Союзное ускорение

Более 500 ученых собрал в Минске форум "Россия - Беларусь - Сколково: единое инновационное пространство", организаторами которого выступили НАН Беларуси и российский фонд "Сколково".

В Минске проходит форум фонда "Сколково" и Национальной академии наук Беларуси

Более 500 ученых собрал в Минске форум "Россия - Беларусь - Сколково: единое инновационное пространство", организаторами которого выступили НАН Беларуси и российский фонд "Сколково".

Российский фонд "Сколково" может открыть свое представительство на территории Беларуси. Об этом директор Института катализа имени Г.К.Борескова академик РАН Валентин Пармон, который принимает 19 сентября участие в конференции "Россия - Беларусь - Сколково: единое инновационное пространство".

"Мы рассматриваем "Сколково" - не как проект, а как идеологию. Основная цель - стимулировать научно-исследовательскую деятельность в России", - пояснил ученый.
"Сколково" проводит заседания четыре раза в год. Ранее представители фонда встречались в Берлине и Новосибирске. Сейчас его заседание проходит в Минске. Его предваряет конференция "Россия - Беларусь - Сколково: единое инновационное пространство".

Фонд "Сколково" совместно с Национальной академией наук изучает возможность участия Беларуси в деятельности фонда. "Это не так просто, поскольку деятельность фонда в России регулируется отдельными нормативно-правовыми актами. Но я не исключаю, что могут быть сделаны поправки специально для Беларуси", - признался ученый.

По его словам, у Беларуси большой научный потенциал. Существуют области, где Россия могла бы помочь Беларуси, и сферы, где России был бы интересен белорусский опыт. "Тем самым могло бы сложиться хорошее сотрудничество", - убежден Валентин Пармон.

 Беларусь предложит "Сколково" для реализации десятки научных проектов

 Национальная академия наук Беларуси сформировала несколько десятков проектов, которые будут предложены для реализации российскому фонду "Сколково". Об этом сообщил 19 сентября журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий, который принимает сегодня участие в конференции "Россия - Беларусь - Сколково: единое инновационное пространство".

Проекты будут предложены российскому фонду "Сколково" во время его выездного заседания и предваряющей это мероприятие конференции для проведения исследований и коммерциализации. Беларусь подготовила предложения по различным направлениям, включая физику и биомедицину. "У нас есть проекты, которые мы предлагаем к реализации, по всем пяти кластерам, представленным в фонде "Сколково", - подчеркнул Анатолий Русецкий. По его мнению, участие белорусских ученых в деятельности фонда будет способствовать сотрудничеству в научно-исследовательской сфере между Беларусью и Россией.

Председатель Президиума НАН также отметил, что приезд в Беларусь ученых с мировым именем позволит продемонстрировать им возможности белорусской науки, показать институты, доказать, что научно-исследовательские разработки востребованы в экономике страны. Среди наиболее развитых в Беларуси направлений Анатолий Русецкий выделил сферу космических технологий.

 Беларусь сохранила высокотехнологичные отрасли

Беларусь сохранила высокотехнологичные отрасли. Такую точку зрения озвучил 19 сентября журналистам вице-президент Российской академии наук, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, который принимает сегодня участие в конференции "Россия - Беларусь - Сколково: единое инновационное пространство".

По его словам, в Беларуси сложился достаточно высокий научный потенциал. Основная цель проведения выездного заседания фонда "Сколково" и конференции - показать этот научный потенциал, в том числе возможности Национальной академии наук и белорусской промышленности. Ранее фонд "Сколково" проводил выездные заседания в Берлине и Новосибирске.

Нобелевский лауреат отметил, что научно-исследовательские разработки Беларуси востребованы как за рубежом, так и в Беларуси: они работают на экономику республики. Сотрудничество фонда "Сколково" и Беларуси полезно с практической точки зрения. "Сколково - это не пригород Москвы, а идеология, и распространяться она должна не только на Россию, но и на Беларусь, которая входит в Союзное государство", - пояснил ученый.

Жорес Алферов также обратил внимание, что сегодня выгодно покупать не ученых, а ведущие высокотехнологичные предприятия. Для стимулирования научных исследований должно быть предусмотрено льготное налогообложение, причем оно должно распространяться не только на резидентов фонда "Сколково", должно зависеть от тематики научных исследований. К белорусским предприятиям должны предъявляться такие же требования, как и для российских компаний, выступающих резидентами российского фонда.

Ученый также коснулся темы мегагрантов. По его мнению, они не смогут спасти российскую науку. "Безусловно, нужно увеличивать финансирование, нужно поддерживать науку, но главное - научные разработки должны быть востребованы, - считает вице-президент РАН. - Не нужно относиться к науке, как некому обрамлению".

Нобелевский лауреат назвал источник решения энергетических проблем

 Энергетические проблемы будут решены на основе солнечной энергии. Такую точку зрения высказал 19 сентября вице-президент Российской академии наук, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, который принимает участие в конференции "Россия - Беларусь - Сколково: единое инновационное пространство".

Нобелевский лауреат считает, что за солнечной энергетикой будущее. Решением энергетических проблем станет получение солнечной энергии на основе технологий, предполагающих использование полупроводниковых солнечных батарей. "Это экологически чистые преобразования, не загрязняющие и не меняющие теплового баланса планеты", - уточнил ученый.

"Когда мы уменьшаем роль тепловой энергетики и развиваем солнечную, то мы сохраняем энтропию на планете", - пояснил Жорес Алферов. Вместе с тем, согласно его прогнозу, энергетические проблемы в мире будут решены лишь к концу столетия.

Ученый также обратил внимание на необходимость поддержки российским фондом "Сколково" пилотных проектов. По его словам, необходимо избавляться от бюрократических препятствий, избегать ситуаций, когда одобренные проекты месяцами ожидают финансирования.

 Беларусь и Россия планируют создать корпоративные центры НИОКР

Беларусь и Россия планируют создать корпоративные центры научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Об этом сообщил 19 сентября заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ Александр Чесноков, выступая перед участниками конференции "Россия - Беларусь - Сколково: единое инновационное пространство".

Проект по созданию совместных корпоративных центров НИОКР будет представлен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, заседание которого должно состояться 28 сентября. Данный проект, как ожидается, будет реализован в рамках программы межгосударственного инновационного сотрудничества стран СНГ. Среди потенциальных участников проекта - белорусские предприятия "Интеграл", "Горизонт" и Белорусский государственный университет.

Проект предусматривает возможность поддержки выпуска опытных образцов, проведения испытаний, коммерциализации, а также получение заказов на проведение исследований. К тому же проект предполагает сотрудничество стран в приграничных районах.

Всего подготовлено 12 пилотных проектов. Их планируется внести на рассмотрение глав правительств с целью включения в программу. Планируется реализовывать проекты в сферах телекоммуникаций, информационно-коммуникационных технологий, медицины, космических технологий, промышленной инфраструктуры и др. "Это позволит привлечь средства не только на реализацию проектов с высокой степенью коммерциализации, но и получить финансовые средства на реализацию крупных социально ориентированных проектов в странах СНГ", - отметил Александр Чесноков.

 Беларусь находится в числе лидеров в СНГ по скорости развития инноваций

Беларусь находится в числе лидеров среди стран СНГ по скорости развития инноваций. Такую точку зрения высказал 19 сентября директор Института катализа имени Г.К.Борескова, академик РАН Валентин Пармон, который принимает участие в конференции "Россия - Беларусь - Сколково: единое инновационное пространство".

По его мнению, Беларусь, равно как и Россия, обладает большим научным потенциалом. Сотрудничество России и Беларуси в научно-исследовательской сфере представляет большой интерес для обеих стран.

Вице-президент Российской академии наук, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов в свою очередь отметил, что взаимодействие России и Беларуси в научно-исследовательской сфере должно усиливаться, особенно с учетом существования Союзного государства. Он напомнил, что в 2009 году в Минске праздновали 80-летие Национальной академии наук Беларуси.

Белорусская наука, по его словам, начала активно развиваться после Великой Отечественной войны. Первой в Беларуси получила развитие физика, за ней последовало материаловедение. Ученый обратил внимание на роль НПО "Планар" в развитии отечественной науки. На предприятии созданы приборы, которые не уступали мировым аналогам, но были гораздо дешевле.

Одним из самых перспективных направлений Жорес Алферов назвал электронику. По его словам, она была и остается стимулом развития науки, привела к существенным изменениям в социальной сфере (появление компьютеров, мобильных телефонов, сетей передачи данных).

Нобелевский лауреат отметил, что деятельность фонда "Сколково" ведется по пяти направлениям (кластерам): биомедицинские, информационные, энергоэффективные, космические и ядерные технологии. "Это те области, проекты в которых необходимо развивать в первую очередь", - считает Жорес Алферов.

На снимках: во время работы форума; вице-президент Российской академии наук, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов

Фото Наталии Абложей,

БЕЛТА

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости