Созидательный диалог в Минске

В Минске проходит православно–католический форум

В Минске проходит православно–католический форум

Мы дорожим миром, спокойствием и стабильностью в нашей стране. Но одно дело просто чувствовать их каждый день в своем доме. Еще большую гордость вызывает то, что наши ценности видят друзья. И даже ставят их в пример другим. Иначе Минск не собрал бы очередной православно–католический форум. Четвертый по счету и первый, который проводится в восточной части Европы. Три предыдущих принимали Италия, Греция и Португалия. И в продолжении созидательного диалога двух крупнейших христианских конфессий именно на белорусской земле видится особый знак. Об этом много говорилось на встрече Президента с участниками форума. При этом очень часто слова Александра Лукашенко и гостей Дворца Независимости (а они представляли 22 страны) в смысловом ключе звучали в унисон.


Да, на протяжении веков католики и православные вели немало теологических дискуссий. Временами острых и даже очень. Однако ценность нынешнего форума именно в том, что две конфессии обсуждают лишь то, что их роднит, что сближает людей. А именно — сохранение общих христианских ценностей, которым угрожает глобальное наступление аморальности, нигилизма и жестокости. И так исторически сложилось, что Беларусь — очень удобная площадка для ведения такого диалога. Ни наше прошлое, обратил внимание Президент, ни тем более настоящее не омрачены религиозными войнами и межнациональными конфликтами. А за годы суверенитета межконфессиональное согласие при поддержке государства только укреплялось одновременно с заинтересованным диалогом светской власти с Церковью.


Будь политика иной, другим было бы и наше настоящее. О чем очень точно высказался председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион. Он говорил об Украине, где в начале 90–х недальновидные действия политиков привели к расколу православной конфессии. За этим последовало разобщение народа, а сегодня — фактически разрушение страны.


Разыграть подобный сценарий были попытки и у нас. Однако они вовремя деликатно пресекались. Вопросы веры тонкие. Но мы понимаем главное: православие и католицизм исторически определили менталитет и национальный характер белорусов. Христианская вера и сегодня остается неотъемлемой составляющей мировоззрения и духовной жизни большинства наших граждан. И наше спокойное будущее видится в сохранении целостности основных конфессий, их конструктивном взаимодействии между собой и с государством.


А иначе противостоять очевидным угрозам просто не получится. Нравственная, моральная деградация, разрушение семейных устоев, культ потребительства, погоня за удовольствиями — пожалуй, нет сегодня государств, которых не тревожили бы эти проблемы. Со словами Александра Лукашенко о недопустимости построения нового миропорядка на этих принципах священнослужители согласились. Красной нитью через их выступления проходила мысль о том, что только в единстве возможно движение к духовному и нравственному прогрессу в развитии человечества.


Справка «СБ»


В Беларуси зарегистрировано 3.488 религиозных организаций, представляющих 25 конфессий и религиозных направлений.


Дословно


Из обращения Президента к участникам встречи:


— То, что вы сегодня приехали во Дворец Независимости, обязывает меня и весь белорусский народ с еще большим усердием и ответственностью подходить к сохранению межрелигиозного мира и национального спокойствия. Хочу вас заверить, что у вас никогда в этом плане не будет претензий к нашему народу и нашему государству. Мы всегда будем надежными соседями, партнерами и друзьями для всех людей, какую бы религию они ни исповедовали, какой бы путь к храму они ни выбирали...


Сегодня мы должны как никогда быть едиными. Потому что наносится серьезнейший удар по самому важному, самому главному, что нас всегда объединяло. То, что нас взрастило. Является фундаментом, на котором мы строим свою жизнь — по христианским ценностям. Это важно осознавать и их надо отстоять, чего бы это ни стоило. Если мы потеряем их, мы потеряем все...


kryat@sb.by

 

Советская Белоруссия №103 (24486). Среда, 4 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости