Без Николая Завадского — Зимника и Деда Мороза в одном лице — Новый год в Ивье не наступает

Создавая сказку

Ивьевщина — сердце белорусской толерантности. Издревле здесь по-соседски живут православные, католики, мусульмане и евреи. И символично, что именно в этом многонациональном крае зимой правят сразу два волшебника — общий для всех восточных славян Дед Мороз и наш аутентичный Зимник. А перевоплощается в них на время новогодних праздников режиссер народного театра Ивьевского центра культуры и досуга Николай Завадский.

Фото автора


Дедом, пусть и сказочным, Николай впервые стал более 30 лет назад, когда ему не было и двадцати. Боевое крещение в роли новогоднего героя уроженец деревни Трабы Ивьевского района прошел в столице — в одной из гимназий, где он, будучи студентом Минского училища искусств, проходил практику. Потом были университет культуры, работа в сельских клубах Ивьевского района, должность режиссера в народном театре...

С самого детства мечтал связать свою жизнь с культурой, — рассказывает Николай. — Меня так тянуло в эту сферу, что мне не стоило труда с 3-го класса ездить автобусом на занятия в музыкальную школу за 15 километров от родной деревни.

Мужчина в сфере культуры — явление достаточно редкое. Поэтому неудивительно, что Николаю часто приходилось в своей карьере играть зимнего волшебника. Со временем за ним и вовсе закрепилась роль главного Деда Мороза района, а потом и его местного брата — Деда Зимника. По преданию, Зимник живет на Ивьевщине уже более шестисот лет. Вот только своя “резиденция” появилась у него лишь в 2011 году. Сегодня “Усадьба Деда Зимника и Бабы Завирухи” в деревне Залейки — бренд района и один из лучших зимних туристических объектов Беларуси.

Всего 150 метров от трассы М-6 Минск — Гродно — и ты попадаешь в сказку. В заснеженном лесу гостей встречает Сорока-белобока. Она объясняет: прежде чем посетители попадут в усадьбу, им придется пройти ряд испытаний, которыми наполнена волшебная лесная тропа. Тут вам и Баба-яга в избушке, и Соловей-разбойник на дереве, и одноглазый Леший, притаившийся за кустом... А вот и сам Дед Зимник. В непривычной фиолетовой шубе до колен, высоких валенках, с деревянной палкой. Приглашает с Бабой Завирухой на музыкальный спектакль под открытым небом, а затем — в хоровод и к столу: самое время выпить горячего чая и похрустеть ароматными сушками.

Откуда только ни приезжают посмотреть на Деда Зимника: из Гродно, Лиды, Слонима, Щучина, Новогрудка, Орши, Минска... — перечисляет ивьевский волшебник. — Все-таки это наш аутентичный зимний персонаж. Ни в каком другом районе страны вы его не встретите. По преданию, Зимник живет круглый год в усадьбе, а в предрождественские дни выходит в лес, к самому большому дереву, стучит деревянной булавой по стволу, вызывая к себе Деда Мороза, чтобы тот укрыл лес снежным одеялом да помог придумать, чем порадовать в этом году гостей.

А их в усадьбе бывает немало — за сезон (с середины декабря до середины января) ее посещают около 2 тысяч детей и взрослых. Случается, в день проводят по семь-восемь новогодних спектаклей.

Каждое представление длится около 1,5 часа. Получается, с утра до вечера работаешь без остановки. Но я, признаться, не замечаю ни холода, ни усталости. Привыкаешь за годы к такому режиму, — объясняет Завадский. — Да и не имеешь права дать слабину, ведь тебя ждут дети. Искреннего, радостного, настоящего... Только тогда они поверят в чудо и волшебство.

И ребята верят. Привозят в усадьбу рисунки, поделки, мелкие сувениры с просьбой поколдовать над ними и превратить мечту в реальность. После представления Дед Мороз напоминает малышам, чтобы те не забыли в новогоднюю ночь выставить под елочку свои сапожки или ботиночки, а уж он как волшебник позаботится, чтобы наутро в них оказались подарочки.

Часто берут номер телефона и 1 января звонят, благодарят за волшебство. А в последнее время еще и самому Дедушке делают много подарков. Кто-то рисует, кто-то делает из шишек сказочных героев... Просят обязательно сохранить эти презенты.  И в Центре культуры я уже сделал из них целую галерею, — рассказывает собеседник.

Спрашиваю у Николая, а было ли в его детстве место новогоднему волшебству?

Дома всегда ставили елку. И когда был маленьким, я никогда не завешивал ночные шторы в комнате, где она стояла, просил родителей оставить гореть на всю ночь новогодние огоньки. Боялся, что Дед Мороз может не заметить мою елку и не принесет подарок, — улыбается режиссер.

Николай Завадский и сам давно отец: дочка Таня учится в одиннадцатом классе, сын Саша — в четвертом. И пусть в Деда Мороза они уже не верят так, как раньше, но свои новогодние традиции в семье Николая и его жены Марины есть.

Обязательно встречаем Новый год все вместе. Как только часы пробьют двенадцать, выходим на улицу. Лет пять назад ввел традицию: одеваю костюм Деда Мороза Саше — как “наследнику престола”, — рассказывает Николай. —  Он выходит во двор, а дом у нас большой, на семь подъездов, и поздравляет всех соседей. Надо сказать, детки так и вьются возле него, немного завидуют — Сашка вроде маленький, а уже Дед Мороз. А сам я бегу поздравлять горожан. Без четверти час ивьевчане уже на площади — ждут, когда выйдет Дед Мороз. Запускаем фейерверк, водим хороводы... Детишки просят родителей поднять их повыше, чтобы проверить бороду Деда Мороза на прочность. Обязательно устраиваем фотосессию. Детей много, а потому меня не отпускают и полтора, и два часа. Но я не могу отказать. Поздравление на площади стало такой доброй традицией, что можно сказать: пока Дед Мороз не выйдет, Новый год в Ивье не начнется. Поэтому расслабиться в новогоднюю ночь — это не про меня.

Да и в предновогодние дни забот хватает. Помимо представлений в “Усадьбе Деда Зимника и Бабы Завирухи”, Николай Завадский принимает участие в благотворительных акциях — посещает в качестве Деда Мороза вместе с представителями местной власти и общественных объединений инвалидов, престарелых, дома семейного типа...

Семья уже привыкла, что в предновогодние дни меня почти никогда нет рядом. И когда вдруг нахожусь дома, уточняют: “Может, что случилось?” — улыбается Завадский. — Новый год — время, когда особенно хочется ощущать домашний уют, заботу родных. Не у всех есть такая возможность. Но ведь ее можно подарить. Дело не в конфетах или других материальных подарках, а во внимании. В усадьбу Деда Зимника часто приезжают дети, скажем так, немного обделенные судьбой. Я вижу, как они воспринимают такие представления — еще более ярко и эмоционально. Они действительно искренне верят и в сказочного волшебника, и в реальность чудес.

Глядя на Николая Завадского в образах зимних волшебников, думаешь, что такому талантливому и колоритному артисту были бы рады и в областном центре, и в столице. А какой бы успех его ждал на корпоративах! Сам Николай на это только улыбается:

Как я брошу свою родину? Мы — коренные ивьевчане. Столько лет здесь прожили. И дальше будем жить — со своими земляками и сказками, делами и заботами.

mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter