Союзный тренд на развитие

Итоги союзного Совмина: тренд - на развитие

Торгово–экономическое сотрудничество Беларуси и России в целом на подъеме. Товарооборот в 2017–м достиг 32,4 млрд долларов, теперь стратегическая задача — выход на новые рубежи. Причем как в денежном, так и в качественных смыслах. Об этом вчера шла речь в Москве на заседании Совета министров Союзного государства.


Предложение Премьер–министра Беларуси Андрея Кобякова — активнее следовать в тренде наращивания взаимного товарооборота:

— В качестве стратегической задачи предлагаю закрепить выход на ранее существовавший уровень товарооборота в объеме свыше 40 миллиардов долларов.

Один из способов — цифровизация взаимодействия. Тем более что расчет на цифру сделан и в Евразийском экономическом союзе:

— Представляется важным проведение согласованных действий Беларуси и России по формированию и реализации цифровой повестки в формате Союзного государства. Следует также обеспечить максимально высокую степень интеграции возможностей научно–технических и инновационных потенциалов Беларуси и России — как на межгосударственном, так и на межотраслевом уровнях.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев обратил внимание на текущие сложности:

— Нам нужно и дальше двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса.

Отметив ряд успешных примеров инвестиционного сотрудничества — строительство БелАЭС, завода по производству технического углерода, предприятий по производству сухих смесей, по переработке сои и другие, — руководитель правительства России резюмировал:

— Почти каждый российский регион, а точнее 80 из 85, развивает прямые торговые отношения с Беларусью. Это дает дополнительные возможности для кооперации, которые обязательно нужно использовать.

Итоги вчерашнего союзного Совмина станут предметом рассмотрения на предстоящем заседании Высшего Госсовета Союзного государства, которое пройдет 19 июня в Минске.

(По сообщениям БЕЛТА и ТАСС.)


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости