«Созвучье слов живых»

В Бресте прошел Международный фестиваль русской поэзии

В Бресте прошел Международный фестиваль русской поэзии

На героической брестской земле состоялся IV Международный фестиваль русской поэзии в Республике Беларусь «Созвучье слов живых», посвященный Дням славянской письменности и культуры. Его организаторы – республиканское общественное объединение «Русское общество» и общественное объединение «Союз писателей Беларуси» при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Брестского облисполкома.

В литературном фестивале в городе над Бугом приняли участие поэты и писатели из всех областей нашей страны, а также литераторы из Минска, Москвы, Молдовы…

Предыдущие фестивали, прошедшие в Бресте, стали значимыми вехами в культурной жизни Беларуси, открыли дорогу молодым дарованиям, дали новый заряд творчества литераторам, получили широкий международный резонанс. По итогам их были выпущены поэтические сборники «Созвучье слов живых», в которые вошли произведения участников фестиваля.

Важной составной частью нынешнего фестиваля стал финальный тур республиканского литературного конкурса молодых поэтов и прозаиков «Мы рождены для вдохновенья». Конкурс проводился в двух номинациях: поэзия и проза. В нем приняли участие более 500 человек. По результатам отборочного тура были приглашены в Брест 13 претендентов. Авторитетное международное жюри, в которое вошли такие известные писатели и публицисты, как главный редактор литературно-художественного альманаха «Брaтина», член Союза писателей России Федор Черепанов, ответственный секретарь Ассоциации русских писателей Республики Молдова поэтесса Наталья Родина, заместитель главного редактора журнала Союза писателей Союзного государства «Белая вежа» Нина Чайка и другие. Возглавлял его заместитель председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России Иван Сабило. Жюри определило лучших молодых поэтов и прозаиков. Победителеми в номинации «Поэзия» стал учащийся Гродненского медицинского колледжа поэт Кирилл Котов, в номинации «Проза» — писательница из Могилева Татьяна Снегирева.

В рамках фестиваля прошел творческий вечер «Встреча вдохновений», куда литераторы пригласили учащуюся молодежь города над Бугом. Участники фестиваля посетили Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и возложили цветы к Вечному огню.

По традиции фестиваль завершился праздником поэзии «Есть сила благодатная в созвучье слов живых», в котором приняли участие не только молодые литераторы, но и известные поэты.

Отзвучали аккорды, сообщившие о закрытии IV Международного фестиваля русской поэзии в Республике Беларусь «Созвучье слов живых». Но их звуки, как подчеркнул в заключение председатель оргкомитета фестиваля Сергей Молодов, надолго останутся в сердцах как пароль готовности к новому празднику поэзии.

Григорий СОКОЛОВСКИЙ, поэт, член президиума правления Союза писателей Союзного государства

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...