Союзное государство как локомотив интеграции

Перспективы и проблемы Союзного государства Беларуси и России — тема очередного эфира авторской программы «В интерьере политики» Александра Мартыненко на «Альфа Радио». Гостем на этот раз стал политолог и публицист Вадим Елфимов.

— Приветствую вас, Вадим Алексеевич! 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Хотелось бы с вами обсудить, как за последние 20 лет мы интегрировались. Что у нас получилось, что не совсем и почему наш союз, по мнению многих экспертов, — наиболее интересное постсоветское объединение, это действительно так?

— Если рассматривать термин «интересное» в позитивном смысле, то, конечно, да. Я бы уточнил — это наиболее перспективный и масштабный интеграционный проект в регионе. Беларусь и Россия вместе выходят на евразийское пространство. И сегодня уже можно говорить о том, что два этих интеграционных процесса, как Союзное государство, так и ЕАЭС, координируют свои действия друг с другом. Это открывает для нас не только экономические и чисто прагматические перспективы, но самое главное — геополитические. Я уверен, что Союзное государство будет играть ведущую роль в регионе. Мы наиболее передовые с точки зрения интеграционного мышления. Союзное государство более продвинуто в плане объединения, чем, например, ЕАЭС, в котором пока больше преобладает экономика. А у союза Беларуси и России есть общая оборонная интеграция, координация и взаимодействие во внешней политике. Сейчас на повестке дня стоит вопрос о создании единого информационного пространства. Даже мы с вами сегодня, обсуждая данную тему, вносим свою определенную лепту в этот вопрос.

— Союзное государство интересно не только для экспертов и аналитиков, но и для обычных граждан?


— Конечно. Мы уже даже не замечаем, что есть какие–либо барьеры между странами. Спокойно пересекаем границы, обещают в скором времени отменить роуминг. Больше скажу, душой и сердцем мы всегда были вместе. Безусловно, сегодня есть два суверенных государства — Беларусь и Россия. Но люди ведь от этого ничего не теряют, а только приобретают. Поэтому и был создан такой союз, когда, будучи независимыми странами, наши государства предоставляют гражданам все те возможности, которые дает интеграция.

Наша тема заинтересовала многих экспертов. Вот такое мнение высказал политолог Всеволод Шимов:

— Что касается перспектив, на мой взгляд, безусловно, важно сохранять Союзное государство и нужно его развивать. Ведь у нас огромный потенциал — сегодня мы его не полностью используем. Нам нужно прорабатывать вопрос именно укрепления институтов союза Беларуси и России. Также надо заострять внимание на формировании общего пространства в сфере образования, медицины, социальных вопросов. Это работа на перспективу, и надеюсь, что наша интеграция будет только развиваться.

— Часто ли вам приходится бывать в России, чувствуете ли вы себя там иностранцем?

— Мы не можем быть иностранцами по определению. Конечно, иногда некоторые бюрократы создают условия, чтобы кто–то так себя чувствовал, но это единичные случаи. Да и между нашими странами нет каких–либо закрытых границ. Все открыто и свободно. Это позволяет путешествовать, общаться без каких–либо ограничений. Я вот был очень удивлен, когда в музее в Санкт–Петербурге увидел большое объявление: «для белорусов скидки». Кажется, мелочь, но очень приятно. Есть и некоторые нюансы, например, в медицинском страховании. Но сейчас обоими правительствами прорабатывается этот вопрос. Важно говорить и о том, чтобы экономически активное население свободно перемещалось. Ведь развитие совместного бизнеса тоже дает определенный интеграционный импульс, что, в свою очередь, будет способствовать развитию экономики и благосостоянию наших стран. Главное, чтобы люди ощущали равенство в Союзном государстве.

— Тема нашего разговора — проблемы и перспективы Союзного государства. О проблемах приходится слышать, к сожалению, чаще. Вам так не кажется?

— Раз вы так объявили тему, то это свидетельство проявления глубокого научного подхода. Ведь все диссертации пишутся на тему «Проблемы и перспективы»... Возвращаясь к вашему вопросу, одна из главных проблем Союзного государства — это неудовлетворенность темпами нашей интеграции. Мне кажется, что гражданам, наверное, хотелось, чтобы этот процесс проходил быстрее. Вот вспомните, когда только был создан союз наших стран, вообще была эйфория. Но со временем жизнь показала, что формула союза сегодня ищет новое современное воплощение. Конечно, за эти годы сделано многое. Интеграция в большей степени ушла в экономику, промышленность, науку — и здесь мы добились определенных результатов. Может показаться, что серьезных прорывов нет, но это совершенно не так. Просто об этом нужно больше рассказывать.

— На ваш взгляд, основные проблемы в чем? Не получилось ли так, что наш союз растворился в евразийском интеграционном объединении?


— Говоря о проблемах, вы попали прямо в точку. Нельзя сказать, что здесь есть какие–то конфликты. Для Беларуси очень важно все–таки сохранить приоритет союзного интеграционного процесса с Российской Федерацией. Если посмотреть с точки зрения цифр, то евразийская интеграция больше, она как бы поглощает Союзное государство, и многие так начинают мыслить. Но ведь в геополитике все сложнее. Здесь важно то, что наш союз является определенным локомотивом интеграционных процессов в регионе. Если мы посмотрим на Евросоюз, то увидим, что там уже все их идеи нивелировались. Сами европейцы не понимают, в чем же заключаются сегодня их пресловутые ценности. Вот этого нам ни в коем случае нельзя допустить.

— Хочется верить, что, когда мы с вами встретимся через год в этой студии, у нас будет больше позитивных поводов поговорить об интеграции как внутри Союзного государства, так и в ЕАЭС. Спасибо за беседу.

— И вам спасибо!

Фото Владимира ШЛАПАКА и Александра КУЛЕВСКОГО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...