Создатели машин и технологий

Модульные агрегаты создают в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства

ТЕХНИКА, разработанная НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, не уступает мировым образцам. Отечественные сельхозмашины заменили уже большинство зарубежных аналогов. Только за последние годы перспективных разработок центра заводами-изготовителями реализовано на 105 миллионов долларов. А за прошедший Год науки здесь выполнили более тридцати заданий по государственным научным и научно-техническим программам.

Некоторые образцы новой техники НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

— Сельское хозяйство — весьма наукоемкая отрасль. Мы испытываем и создаем не просто новые машины, а целые технологии, — утверждает гендиректор центра Сергей Яковчик. — Разрабатываем  технику в первую очередь для отечественного АПК, но с высоким экспортным потенциалом. По некоторым позициям она превосходит мировые аналоги. Ведь западные машины созданы для их конкретных условий без учета почвенно-климатических условий Беларуси. А мы знаем наши земли, контурность полей. Сейчас идем на унификацию и создание модульных агрегатов,  чтобы аграрий мог за короткий промежуток времени в зависимости от необходимости путем минимальных усилий их преобразовать, перестроить в другую машину. Так называемые трансформеры. Думаю, не за горами и машины, которые смогут работать без механизатора. С этой задачей поможет справиться система автоматического вождения или GPS-навигация. Это  техника будущего, завтрашнего дня.

Среди новинок ученых  — капустоуборочный комбайн, комбайн для уборки ягод, которого давно ждут фермеры. Новая техника предназначена для сбора смородины, малины, черноплодной рябины. Завершен и монтаж первой отечественной линии по глубокой подготовке овощей. Оборудование уникальное, своего рода мини-завод — переборка, сухая очистка, мойка, калибровка по размеру, фасовка, вакуумная упаковка. Все операции — за считаные минуты и с высоким качеством. Отходов практически не остается. Настоящая мечта хозяйки. Новинку уже продемонстрировали широкой публике на Международной агропромышленной выставке «Белагро-2017». Кстати, есть уже и конкретные покупатели.

— Наши линии могут работать со всем «борщевым набором»: свеклой, морковью, луком, даже топинамбуром, — поясняет директор экспериментального завода центра Александр Близнюк. — Для обслуживания необходим один специалист — наладчик, он же механик. Правда, нужны еще люди для переборки. Так что полностью ручной труд исключить не получится. Калибровать картофель и овощи автоматические линии уже умеют, такие технологии есть у немецких и голландских машин. Но они стоят от миллиона долларов, наши — в пределах 250 тысяч. И это в два раза ниже зарубежных аналогов с похожими функциями. Линия способна работать круглые сутки. В час при идеальных условиях комплекс в состоянии выдавать до 10 тонн готовой продукции. А ее хоть сразу на прилавок.

Впрочем, не корнеплодами едиными живы. Предприятие выпускает широкую гамму сельхозтехники — от почвообрабатывающих агрегатов до станочного оборудования для ферм. Причем не только перспективные, опытные образцы, но и серийные машины по самым различным направлениям. Для этого создано специальное конструкторское бюро, и его штат постоянно пополняется молодыми высококвалифицированными специалистами. 

А вообще, научный  потенциал центра весьма высок. Аграрии хорошо знают и на практике применяют разработки в области механизации главного научного сотрудника доктора технических наук Леонида Степука, заместителя гендиректора по внедрению и испытаниям Дмитрия Комлача. Солидную лепту в современное техоснащение АПК вносят кандидаты технических наук Антон Юрин, Александр Басаревский, Николай Лепешкин, Эдуард Дыба, да и многие другие сотрудники центра. А творческий поиск сегодня – это новые агрегаты уже завтра. 

shevko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...