Идет заготовка запасов на зиму. Где дешевле брать овощи и фрукты?

Созрели к доставке

Сейчас идет заготовка запасов на зиму. Где дешевле брать овощи и фрукты?

Цены идут вниз

По данным Белстата, в августе по сравнению с июлем стоимость овощей снизилась на 34,1 %, фруктов — на 7,7. Похожая ситуация и в сентябре. Начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений Федерации профсоюзов Олег Кучинский по этому поводу говорит:

— Изменение цен на овощи в значительной степени обусловлено сезонными факторами. В торговлю приходит урожай этого года. 

Ежемесячно профсоюзные специалисты проводят мониторинг цен на плодоовощную продукцию. Результаты последнего наблюдения показали, что в магазинах капуста стала дешевле на 45,3%, картофель — на 36,2, морковь — на 57,7, огурцы — на 38,7, помидоры — на 48,9, свекла — на 41,6, лук репчатый — на 15,4, чеснок — на 10,1, перец сладкий — на 38,1, яблоки — на 7,6%. А вот цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) подорожали на 3,5 %. Понятно, это импорт.

Подсчитали специалисты, в какую стоимость обошелся плодоовощной набор, включающий по килограмму капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и яблок в разных областях: в Гомельской — 9 рублей, Брестской — 9,3 рубля, Гродненской — 9,4, Могилевской — 9,59, Минской — 9,81, Витебской — 9,84, а в Минске дороже всего — 10,22 рубля.

Пройдясь по столичным магазинам, посмотрела, что сколько стоит. В среднем килограмм картофеля обойдется от 85 копеек до 1,5 рубля за килограмм. Капуста стоит около 60 копеек за кило, морковка — 1,25 рубля, лук — 1,43, свекла — 69 копеек. Помидоры — от рубля и выше. 

Поход по рыночным рядам

Отправляемся на рынок. И первая в списке покупок традиционно картошка. Ее в среднем предлагают от 2 рублей. Но у некоторых на товаре табличка с цифрами и 1,1 рубля, и 1,3 рубля. Оказывается, это оптовые цены. Такие продавцы завлекают: «возьмешь мешок, поможем с доставкой».

Морковь стоит, как картофель. Капусту можно купить за 1,6 рубля, свеклу — за 3, яблоки — от 1,2 рубля.

С фермерского подворья

Фермеры готовы привезти овощи прямо к дому. Объем начинается от одной сетки, в которой 30 килограммов. Фермер Елена рассказывает:

— У нас два сорта картофеля: «гала» и «вектор». Оба по рублю за килограмм. Также можем привезти и другие овощи. Лук будет по 1,5 рубля за кило, морковь по рублю, свекла по 80 копеек. Могу прислать фотографии всех овощей, чтобы вы убедились, что качество хорошее. 

Есть возможность закупиться у нее и яблоками. Цена стартует от 2,5 рубля за килограмм. 

Делаю несколько звонков — кто-то еще не устанавливал цены и сказал обращаться в конце сентября. А у кого-то заказы уже расписаны, и придется подстраиваться под самих фермеров, когда им удобно подвезти покупки. «Чем крупнее заказ, тем быстрее привезем», — этот стандартный ответ доводилось слышать многократно. 

Подводим итог

Выгоднее заказывать у частников. Здесь и цены демократичнее, и доставка есть. Но существуют и сложности. На поиск продавца придется потратить время и прошерстить интернет. Не всегда те цены, которые будут указаны на фермерских сайтах, актуальны. Поэтому лучше всего звонить и напрямую спрашивать. Что касается рынка, да, несомненно, ассортимент гораздо шире, нежели в магазинах и даже у тех же фермеров. Однако цены отнюдь не радуют. Сделать разовые покупки можно. Но серьезно закупаться на зиму невыгодно. Вкусовые качества магазинных овощей могут проигрывать рыночной и фермерской продукции.

Радует, что совсем скоро начнут работать сезонные сельскохозяйственные ярмарки. Уже известно, что в Бресте они стартуют 1 октября и закончатся 6 ноября. А в Могилеве ярмарки начнутся в 20-х числах сентября. На Витебщине и Минщине — 17 сентября и продлятся до 12 ноября.

Куда сдать излишки 

Что делать, если на собственном огороде урожай с избытком? Заготовительные пункты Белкоопсоюза принимают практически всю продукцию, которую можно вырастить на частном подворье. Заместитель начальника управления заготовок Белкоопсоюза Юрий Соколовский отметил, что сейчас ведется закупка картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука, огурцов, томатов, кабачков, перца, чеснока, яблок, груш, малины, черноплодной рябины и т.д. 

— Особенных требований не предъявляем, не нужно справок о наличии приусадебных участков и других документов, — говорит специалист. — Картофель принимаем от 60 до 70 копеек за кило, капусту — от 30 до 60, томаты — от 60 копеек до рубля, морковь — от 60 до 80 копеек. Чеснок дороже — от 4 до 5 рублей. Малина в цене: от 5 до 7 рублей за кило.

В этом сезоне созрело довольно много яблок. Особенно в южных регионах. Сейчас заготовительные пункты берут их для промышленной переработки от 10 до 12 копеек за килограмм. А товарное яблоко — от рубля до полутора. Цена зависит от сорта и качества плода.

— Население может самостоятельно привезти продукцию в пункт приема. При больших объемах можно оставить заявку заготовителю, который приедет в указанное место. В сезон массовой заготовки разработаны маршруты сбора, согласовываются графики, оповещается население. К назначенному времени люди подготавливают продукцию к сдаче, например яблоки, — поясняет Юрий Соколовский.

«Красный пищевик» принимает у физлиц яблоки по 18 копеек. На многих сайтах в объявлениях цены стартуют от 20 копеек.

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter