Сож родня Днепру

В Гомеле провели переговоры Александр Лукашенко и Виктор Ющенко

В Гомеле провели переговоры Александр Лукашенко и Виктор Ющенко


Вчерашняя встреча белорусского и украинского президентов стала продолжением диалога, начатого в Чернигове. Тогда, встретившись впервые в формате «один на один», Александр Лукашенко и Виктор Ющенко условились продолжать диалог. Президент пригласил украинского коллегу посетить нашу страну. Вчера в гомельском дворце Румянцевых — Паскевичей главы государств снова пожали друг другу руки.


«Спасибо, что приехали на близкую для вас белорусскую землю», — приветствовал Александр Лукашенко гостя. «Хотелось бы, чтобы мы обсудили те проблемы, которые существуют, в продолжение разговора, который состоялся в Чернигове... Уверен, что мы хорошо проведем нашу встречу не только с точки зрения государственных интересов, — сказал белорусский Президент и объяснил, почему местом саммита оказался именно гомельский дворец: — Я был заинтересован, чтобы вы лично побывали в этом дворце и посмотрели его. Я знаю, вы любите старину...»


«Для меня большая честь быть сегодня в дружественной Беларуси, говорить про наши общие темы: политическое и экономическое развитие», — поблагодарил за теплый прием Виктор Ющенко.


Нынешнее время украинский Президент назвал «активным для наших отношений». По его мнению, актуальной для обоих государств темой является реакция на вызовы финансового кризиса. «Еще одна интересная тема — европейские процессы, которые затрагивают наши страны», — эти слова гостя дали ясно понять, что речь на встрече пойдет и об инициативе ЕС «Восточное партнерство».


После короткой протокольной части стороны продолжили общение в Красной гостиной с глазу на глаз. Вместо запланированного часа беседа тет–а–тет продлилась около четырех, а потом продолжилась — уже в расширенном составе.


Основной темой стали проблемные вопросы в экономике. По итогам январского саммита правительства и нацбанки двух стран подписали Меморандум о выработке системы мер по интенсификации двустороннего торгово–экономического сотрудничества в условиях мирового финансово–экономического кризиса. Пока трудно говорить о том, что этот документ заработал. Об этом красноречиво свидетельствует динамика двустороннего товарооборота за первый квартал этого года: он упал более чем на 50 процентов. Из–за отсутствия кредитования и лизинговых схем, обвала украинской валюты сократились поставки белорусской техники, грузовиков, удобрений... Сейчас белорусская сторона ожидает большей активности от украинских партнеров в реализации предусмотренных меморандумом мероприятий.


Минск заинтересован в том, чтобы во взаимной торговле не появлялись новые барьеры. Пользу экономикам двух стран, по мнению белорусских экспертов, мог бы принести и временный отказ от применения антидемпинговых и компенсационных мер. Есть экономический смысл и в упрощении таможенных процедур.


Еще один важный пункт переговорного процесса: допуск белорусских производителей к участию в украинских госпрограммах и наоборот. Речь идет о поставках сельхозтехники, продукции машиностроения, металлургии, химических товарах и еще по ряду позиций. При этом белорусская сторона готова не только продавать Украине свою продукцию, но и предлагает развивать в соседней стране сборочные производства.


В нынешних условиях оправданно и расширение использования национальных валют во взаимных расчетах. Судя по всему, именно об этом в кулуарах вчерашнего саммита долгую беседу вели Председатель Правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович и его украинский коллега Владимир Стельмах...


Безусловно, в одинаковой степени для Беларуси и Украины актуальны и такие темы, как энергобезопасность и транзит. По словам источника в белорусской делегации, прорабатывается вопрос поставок через Беларусь украинской электроэнергии в страны Балтии. Есть серьезная заинтересованность в развитии Балто–Черноморского транзитного коридора...


Одним словом, накопился объемный блок экономических вопросов, требующих оперативного решения. Вполне логично, что по итогам вчерашней встречи Александр Лукашенко и Виктор Ющенко договорились в ближайшее время организовать на украинской территории встречу премьер–министров двух государств. Собственно, о необходимости такой встречи речь шла еще в Чернигове. Надо полагать, что после саммита в Гомеле она все же состоится...


«Мы договорились, что необходимо формализовать решение всех достигнутых договоренностей, желательно уже в этом месяце», — заявил журналистам после переговоров Виктор Ющенко.


Первостепенное внимание оба президента уделяют совместным проектам в сфере энергетики и транзита. «Мы много говорили сегодня по энергетическим вопросам, — рассказал о содержании встречи Александр Лукашенко. — Виктор Андреевич сказал мне, что Европа интересуется позицией Беларуси по энергетическим вопросам, транзиту. Я ответил: да, это нам очень выгодно, все эти проекты будут нами поддерживаться и реализовываться».


В свою очередь Виктор Ющенко отметил, что считает необходимым подготовить технико–экономическое обоснование по проекту, касающемуся поставок каспийской нефти в Беларусь и на рынок ЕС. «Украина, Беларусь и другие наши партнеры имеют возможности для реализации совместных проектов в интересах каждой из сторон», — подытожил Президент Украины.


Эти заявления в преддверии учредительного саммита «Восточного партнерства» в Праге во многом характеризуют ожидания Беларуси и Украины к будущему сотрудничеству с ЕС. Развитие транзитных проектов, доступ к рынкам стран Евросоюза, возможность для стран, приглашенных в «партнерство», заимствовать передовые европейские технологии — вот те направления, которые могут наполнить инициативу ЕС конкретным и прагматичным смыслом.


Говоря о европейской программе, Александр Лукашенко обратился к украинскому коллеге со словами благодарности: «Вы много сделали для того, чтобы Беларусь была в «Восточном партнерстве». При этом Президент особо подчеркнул: «Мы участвуем в европейских делах не против кого–то, а в интересах нашего народа и экономики».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?