Созвездие вокалистов откроет фестиваль "Январские музыкальные вечера" в Бресте

XXVI Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера", который сегодня откроется в Брестском академическом театре драмы, начнется с парада вокалистов. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА директор, режиссер и художественный руководитель фестиваля Лилия Батырева.

XXVI Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера", который сегодня откроется в Брестском академическом театре драмы, начнется с парада вокалистов. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА директор, режиссер и художественный руководитель фестиваля Лилия Батырева.

Впервые гостьей фестиваля станет звезда Мариинского театра оперы и балета, народная артистка России Ирина Богачева (меццо-сопрано). Ее приезд на музыкальный форум бессменный организатор фестиваля Лилия Батырева называет не иначе как сенсацией. Высокую ноту профессионального искусства поддержат любимица брестской публики солистка Национального академического Киевского театра оперетты Соломия Приймак (сопрано), лауреат международных конкурсов из Великобритании Лука Гайдученя (баритон), солист Мариинского театра оперы и балета Вадим Кравец (бас).

 В сопровождении государственного академического симфонического оркестра Беларуси под руководством народного артиста Беларуси Александра Анисимова прозвучат арии из опер, романсы, шедевры мирового музыкального искусства. По задумке организаторов фестиваля, первый вечер начнется с увертюры к опере Михаила Глинки "Руслан и Людмила". Это своеобразная дань уважения родоначальнику русской классической музыки, которому в нынешнем году исполняется 210 лет со дня рождения.

 Второй фестивальный вечер пройдет под знаком джазовой музыки, где править бал будет джаз-квартет из США во главе с трубачом Гарри Гутманом. Еще два прославленных квартета – Силезский из Польши и "Новый русский квартет" – выступят в третий и четвертый вечера. Наряду с известными музыкантами на сцену выйдет одаренная молодежь, уже имеющая лауреатские звания. Кроме вечерних, состоится два дневных концерта, а также ставший уже традиционным Рождественский бал. В рамках форума органный концерт даст один из лучших молодых органистов из Польши Марек Стефаньски.

 В "Январских музыкальных вечерах" примут участие музыканты из 10 стран, в том числе впервые из Чили и Казахстана. Музыкальный форум продлится до 12 января.

 Организаторами фестиваля выступают Брестские областной и городской исполнительные комитеты, Белорусский союз музыкальных деятелей, Брестское областное музыкальное общество.

 Первый фестиваль классической музыки в Бресте состоялся в 1988 году. За четверть века в форуме приняли участие музыканты и вокалисты из 33 стран. На концертах побывали свыше 65 тыс. человек.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости