Союзный проект с Россией не утратил своего значения – Лукашенко

Союзный проект с Россией не утратил своего значения. Более того, по причине исключительно сложной международной обстановки (пожалуй, самой сложной за последние десятилетия) ценность нашего партнерства многократно возрастает. Об этом Президент заявил, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. 


Вместе с тем, заметил Александр Лукашенко, интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере и не всегда эффективно:

– Вопросы допуска наших товаров в Россию уже набили оскомину! Два десятка лет твердим о формировании общего рынка, а проблемы то в одной, то в другой сфере – продовольствие или энергоресурсы – возникают как по графику. Сейчас добавились еще миграционные и пограничные вопросы.

Президент напомнил, что пошел четвертый год с момента создания Евразийского экономического союза. Было много планов и перспективных проектов:

– Но некоторые до сих пор далеки от реализации. По разным причинам, и не только внутренним. И если на так называемые внешние факторы влияния не окажешь, то происходящее внутри Союза полностью зависит от стран-участниц, от нас самих. 

Между тем вопросов и здесь возникает немало. Из года в год говорим о необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования. Об устранении изъятий, барьеров и ограничений во взаимной торговле. Об актуальности решения проблем в сфере техрегулирования, санитарных и ветеринарно-санитарных мер. Но, несмотря на все усилия и некоторые подвижки, в целом воз, как говорится, и ныне там:

– Важные для полноценного развития вопросы решаются крайне медленно и зачастую неэффективно. Работа тормозится непоследовательной позицией наших партнеров по экономическому союзу. В то время как на высоком уровне декларируются углубление интеграции и устранение барьеров, на практике иной подход: вместо отмены односторонних ограничительных мер – их активное применение.

По мнению Александра Лукашенко, необходимо предметное рассмотрение накопившихся в ЕАЭС проблем, принятие конкретных решений и неукоснительное их выполнение:

– Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение. Последнее недопустимо! Больше скажу: скоро наши специалисты и в России, и в Казахстане начнут обсуждать проблему Армении. Вы что, думаете, мы не виноваты в той ситуации, которая произошла в этой стране? Вы помните, с чего там все началось? С того, что правительство Армении было вынуждено повысить цены на природный газ. А что, это не от нас зависело, не от России? А мы вместо того, чтобы помочь, порой друг друга бьем. Зачем было вести сухое молоко из Новой Зеландии, при этом перекрывая дорогу качественному белорусскому молоку? И вот так, сталкиваясь друг с другом, мы и теряем друг друга.

Сохраняет свое значение в системе наших внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов и вектор СНГ:

– С основными партнерами на пространстве Содружества реализуются «дорожные карты» двустороннего взаимодействия. Беларусь, не отгораживаясь, поддерживает экономические связи и с теми государствами, которые покинули Содружество или на стадии выхода из состава СНГ. Стремление Украины, Молдовы и Грузии к более глубокой интеграции с Евросоюзом – не препятствие для нашего активного торгово-экономического сотрудничества.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...