Союзные отношения дороже денег

Первого января главная новость для Беларуси,  при всей ее предсказуемости, все-таки свалилась как снежный ком на голову: контракт на поставку российского газа в нашу страну подписан

Первого января главная новость для Беларуси,  при всей ее предсказуемости, все-таки свалилась как снежный ком на голову: контракт на поставку российского газа в нашу страну подписан.

Согласно контракту стоимость газа для Беларуси в 2007 году составит 100 долларов США за тысячу кубометров. Тариф на транзит увеличился с 0,75 доллара до 1,45 за тысячу кубометров на 100 километров газопровода. Кроме того, российский «Газпром» выкупит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» за 2,5 миллиарда долларов. 

Первая реакция на произошедшее — эмоции: неужели олигархи от «газового вентиля» ничего дальше собственного кошелька не видят? Не понимают (или не хотят понимать), как отразится столь значительное подорожание газа для ближайшего союзника на разносторонних отношениях, которые с такой кропотливостью  выстраивали Беларусь и Россия все годы после распада СССР? 

Очевидно, что новый расклад невыгоден не только Беларуси, но и самой России, ведь как ни крути, а мы одной веревочкой связаны… 

Тогда кому это однозначно выгодно? Может быть, Санта-Клаусу, которого так почитает руководство «Газпрома»? 

Честно признаюсь, до последнего не покидала надежда, что здравый смысл возобладает… 

Небогатые,  но  гордые 

Как честно заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на пресс-конференции после сложных переговоров в «Газпроме», «мы подписали невыгодный договор для Беларуси».

Зато достойно вышли из переговорного процесса. 

Именно благодаря Беларуси не осталась без газа Западная Европа, а «Газпром» смог сохранить имидж надежного поставщика. Мы не стали «мелочиться», растягивать во времени переговорный процесс, пускать в ход дополнительные рычаги давления, которые, кстати, у республики имеются. Беларусь еще раз продемонстрировала всем: наша страна — надежный, ответственный партнер. 

И это к нашей  чести. 

Мы  выстоим 

Если исходить из союзных договоренностей, в этом году Беларусь должна была получать газ по цене 54 доллара за тысячу кубометров. Не обольщаясь насчет намерений «Газпрома», наше правительство предложило монополисту остановиться на цене в 75 долларов, тем самым переплачивать 21 доллар в пользу российской компании. В свою очередь «Газпром» изначально выдвинул немыслимые условия — 200 долларов за тысячу кубов газа, затем «сердобольно» снизил цену до 100 долларов.

Сергей Сидорский подчеркнул, что с новыми расценками на голубое топливо мы выстоим, ведь страна выстаивала и в более сложных условиях. А первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко заверил, что  энергетический кризис в новом году стране не грозит. Будут приняты все меры, чтобы рост цены на газ практически не отразился на нашем населении. Так, порог роста на услуги того же ЖКХ по-прежнему останется в обозначенных ранее пределах: 5—6 долларов в год. 

Основная нагрузка ляжет на реальный сектор экономики – предприятия. Это им придется крутиться да придумывать, как в новых непростых условиях не просто работать, но выпускать привлекательную и конкурентоспособную на внешних рынках продукцию. 

Нет  худа  без  добра

Впрочем, пути, способные заметно облегчить и «удешевить» работу наших предприятий в сложных реалиях, известны. Их три:  диверсификация внешних источников энергии, энергосбережение, переход на местные виды топлива. 

Многие отечественные заводы и фабрики уже немало преуспели в этих направлениях. Это дает надежду на то, что и остальные смогут перестроиться на новые рельсы использования энергоресурсов. К слову, с учетом уменьшения мировых запасов традиционных источников энергии поиск альтернативных видов и энергосбережение выглядят очень перспективно. 

А на сегодняшний день, пожалуй, главный  плюс  заключенного контракта – его долгосрочность. Согласно нынешним договоренностям мы будем сотрудничать с российским монополистом в течение пяти лет. Это означает, что на этот период Беларусь застрахована от непредсказуемых аппетитов «Газ­прома». 

-------------------------------

Точка зрения 

Генеральный директор РУП «Белорусский металлургический завод» Николай Андрианов: 

— Концепция развития БМЗ базируется на энергосбережении. Внедрение новых технологий, оборудования происходит только с учетом их энергоемкости, ибо энергоресурсы составляют существенную долю в себестоимости нашей продукции, напрямую влияют на ее конкурентоспособность. Согласен, повышение цен на газ – неприятное событие. Но мы живем по мировым экономическим законам, и рано или поздно, но мы пришли бы к мировым тарифам на энергоносители. Кстати, сырье наше предприятие уже приобретает по мировым ценам. В планах экономического развития предприятия мы просчитывали и варианты увеличения цен на газ. И экономический потенциал завода должен остаться на сегодняшнем уровне даже с повышением тарифов на энергоносители. 

В любом случае, подорожание газа не отразится на социальных программах, которые сегодня реализует БМЗ. В марте планируем сдать свою поликлинику, ремонтируем два общежития, в этом году будет построено 108 квартир для наших сотрудников… И коллектив встретил новость о подорожании газа спокойно. У нас на предприятии постоянно проходят информационные встречи руководства завода и работников, и на них руководители БМЗ объясняли людям, что мировые цены на энергоносители – это не смертельно. Необходимо к этому готовиться, осваивать новые технологии, совершенствовать производство. И сегодня работники БМЗ это понимают. 

-------------------------------

Точка зрения

Заместитель финансового директора РУП «МТЗ» Игорь Волковец: 

— Предприятие начало работу в новом году в спокойном режиме, никакой паники нет. Рост цен на газ мы предполагали, прогнозировали свои производственные и финансовые планы с учетом увеличения тарифов на энергоносители. Украина уже пережила рост цены на газ в прошлом году. И, должен отметить, наши украинские партнеры-поставщики не поднимали цен на свою продукцию. Не должна дорожать и белорусская сельхозтехника. У МТЗ имеются большие внутренние резервы. Чтобы не снизились экономические показатели, будем увеличивать объемы производства, расширять рынки сбыта… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter