Созерцая «Тихую родину»

«Почерк» Владимира Сутягина не спутаешь ни с чьим другим

«Почерк» Владимира Сутягина не спутаешь ни с одним из фотохудожников

У русского классика Василия Белова в одном из очерков есть слова: «Тихая моя родина, ты все так же не даешь мне стареть и врачуешь душу своей зеленой тишиной!..» Поэт Николай Рубцов посвятил Василию Белову стихи с названием «Тихая моя родина» с начальными строчками: «Тихая моя родина! Ива, река, соловьи…»

На мой взгляд, так назвать можно и фотовыставку, автор которой Владимир Сутягин — почитатель произведений Василия Белова и Николая Рубцова. Не случайно фотохудожник снимает воспетые ими места — Вологодчину. С фотокамерой мастер немало поколесил по ней, и не только. Это и вологодский северный край Белова и Рубцова, и Беларусь с ее храмами, центр России и его родные места (малая родина Владимира — Нижний Новгород, в недалеком прошлом город Горький). В этом старинном волжском городе Владимир Сутягин учился в средней школе, которая носит имя великого Шаляпина. Как пояснит жена фотомастера Лариса во время открытия выставки своего супруга под названием «Созерцание» в Городской художественной галерее произведений Л. Щемелева, «эту школу в начале прошлого столетия строил дед Владимира…» Потом будет учеба в техническом училище, где юноша получит специальность фотографа. С 1980 года Владимир стал жить в Минске, продолжая заниматься фотографией творчески и увлеченно. Первая его выставка «Близкие дали» состоялась в Национальном историческом музее Беларуси в 1996 году, а потом здесь же через два года новая — персональная выставка «Тишина». О фотохудожнике Владимире Сутягине узнали в Италии, Бельгии, Испании, Украине и, конечно, на его родине — в России.

Владимир — один из активных членов Белорусской общественной организации «Фотоискусство» и народного фотоклуба «Минск», участвовал в многочисленных республиканских выставках фото. Да и «почерк» мастера не спутаешь ни с одним из фотохудожников, он неповторим и оригинален, выбирая яркие и запоминающиеся сюжеты для съемок.

На фотовыставке многие обратили внимание на четыре картины автора с общим названием «Спасо-Каменный монастырь». Монастырь был основан в 1260-х годах, а в 1481 году на месте сгоревшего храма появился «первый монументальный храм на Руси», который воздвигли, очевидно, тверские зодчие. Из летописи известно, что кирпич для него возили «из Твери и Старицы-городка». Удельный князь Андрей Меньшой, брат государя Ивана III, построил этот новый Спасо-Преображенский собор… В 1930-х годах ХХ столетия собор и трапезная были разрушены. Остались на острове груды развалин и одинокая древняя колокольня. Сейчас Спасо-Каменный монастырь, окруженный водами Кубенского озера, что на Вологодчине, вновь возрождается… Как раз это и снимает Владимир не без помощи своих друзей-вологжан, регулярно посещая старинные исторические места. Следует заметить, что фотомастер Владимир Сутягин подружился с вологжанами — игуменом Дионисием и архиепископом Максимилианом, который также увлекается фотографией. Само собой напрашивается: в рамках культурных программ Союзного государства и при поддержке Российского центра науки и культуры организовать и провести такую общую фотовыставку двух фотомастеров.

А начать можно было бы с Минска и Вологды в юбилейный год — 1025-летия Крещения Руси.

Владимир Сутягин еще и мастер фотопортрета. На зрителей с фото смотрят одухотворенные лица, запечатленные на лоне природы.

Выставка в галерее Леонида Щемелева стала анонсом презентации замечательного издания — альбома-книги Владимира Сутягина «Встречая свет».  

Другая фотовыставка Владимира Сутягина, в галерее Национального исторического музея Республики Беларусь, посвящена 1025-летию Крещения Руси. Экспонаты ее знакомят посетителей с тем, каким мастерством обладали православные зодчие на Руси, воздвигавшие чудо-монастыри, и с тем, что осталось потомкам от прошлого: разрушенные временем и людьми православные обители.

В заключение следует упомянуть, что фотохудожник Владимир Сутягин в 2010 году стал кавалером ордена Святой преподобной Евфросинии Полоцкой, который вручил ему митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси высокопреосвященный Филарет.

Фото: Владимир СУТЯГИН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...