Созидай и оберегай!

БОЛЕЕ полутора сотен видных ученых, политиков, представителей различных общественных организаций, фольклористов и историков из Беларуси, России, Украины и Польши приняли участие в 11-й международной научно-практической конференции «Славянский мир: здравомыслие, безопасность. Идеология грядущего!», проходившей недавно в Минске.

Единство Беларуси, России и Украины — залог выживания славянской цивилизации.

БОЛЕЕ полутора сотен видных ученых, политиков, представителей различных общественных организаций, фольклористов и историков из Беларуси, России, Украины и Польши приняли участие в 11-й международной научно-практической конференции «Славянский мир: здравомыслие, безопасность. Идеология грядущего!», проходившей недавно в Минске.

Собравшиеся обсуждали фундаментальные вопросы по основам мировоззрения и аспектам безопасности славянской культуры, ее взаимодействию с различными ценностями, языковыми, этническими и религиозными идентичностями. Особое внимание было уделено славянской идеологии, летописному прошлому, культурному наследию и преодолению духовного кризиса.

— Тема нынешней конференции определена не случайно. В этом году исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, которую развязал германо-европейский фашизм. Война унесла жизни свыше 47 миллионов славян. Почти столько же, сколько население современных Украины или Польши. И наша задача — донести до сознания каждого героизм славянских народов в годы Второй мировой войны, — подчеркнул, выступая на открытии конференции, председатель Белорусского славянского комитета Сергей Костян.

В свою очередь, председатель Международного общественного объединения «Славянский парламентский союз» Анатолий Ванькович отметил, что сегодня мы становимся свидетелями, как современный западный мир пытается посеять недоверие в рядах славян.

— Некоторые политики и аналитики публично подвергают сомнению существование славянской цивилизации, наличие общности славянских народов. Доходит до того, что они не относят русских к славянскому этносу, — подчеркнул в своем выступлении председатель Международного славянского комитета Николай Лавриненко. — Делается заключение, что, например, единение между русским и украинским народами невозможно. Если учесть, что подобные идеи проникли уже в украинскую систему среднего и высшего образования, публицистику, то поводов для серьезного разговора о безопасности славянского общества более чем достаточно…

Большой интерес у участников конференции вызвал и доклад лидера Прогрессивной социалистической партии Украины доктора экономических наук Натальи Витренко «Демонтаж народа как идеология порабощения славян на примере Украины».

— Западные политики очень любят говорить о гражданском обществе и самоопределении народа. В то же время их безумно раздражают духовное единение и крепость белорусского народа, объединившегося вокруг авторитетной, легитимной и законной власти. Вот откуда все эти санкции, политические демарши и информационная травля Беларуси, — подчеркнула в беседе с корреспондентом «БН» Наталья Михайловна. — Именно поэтому нам, славянам, необходимо осознать наши духовные ценности и не позволять никому разрушать наши историю, культуру, язык и будущее.

В ходе конференции была отмечена особая важность единения трех славянских стран — Беларуси, России и Украины — в деле восстановления духовно-нравственного здоровья их народов, воспитания молодежи на принципах славянского патриотизма.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости