Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Создание нового информационного канала, размер ВВП за 2019 год и выбор лучшего лесничего Беларуси. Главное за вторник

Самые важные и интересные события и новости минувшего понедельника в нашем традиционном дайджесте.

Главное

Главным событием вчерашнего дня стала встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководителями ведущих госСМИ.

— Настал момент обсудить выполнение поручений, данных вам в том числе и при назначении, — сказал Глава государства. — Услышать ваше видение дальнейшей стратегии работы. Актуализировать задачи, которые стоят перед средствами массовой информации. Задачи, конечно же, как вы понимаете, очевидно, непростые в это непростое время.

Известно, что перспективы развития белорусского медиапространства обсуждали у Главы государства в течение трех часов. По ее итогам в том числе стало известно, что в Беларуси появится новый информационный канал в стиле Euronews.

Иван Эйсмонт рассказал о некоторых планах по развитию Белтелерадиокомпании

Министр информации рассказал, о чем шла речь на совещании у Президента
Также в понедельник Президент Беларуси встретился с новым послом в Китае Николаем Снопковым, который совсем скоро отправится в Пекин. А тут можно почитать, чем займется дипломат в КНР в первую очередь.

Кроме встреч во вторник Александр Лукашенко подписал указ о награждении орденом Матери 70 жительниц Витебской, Могилевской и Минской областей и направил поздравление Президенту Ирана с годовщиной победы Исламской революции.

А в Правительстве подвели итоги социально-экономического развития за 2019. Кстати, ВВП по итогам минувшего года сложился на уровне 101,2 процента.

— Как и обещали, подтянули зарплату в бюджетных организациях, в первую очередь врачам и учителям. Также, несмотря на вызовы на внешнем контуре, сохранена макроэкономическая сбалансированность. Инфляция на уровне 4,7 процента. Сальдо внешней торговли за 2019 год сформировалось в размере минус 240 млн долларов, — отметил Премьер-министр Сергей Румас

Также премьер-министр обозначил перед Правительством задачи на 2020 год и назвал тех, кто должен больше работать на белорусскую экономику.

Интересное

Лучшим лесничим Беларуси по итогам работы за 2019 год стал Александр Гайса. Победитель конкурса профмастерства трудится в Островецком лесничестве Островецкого лесхоза, что на Гродненщине.

Во вторник стало известно, что Беларусь осуществляет забор технологической нефти из трубопровода "Дружба". Так надо, чтобы сохранить работоспособность предприятий и использовать имеющиеся ресурсы.

В этот же день в Минске обсудили новый закон о донорстве, где планируют прописать запрет на сделки с кровью и ее компонентами. Оказалось, что за пять лет в Беларуси стало на 15 тысяч больше доноров.

— Около 99 тысяч доноров пришли в прошлом году в донорские пункты, они сдали кровь 320 тысяч раз. Тенденцию увеличения числа доноров мы наблюдаем с 2013 года, до этого было снижение. По итогам 2019 года мы заготовили максимальное количество компонентов крови за всю суверенную историю страны. И на сегодня абсолютно достаточно и доноров, и компонентов, — отметил главный внештатный трансфузиолог Минздрава, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

И еще немного новостей столицы — в этом году Минск получит две новые школы и семь детских садов. Всего на стадии строительства более 40 объектов образования.

В этом году в Минской области построят девять детских садов
Все не уймутся страсти после вручения «Оскара». Пока одни решают сделать из «Паразитов» сериал, другие признают серьезное падение рейтингов самой премии.

Странно, что на вручение кинонаград не позвали Грету Тунберг — смотрибельность была бы обеспечена! Вот Би-би-си уже снимает о ней сериал.

А главный приз в номинации «Нейминг» во вторник ушел Всемирной организации здравоохранения. Теперь у короновируса из Китая есть имя — Covid-2019.

Стоит отметит, что число умерших от этой заразы достигло 1016, а количество зараженных превысило 42,6 тысячи.

Спорт

Беларусь и Украина могут подать совместную заявку на проведение летней Олимпиады.

— Сейчас наше правительство работает над тем, чтобы изучить данную ситуацию с разных сторон и предложить готовый концепт нашим партнерам. Это важный и ответственный имиджевый шаг. Такие масштабные проекты способствуют инфраструктурному обновлению государства, росту туристической привлекательности и национального престижа в мире в целом, — отметил во вторник премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Что касается актуальных спортивных событий, командами-соперницами белорусских теннисисток на групповом этапе финала Кубка Федерации стали австралийки и бельгийки.

А вот борец Максим Негода выиграл золото на чемпионате Европы в Риме, победив россиянина Ибрагима Лабазанова.

Но не только профессиональными достижениями живет спорт. Так, накануне в Минске прошел Национальный день спорта Государства Катар.

Не забываем и о хоккее, поскольку глава наблюдательного совета ХК «Динамо-Минск» Игорь Шуневич и гендиректор клуба Дмитрий Басков обсудили во вторник финиш регулярного чемпионата КХЛ и планы команды в оставшийся до конца сезона период.

Происшествия и криминал

Начнем с международных новостей, которые все равно касаются Беларуси — в Польше избили группу белорусов, россиян и украинцев за русскую речь. Нападала группа молодых людей с криками "Польша для поляков". Преступников ищут.

А в России задержали водителя, на счету которого уже более 2000 нарушений ПДД.

Приближаемся к белорусским новостям: гражданин Молдовы спрятал в обшивке автомобиля более 400 кг орехов и сухофруктов на 18,5 тысячи рублей, которые обнаружила Гомельская таможня на пункте пропуска «Новая Гута».

Не обошелся вторник без локальных происшествий и аварий. Так, в Глубоком мужчина пытался сократить дорогу и провалился под лед, а в Минске перевернулся самосвал и сбили пешехода.

Что еще глянуть и почитать

Более 400 спектаклей: Купаловский театр подвел итоги года

Студент БГУ собрал 120 воспоминаний участников войны

В Бресте нашли около 300 деревьев и кустарников, которые могут работать на туристический рейтинг города

Хорошего дня и добрых мыслей!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...