Каких новомодных услуг нам еще не хватает?

Спа-щая красавица

Каких новомодных услуг нам еще не хватает
Еще несколько лет назад спа-услуги у многих ассоциировались лишь с экзотическими курортами. Сегодня их готовы оказать чуть ли не в каждой подворотне. В некоторых странах они становятся основой индустрии красоты и туристического бизнеса — задействуются уникальные природные ресурсы, национальные традиции. К примеру, в Индии популярен массаж рептилиями, в Азербайджане — релакс в нефтяной ванне, в Мексике туристы выстраиваются в очередь на кактусотерапию. Может, и нам маски из драников делать?..



Белорусский рынок спа-услуг только начинает развиваться. Однако и у нас на этом поприще уже появились свои интересные наработки.

— Собираюсь в санаторий, там есть какая-то чудо-пещера из уникальных солей. Они и легкие оздоравливают, и сердце укрепляют, и на кожу хорошо влияют. В общем, вернусь — не узнаете. Минус 10 лет и 5 килограммов! — похвасталась подружка, которая еще четыре месяца назад купила путевку в белорусскую здравницу.

Помимо пещер зазывают клиентов соляные парилки, минеральные водо- и грязелечебницы, фито- и ароматерапия. Но если в медицинских учреждениях подобного рода процедуры лицензируются и строго контролируются, то рынок аналогичных бытовых услуг до недавнего времени вообще не регулировался. В итоге некоторые владельцы салонов под видом спа-услуг за приличные деньги стали предлагать татуаж, стрижки, маникюр.

Нередко недовольство клиентов вызывает и качество обслуживания. Моей знакомой подарили сертификат на сеанс массажа в минском спа-кабинете. Но процедура оказалась совсем не похожей на ту, которую она наблюдала за рубежом.

Ситуацию должен изменить новый Государственный стандарт по оказанию спа-услуг, который вступит в силу с 1 сентября этого года и четко определит, каким образом и где они должны оказываться.

— Темпы развития рынка спа-услуг требуют не только передовых инновационных технологий, но и пересмотра законодательной базы, касающейся этой сферы, — пояснила заместитель начальника управления бытового обслуживания Минторга Оксана Подорожная. — “Фабрикам красоты”, которые пытаются использовать вывеску “спа” лишь в качестве рекламы, придется менять подходы к своей работе. Называть спа-услугами можно будет лишь те, которые имеют общеоздоровительное, релаксирующее воздействие. Причем оказываться они должны в условиях высокой комфортности. Это уже не просто водные процедуры в общественной бане, душевой или бассейне, а, например, турецкая или финская парная, фитоаромасауна, скрабирование, обертывание.

До минувшего года в Беларуси вообще не существовало никаких нормативов по оказанию спа-услуг, да и сейчас пока действует российский стандарт. И хотя при разработке белорусского стандарта использовался опыт разных стран, он максимально приближен к нашим условиям и призван эффективно защищать права потребителей. Все эти новшества будут способствовать развитию спа-туризма, убеждена Оксана Подорожная.

— После введения новых стандартов у тех, кто организует свой бизнес в области спа, появится больше возможностей, — считает директор “Ассоциации прикладной эстетики и спа” Тамара Королева. — Если раньше все оказывавшие любые бытовые спа-услуги должны были получать медицинскую лицензию, то после введения нового госстандарта она не понадобится. Но при этом персонал должен иметь соответствующую квалификацию.

Предполагается, что количество предложений по оказанию спа-услуг со временем увеличится, а значит, цены пойдут вниз, что привлечет и больше потребителей. Но пока приходится признать, что спа-салоны все еще считаются прерогативой крупных городов. Если они и встречаются в глубинке, то, как правило, находятся при местных аквапарках, парикмахерских, гостиницах.

Появляются спа-кабинеты и при предприятиях. К примеру, пятый год работает спа-центр комплекса “Изумруд” ПМК № 266 Круглянского района. Здесь предлагают стоун-терапию, оздоровление в спа-капсуле, разные виды массажа. Но что удивляет, так это разбежка цен на оказываемые процедуры на периферии и в столичных спа-кабинетах. Например, в спа-центре Кобринского аквапарка антицеллюлитное обертывание стоит 330 тысяч рублей, программа по уходу за лицом (лифтинг) — 285 тысяч. В Минске аналогичные процедуры дороже на 30—40 процентов. Видимо, здесь какими-то волшебными ионами пропитан воздух, из которого делают деньги спа-бизнесмены.

zaxarova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter