Создать рабочие места с высокой добавленной стоимостью

О некоторых вопросах, поднятых на встрече с представителями центральных СМИ, «БН» уже рассказывала в субботнем номере. Но ряд тем требует более пристального внимания. В первую очередь они касаются нового, перспективного взгляда на многие проблемы в разных сферах жизни нашего общества.

Итоги доклада Правительства и Нацбанка Президенту страны о работе в сфере экономики и проектах прогнозов на будущий год были в центре внимания пресс-конференции Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА

О некоторых вопросах, поднятых на встрече с представителями центральных СМИ, «БН» уже рассказывала в субботнем номере. Но ряд тем требует более пристального внимания. В первую очередь они касаются нового, перспективного взгляда на многие проблемы в разных сферах жизни нашего общества.

Как заявил Михаил Мясникович, бюджет 2013 года сохранит социальную направленность. Будут реализовываться пилотные проекты в здравоохранении и образовании. Суть их заключается в том, чтобы выделенные на эту сферу средства экономно расходовались — сэкономленные средства будут направляться на развитие материально-технической базы и поощрение работников.

Премьер-министр видит резервы роста производительности труда в модернизации и бизнес-планировании. Он не считает нынешнее отставание темпов роста производительности труда от темпа роста заработной платы угрозой экономической безопасности. И уверен, что этот разрыв будет сокращаться. Что касается планов на 2013 год, то прогноз роста реальной заработной платы — 107,1 процента, прогноз роста производительности труда — 109,3 процента.

— Необходимо создавать эффективное производство, при этом решая вопрос — очень деликатный — с избыточной численностью персонала, — сказал Михаил Мясникович. — Регионам поставлена задача создания рабочих мест с высокой добавленной стоимостью. В качестве положительного примера руководитель Правительства назвал Минский автозавод.

Большое внимание уделено на пресс-конференции сотрудничеству с Россией.

— Конечно, российский рынок для нас очень привлекателен, и мы признательны нашим российским коллегам, и в Правительстве, и среди хозяйствующих субъектов, что мы сегодня фактически работаем в рамках общего рынка с Россией и Казахстаном, — отметил Михаил Мясникович.

Беларусь сегодня достаточно успешно торгует на российском рынке, обратил внимание Премьер-министр. Это касается в первую очередь сельскохозяйственной продукции: сахара, мяса птицы, свинины, картофеля.

— Правительство видит эти тенденции, и развитие промышленности, сельского хозяйства будет учитывать эти тренды, в том числе по традиционным нашим торговым партнерам. Поэтому будем всячески стимулировать экспорт и за счет бюджетной поддержки тоже. Предусмотрены экспортные контракты, экспортное кредитование, компенсация в части процентных ставок по кредитам, чтобы наши предприятия могли наращивать экспорт с меньшими издержками. Возможности для этого у нас есть, мы это все рассчитали в рамках 2013 года, — подчеркнул Премьер-министр.

— По экспорту в следующем году мы планируем выйти на 53 миллиарда долларов. Для этого надо 65 процентов промышленной и 20 процентов сельскохозяйственной продукции поставить на экспорт, — резюмировал Михаил Мясникович.

Журналистов интересовал и вопрос поставок калийных удобрений, которые солидно пополняют бюджет нашей страны.

Как сказал Премьер-министр, доля «Беларуськалия» в экспорте через «Союзкалий» составит 49,15 процента.

— Какого-то антагонизма нет, но мы однозначно должны все просчитать, чтобы было все прозрачно, чтобы все сделки осуществлялись открыто, не было упущенной выгоды, — подчеркнул Премьер-министр.

«Союзкалий» должен заработать со второго полугодия 2013 года.

Говоря о доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики, Премьер-министр отметил: «Конечно, сегодня ставка очень высокая, но другого просто не дано, если руководствоваться экономическими законами, а не просто размышлениями».

— Остается и вопрос привлекательности сбережений в белорусских рублях, — добавил он. — Сегодня по всем валютам у нас депозиты физических лиц составляют 68 триллионов рублей, это без малого 1 тысяча долларов на человека. В течение этого года депозиты увеличились на 18 триллионов рублей. Это говорит о том, что доходы населения постоянно возрастают.

Говоря о ВВП Беларуси, Михаил Мясникович отметил:

— Наши расчеты показывают, что успешное завершение 2012 года и сбалансированное развитие в 2013 году позволят выйти на задания пятилетки. Экономическая безопасность страны обеспечивается, и это отмечается в том числе зарубежными агентствами, партнерами, доверие возрастает со стороны международного сообщества.

В 2013 году ожидается прирост ВВП Беларуси на уровне 8,5 процента. «Для выполнения планов по ВВП важен, в первую очередь, экспорт, во вторую — повышение эффективности производства, в-третьих — новые рынки, четвертое — это интеграция, то есть вхождение белорусских предприятий в транснациональные корпорации, и пятое — законодательство, которое будет формировать новые рейтинги, повышающие доверие к решениям и действиям Правительства», — сказал Премьер-министр.

Александр ШЕВКО, «БН», БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости