Созидатели

Работа коллектива Белыничской ПМК-241 впечатляет новостройками.
Для людей, на века

Если сложить все, что построили мастера этой прославленной организации за 55 лет ее истории, получится целый город с красивыми жилыми домами, инфраструктурой, с объектами производственного и социального назначения. Возведены многие сотни коттеджей для сельских жителей, другие сооружения в своем и соседних районах Могилевщины, в других регионах страны.
В родных Белыничах это различные объекты, считай, на каждой улице: современные дома, прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс “Друть”, Центр культуры, офисы учреждений, корпуса промышленных предприятий и т. д. И, конечно, это построенный храм Рождества Богородицы, где хранится чудотворная икона.
С божьей помощью строители ПМК-241 успешно завершили задание прошлого года и продолжают свою трудовую вахту.
ГУКДСП “Белыничская ПМК-241” признано лучшей строительной организацией отрасли Могилевщины по итогам работы за 2013 год, занесено на областную Доску почета — уже в третий раз.

Сильный специалист и руководитель

Это о директоре Белыничской ПМК-241 Владимире Андреевиче Романенко. 34 года он преданно служит родному предприятию. Кстати, они с ним ровесники, одного года рождения. Судьбой было предначертано Владимиру Андреевичу связать свою жизнь с этой строительной организацией. В далеком 1980-м пришел сюда мастером, работал прорабом, 17 лет — главным инженером. С 2003 года успешно руководит ведущим предприятием отрасли на Могилевщине.
Напомним еще, что по итогам 2006 года Белыничская ПМК-241 стала победителем республиканского соревнования. Предприятие было занесено на главную Доску почета страны. Было много и других заслуженных наград за трудовые успехи коллектива. Десятки работников этой строительной организации также удостоены различных наград и званий. Свою первую награду — медаль “За трудовую доблесть” — Владимир Романенко получил здесь, работая прорабом.
— Для меня самая большая награда — это когда наши работники с настроением идут на стройку, когда мы в срок сдаем свои объекты, новые дома и люди говорят спасибо нашим строителям, — признается Владимир Романенко. — Нам никогда не было стыдно за свою работу, стараемся трудиться на совесть, делать все качественно и надежно. Настоящие мастера, хозяева всегда так поступают.
Директор с душевной теплотой рассказывает о всех своих работниках, специалистах. На предприятии много ветеранов труда, их опыт бесценен. Приходят и молодые строители, быстро вливаются в коллектив, остаются здесь надолго. Текучка кадров незначительная, потому что есть хорошая работа и достойная зарплата.

Растут объемы и  качество

Руководитель предприятия комментирует основные итоги работы коллектива за последний период. По всем позициям — стабильный годовой рост в среднем на 20—30 процентов. Такие высокие результаты есть далеко не в каждой строительной организации.
За прошлый год введено в эксплуатацию более 9,7 тысячи квадратных метров жилья — показатель лучших советских времен. Объем работ, выполненных собственными силами, достиг 92 миллиардов рублей (148,8 процента). Годовая выручка от реализации продукции, работ и услуг в расчете на одного работника составила 326 миллионов рублей (около одного миллиона рублей за каждый рабочий день. — В. З.), темп роста — 130 процентов. Получено прибыли 13 миллиардов рублей. По этому показателю Белыничская ПМК-241 лидирует в областном объединении.
Укрепляется экономика, растут доходы предприятия — больше средств инвестируется в развитие материально-технической базы, модернизацию производства. За прошлый год сумма капвложений составила 7 миллиардов 13 миллионов рублей. Провели реконструкцию растворобетонного узла, купили новую строительную технику и оборудование. Кстати, мощный РБУ производительностью 200 кубометров смесей в смену полностью обеспечивает потребность своей организации, часть продукции продают другим, что выгодно. Четыре автобетоносмесителя быстро доставят по назначению бетон или раствор.
Если говорить о результатах работы за первый квартал нынешнего года, то также выполнены все прогнозные показатели. Выработка на одного человека составила 82 миллиона рублей, темп роста — 130,9 процента, а по добавленной стоимости — 128 процентов. Прибыль от реализации тоже увеличилась почти на четверть (124 процента). Инвестиции в основной капитал составили 1,67 миллиарда рублей.
Высокие темпы работы сохранили и в апреле, по основным показателям эффективности производства рост в среднем составляет 110—118 процентов. Получено чистой прибыли 1,9 миллиарда рублей. Сумма инвестиций составила 911 миллионов рублей.

...И свой Центр красоты

Основная деятельность предприятия  — это, конечно, строительство. Но, чтобы успешно строить и более эффективно решать вопросы комплектации объектов, имеем свое подсобное производство: это растворобетонный узел, цех по выпуску металлоконструкций, а еще — кузнечный, деревообрабатывающий и столярный цеха, участок лесозаготовки. Есть вспомогательные и обслуживающие подразделения: автотранспортное, мастерская по пошиву спецодежды, участки электромонтажных и сантехнических работ. Коллектив ПМК-241 за небольшим исключением может выполнить все строительно-монтажные работы,  которые подтверждены наличием сертификатов соответствия.
Кроме того, предприятие занимается торговлей, имеет четыре своих магазина: один — строительных материалов, три — смешанных товаров. Уже несколько лет успешно действует Центр красоты и здоровья, оказывает услуги жителям города и региона. Но в первую очередь — своим работникам. Быть здоровыми, красивыми и успешными для строителей очень важно.

Новый рубеж

 

В 2014 году предприятие должно впервые взять 100-миллиардный рубеж по объемам строительно-монтажных работ.
За последние пять лет этот показатель вырос с 36 миллиардов до 92,7. Такими же высокими темпами растут производительность труда, рентабельность и прибыль.

Есть вопрос...

Хотелось бы, чтобы все участники строительства объектов, а это заказчик, проектный институт, генподрядчик и предприятия стройиндустрии, были увязаны в конечном результате — стоимости объекта, чтобы жилье было доступно для простых людей, считает Владимир Романенко.

ХОРОШИЙ стимул

 

В ПМК-241 разработана и эффективно действует своя система оценки работы каждого члена трудового коллектива. Она существенно влияет на показатели, является мощным материальным стимулом. КТУ определяет вклад каждого в общее дело, учитываются трудовой стаж, качество работы, дисциплина и т. д. Отсюда формируется и заработная плата. Материальный стимул действует четко для каждого — от руководителя до каменщика. Средний уровень заработной платы в ПМК-241 за прошлый год составил 6,2 миллиона рублей.

 

Виктор ЗАГРАДСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter