Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Созданный 1000 лет назад китайский рисунок продали почти за $ 60 млн

Бумажный свиток с рисунком под названием "Камень и дерево" великого китайского художника Су Ши, жившего в 11 веке, продан с аукциона Christie’s в Гонконге за 463 млн гонконгских долларов ($ 59 млн США), сообщили организаторы.


Су Ши - китайский поэт, художник, каллиграф и государственный деятель, которого по масштабу личности и значению для китайской культуры сравнивают с Леонардо да Винчи. Свиток "Камень и дерево" - один из двух дошедших до нашего времени рисунков мастера. 

Эксперты Christie’s назвали проданный рисунок одним из самых важных китайских произведений искусства, которые когда-либо были выставлены на аукцион, пишет ТАСС. Произведение перешло к 42-му владельцу (на нем стоят именные печати предыдущих 41). До этого свиток принадлежал японской семье, которая купила его в 1937 году.

Рекорд аукционной стоимости для произведений китайского искусства принадлежит картине современного китайского художника-абстракциониста, работавшего во Франции, Чжао Уцзи "Июнь-октябрь 1985". Она была продана 30 сентября этого года за $ 65,2 млн.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...