Союзный Совмин

В Могилеве прошло заседание Совета Министров Союзного государства

В Могилеве прошло юбилейное заседание Совета Министров Союзного государства. За 20 с небольшим лет существования экономического объединения Беларуси и России он собирался уже в 45–й раз. Программа мероприятия, несмотря на то что встречаются главы правительств двух стран минимум дважды в год, оказалась весьма насыщенной. На рассмотрение было вынесено 27 вопросов. Причем, помимо согласования и принятия нескольких важных союзных программ, таких, к примеру, как «Автокомпоненты» или «ДНК–идентификация», стороны уделили внимание таким значимым вопросам, как создание дополнительных условий для развития торгово–экономического сотрудничества, и рассмотрели прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции на 2016 год.

— Сейчас самое главное — обеспечить координацию совместных усилий в рамках Союзного государства, а также Евразийского экономического союза, — заметил, открывая заседание, российский Премьер–министр Дмитрий Медведев. — Речь идет о целом ряде вопросов, таких как создание новых возможностей для развития взаимной торговли. Нам нужно поддерживать промышленное производство в наших странах, продолжать инвестиционное и инновационное сотрудничество, поддерживать развитие сельского хозяйства в двух государствах, а также заниматься снятием существующих торговых барьеров.

Медведев указал на важный момент: Беларусь и Россия должны не только развивать присутствие своих товаров, работ и услуг на общем рынке, но и продвигать продукцию своих предприятий на внешние рынки, включая и рынок Азиатско–Тихоокеанского региона. В этом контексте крайне важным является развитие логистической структуры, поэтому нашим двум странам предстоит определиться с планом формирования объединенной транспортной системы.


Разумеется, премьер–министры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев много говорили о взаимной торговле. В этой части вопросов действительно хватает. По итогам первого квартала 2016–го товарооборот между двумя странами составил 5,3 млрд долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 12 процентов. Однако премьер–министры не могли не отметить один важный момент: падают объемы торговли в долларовом выражении, а вот в физическом они пусть и медленно, но растут.

— В торговле Беларуси с Россией у нас наблюдается положительная динамика: товарооборот составил 102,6 процента, экспорт — 104,4 процента, импорт — 101,6 процента, — привел коллегам данные Андрей Кобяков.

Дмитрий Медведев не мог не заметить другой интересный момент: доля двух стран в товарообороте друг друга также постоянно прирастает. Для Беларуси в российском импортном «пироге» она увеличилась за прошлый год почти на процент, доля российских товаров в нашем импорте прибавила 2 процента.

В прошлом году был принят план по созданию дополнительных условий для торгово–экономического сотрудничества, который призван обеспечить системную проработку основных вопросов. На Союзном Совмине было объявлено: по этому плану в целом страны отработали продуктивно, часть негативных моментов сняли, по некоторым вопросам усилили отраслевое взаимодействие. Однако работа в этом направлении должна продолжаться.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 89 (24971). Пятница, 13 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?