Создавать летопись земли своей или строчить кляузы?

Вы не задумывались, почему кто-то слагает оды родному краю, а кто-то строчит кляузы и пасквили о нем?

Вы не задумывались, почему кто-то слагает оды родному краю, а кто-то строчит кляузы и пасквили о нем? Что это — всплеск патриотизма у одних и его отсутствие у других? А может, браться за перо первых побуждает удачливость в созидательном труде, а вторых — черная зависть к счастливчикам?  Видимо, причины в каждом отдельном случае свои, хотя некая общность присуща в целом той и иной категориям наших сограждан.

Иной раз читаешь жалобу будь то в редакцию, в местные или республиканские органы власти — этакий детальный, дотошный, я бы сказала, отчет о негативных проявлениях быта — и думаешь: а что лично ты сделал, чтобы жизнь стала краше, земля чище, отношения искреннее? Зато какое уважение вызывают скромные и порою даже стеснительные авторы-непрофессионалы, протягивающие журналисту для профессиональной оценки незамысловатую рукопись о земляках и малой родине.

Не так давно ушел в мир иной замечательный краевед, хлебнувший лиха в годы Великой Отечественной войны и вместе со своим народом отстраивавший послевоенную Витебщину, Дмитрий Газин. Он писал свои брошюры в свободное от работы и общественной нагрузки время, вдоль и поперек исходил Витебский район, встречаясь с земляками, по крупицам собирая сведения о них и нанизывая истории, как бусинки на нить. В областной библиотеке собрана целая коллекция книжечек Дмитрия Романовича — живого голоса очевидцев уходящих в историю событий. Неприметный с виду человек, Газин всегда с робостью протягивал очередную брошюру: вот, мол, просмотрите, вам будут любопытны сельские герои. Как не уважать таких авторов летописи земли отцов своих?

Аналогичные чувства вызывает и творчество сотрудника Витебской академии ветеринарной медицины Михаила Дятлова. Его юность связана с Кировским районом. Вместе с друзьями-комсомольцами он выводил в передовые родной колхоз, прервав для этого учебу в вузе. Дружбу с сельскими энтузиастами, поднявшимися позже до солидных высот, Михаил Кириллович сохранил навсегда. А еще —- любовь к малой родине, без которой немыслима любовь к стране. Она водит его рукой при написании книг о Кировщине и ее жителях. Сейчас Михаил Дятлов в соавторстве со старыми друзьями готовит к печати очередной сборник «Зов земли, или История СПК «Колхоз «Нива» Кировского района». Гражданский подвиг краеведов — по-другому и не назовешь поступок, совершенный авторами этой книги, дающий потомкам уникальную возможность — получить энциклопедические знания об их малой родине. А трое выходцев из Кировского района рискнули и осилили то, что, может быть, не смогли бы сделать и профессионалы. Их книга наполнена не только цифрами и фактами, но еще и теплом — огромной, всеобъемлющей любви к родине и землякам. Такой труд, увековечивающий память об удивительных людях — творцах, мечтателях и энтузиастах, ни сил, ни жизни не щадивших ради процветания  земли предков, достоин уважения.

Несомненно, Беларусь будет жить и процветать, доколе будут жить и созидать на ее просторах такие люди. Вот их книги не канут в Лету, а опусы кляузников забудутся уже завтра. Думают ли те, для чего марают бумагу? Живут — ни богу свечка, ни черту кочерга. Покоптят белый свет и исчезнут, никем не замеченные, ничего не вызывающие, кроме раздражения, у земляков…

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?