SpaceX успешно запустила к Марсу сверхтяжелую ракету Falcon Heavy с автомобилем Tesla внутри

Американская компания SpaceX успешно запустила новую сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy, которая доставила на гелиоцентрическую орбиту вокруг Солнца автомобиль Tesla Roadster из личной коллекции основателя SpaceX Илона Маска. Трансляция исторического запуска велась на сайте космической компании.



Falcon Heavy стартовала с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде 6 февраля в 15:45 (23:45 по минскому времени). На высоте 64 километров произошло отделение двух боковых ускорителей, которые позднее успешно приземлились.


Третий блок доставил к эллиптической орбите, протягивающейся от Солнца до Марса, ярко-красный электрокар Илона Маска, которым «управляет» манекен, «слушающий» легендарную композицию Дэвида Боуи «Space Oddity».


В SpaceX рассчитывают, что центральный бустер также успешно вернется на Землю и сядет на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.


Стоит отметить, что перед стартом Илон Маск рассказал, что решил отправить в космос свою Tesla «просто так». По словам основателя SpaceX, использовать в качестве полезной нагрузки бетонные блоки, как это часто делают при испытаниях новой ракеты, «очень скучно».

В автомобиле оборудованы три видеокамеры, которые будут следить за судьбой манекена в скафандре. «По нашим оценкам, он будет находиться на этой орбите несколько сотен миллионов лет, может быть, даже больше миллиарда лет», — рассчитывает Маск.

Следить за космической Tesla можно онлайн

Но не в этом заключается историческая ценность прошедшего запуска. Ракета-носитель Falcon Heavy, высота которой составляет 70 метров, а масса — 1420 тонн, фактически представляет собой три соединенных вместе ракеты Falcon 9. Каждый сегмент оснащен девятью двигателями. Суммарная тяга 27 двигателей составляет более 2,2 тысячи тонн, на взлетном режиме они способны развивать тягу, сравнимую с максимальной тягой двигателей 18 самолетов Boeing 747.



Ранее в SpaceX отмечали, что Falcon Heavy в случае успешного старта станет самой мощной эксплуатируемой ракетой. Она способна поднимать на околоземную орбиту до 63,8 тонны полезного груза, что примерно вдвое больше, чем у других тяжелых ракет, таких как «Протон-М» или Delta IV Heavy. При этом общая стоимость запуска Falcon Heavy примерно в два раза меньше за счет использования системы мягкой посадки, которая позволит отработавшим ступеням вернуться на Землю и быть использованными повторно.


Приземление разгонных блоков Falcon Heavy

Теперь ракете предстоит еще минимум два старта в 2018 году: сперва Falcon Heavy должна будет вывести на орбиту спутник связи Arabsat для Саудовской Аравии, а в июне — испытательный корабль LightSail с «солнечным парусом» для ВВС США и Планетарного общества.

Полная трансляция запуска

Фото: Рейтер
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...