Созвездие вкуса копыльских сыров

ЕЩЕ без малого год назад молочная продукция под маркой «Сузор’е смаку» была известна каждому белорусу. Бренд пользовался широким спросом и у наших соседей: «молочка» копылян уходила с российских прилавков с лёту. Нынче предприятие входит в состав ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Но от перемены названия качество продукции не изменилось. Без преувеличения можно сказать: сыры и масло из Копыля выбирают истинные гурманы. Ведь продукция соответствует запросам самых взыскательных потребителей, отдающих предпочтение натуральному и экологически чистому.

Сохранение классических традиций, современные технологии, талант и мастерство сыроделов обеспечивают бесспорное качество продукции Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

ЕЩЕ без малого год назад молочная продукция под маркой «Сузор’е смаку» была известна каждому белорусу. Бренд пользовался широким спросом и у наших соседей: «молочка» копылян уходила с российских прилавков с лёту. Нынче предприятие входит в состав ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Но от перемены названия качество продукции не изменилось. Без преувеличения можно сказать: сыры и масло из Копыля выбирают истинные гурманы. Ведь продукция соответствует запросам самых взыскательных потребителей, отдающих предпочтение натуральному и экологически чистому.

Директор маслосырзавода Иван Горбач убежден, что сегодня специалистам предприятия надо быть постоянно начеку, жить производством в режиме онлайн, внедрять новое оборудование, расширять ассортимент. Но для получения высококачественной продукции, — а основной считается все-таки сыр — молоко требуется высокой сортности. Цепочка сельхозпроизводитель — переработчик должна работать четко и слаженно, без сбоев.

— Продукция маслосырзавода востребована покупателями именно из-за ее стабильно высокого качества, — говорит заместитель директора Александр Кременчук. — Приемка сырья — отправной пункт борьбы за качество. Отсюда начинается поиск резервов производства, снижения себестоимости, новых видов продукции. Сырьевая база — сельхозпредприятия Копыльского, Столбцовского районов. В летние месяцы поступает до 300 тонн молока в сутки. Зимой объемы поменьше, но все равно остаются значительными — 200—220 тонн. Необходимо подчеркнуть, что качество поступаемого молока, материалов, тары, режимы технологических процессов выработки продукции, мойки и дезинфекции оборудования отслеживаются в строгом соответствии с требованиями стандартов, рецептур и технологических инструкций. Для этого на предприятии создана единая система технологического и микробиологического контроля. К слову, требования к молоку на содержание антибиотиков, ингибирующих веществ, повышенной кислотности в Беларуси возросли вслед за соответствующими изменениями в России. Мы закупили специальное оборудование, лаборатория проверяет каждую автомолцистерну поступившего на завод молока. Вообще, наше предприятие специализируется в основном на производстве сыров сычужных полутвердых, а также сливочного масла, сыворотки подсырной сухой и сухого обезжиренного молока.

Беседуя со специалистами завода, отчетливо понимаешь, насколько нестабилен и изменчив сырный рынок. И не только в Беларуси. Надо сказать, что особенностью потребления сыра в нашей стране (как и на всем постсоветском пространстве) является восприятие его как «добавочного» продукта. Например, во Франции или Италии сыр — самостоятельное блюдо, а у нас — дополнение к бутерброду или закуска. Поэтому и получается: продукт, известный далеко не одну сотню лет, потребляется гораздо меньше, чем в других европейских странах. Например, греки съедают 31 килограмм сыра в год на человека, поляки — 10,7, чехи — 16, в нашей стране — 4,3 килограмма. Однако входят во вкус и белорусы. По мнению экспертов, к 2015 году среднедушевое потребление увеличится с нынешних 4,3 килограмма до 4,7. Ожидается и увеличение объемов производства различных видов сырной продукции примерно на 7 процентов в год. Причем в основном за счет увеличения нетрадиционных для Беларуси сыров. Но конъюнктура сырного рынка очень неустойчива и капризна, поэтому в такой ситуации хорошие перспективы имеют только более гибкие, постоянно развивающиеся производства.

К таким, несомненно, относится Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», который за 60 с лишним лет превратился в современное технически оснащенное конкурентоспособное предприятие.

Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» постоянно реконструировался, появлялись новые цехи, внедрялись современные технологии. В 2007 году реконструирован цех по производству сычужных сыров, автоматизированная линия которого позволяет выпускать сыры не только российской, но голландской и элитной групп сыров.

По словам ведущего экономиста, за первое полугодие при росте заготовок молока 95,5 процента объем производства вырос почти на 105 процентов. В среднем на 20 процентов увеличилась рентабельность производства и продаж. По итогам года рост чистой прибыли ожидается не менее 115 процентов. Соответственно вырос и фонд заработной платы — за полугодие темп более 135 процентов.

О востребованности продукции предприятия красноречиво говорит темп роста экспорта, который за шесть месяцев составил более 187 процентов, а сальдо внешней торговли практически удвоено.

Сыры и масло ценят в России, куда поставляется также сухая сыворотка и сухое обезжиренное молоко. Копыльская «молочка» пришлась по вкусу и в странах зарубежья: Казахстане, Польше, Литве, Китае.

Руководитель предприятия убежден, что производство необходимо развивать постоянно, выходя на безотходные технологии.

— Предприятие перерабатывает 220 тонн сырья в сутки, а с вводом цеха по производству сухой сыворотки и сухого обезжиренного молока обеспечивается более глубокая переработка молока, — говорит директор завода Иван Горбач. — Где она используется? Сыворотка богата молочными белками, лактоглобулином, лактоальбумином и иммуноглобулином, поэтому она является сырьем для пищевой, фармакологической промышленности, используется для изготовления заменителя цельного молока в животноводстве для выпойки телят. По расчетам специалистов, эта продукция будет востребована на внутреннем и  внешнем рынках. Большая часть сухой сыворотки экспортируется.

В прошлом году с датской фирмой заключили контракт на поставку установки обратного осмоса, и в конце месяца планируем его запуск. Благодаря этому мы увеличиваем производство сухого обезжиренного молока. И, конечно, увеличиваются мощности — мы сможем больше перерабатывать сырья.

Начальник производства Ольга Кременчук рассказывает, что завод выпускает 6 наименований сыров российской и элитной групп. Многие уже оценили элитный сыр «Купаловский», который отличается не только изысканным вкусом, но и своим рисунком — имеет большие овальные глазки круглой формы. В прошлом году начали выпуск еще одного сыра элитной группы — «Гройцер молодой». Причем при производстве сыров элитной группы используется не термоусадочный пакет, а латексное покрытие, в котором по европейским технологиям идет созревание сыра.

Неудивительно, что качество копыльских сыров неоднократно отмечалось дипломами. Эта продукция признавалась лучшей на республиканских и областных смотрах-конкурсах.

Надо отдать должное копыльским сыроделам — они действительно смогли овладеть секретами изготовления этого капризного продукта, ничуть не уступающего лучшим зарубежным аналогам.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости