Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Создано продлевающее жизнь лекарство

Международная группа иссследователей из Швеции и Италии создала потенциальное лекарство против прогерии — наследственного смертельного заболевания, при котором наблюдается быстрое преждевременное старение. При этом средство может использоваться также для того, чтобы продлить молодость здоровых людей, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Фото: Michelle Olive, NHGRI / Wikimedia

Во время опытов ученые изучали образцы клеток, выделенных у детей с прогерией. Оказалось, что заболевание развивается из-за нарушения функций теломер, которые находятся на концах хромосом и защищают ДНК от повреждения при копировании. Более того, накапливается теломерная некодирующая РНК, которая принимает участие в патологическом процессе.

Специалисты синтезировали антисмысловые олигонуклеотиды — короткие цепочки из нуклеотидов, которые присоединяются к молекулам РНК и снижают их активность. Ингибирование теломерных некодирующих молекул РНК дало возможность клеткам нормально делиться. У мышей, которые страдали от аналога прогерии, антисмысловая терапия позволила повысить как максимальную продолжительность жизни (до 44%), так и среднюю (до 24%).

Такие результаты, по мнению ученых, являются многообещающими, и в будущем такой подход улучшит состояние пациентов и продлит им жизнь.

Прогерия — редкое наследственное заболевание, которое развивается из-за мутации в гене, кодирующем белок Lamin A. Белок принимает участие в формировании ядерной оболочки и упаковке ДНК внутри клеточного ядра. Дефект в гене становится причиной накопления повреждений в геноме и нарушения деления (репликации) клетки. В результате у пациентов проявляются признаки преждевременного старения, а смерть наступает в среднем в 13 лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...