лукша. Все они работали в тесном содружестве с коллективом и клубом, а песни на их произведения стали настоящим гимном славному уголку Беларуси. 

Выступлений вокальной группы не перечесть! Знают «Спадчыну» далеко за пределами Свислочского района. Коллектив не раз принимал участие в фестивале «Не стареют душой ветераны» в Минске. Во всех клубных праздниках и мероприятиях они первые! Как поют участницы: «Сядзець дома надаела, вечна штосьцi прыбiраць!» 

Концерты «Спадчыны» — изюминки на многих мероприятиях района. Надолго запомнились зрителям их выступления в кулинарном параде «Смачна есцi» с 440 бутербродами из сала и шоколада, поэтическом проекте «Песняй i вершам мы вёску ўслаўляем!». А сколько благодаря им было запала во время работы над интерактивной выставкой «Мода из комода», велопробега к Году малой родины!

Ныне руководит «Спадчынай» Светлана Гинч. Все эти годы мне, директору Гринковского сектора культурной и библиотечной работы, легко и приятно работать с коллективом. Каждый новый клубный проект артистки поддерживают с удовольствием и помогают его воплощать. Теперь я руковожу народным театром-студией игры «Карагод», наша совместная работа со «Спадчынай» продолжается.

Как же много интересного можно сотворить, если любить свое дело по-настоящему!

Мария ­САМОЛЕВИЧ, Свислочский район.

P.S. Конкурс «­РАЗАМ» продолжается. Присылайте ваши рассказы на электронный ящик pisma@sb.by. Отправить творческие работы можно также на нашем сайте sb.by в разделе «Конкурсы к Году народного единства». Победителей ждут ценные призы.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter