Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов

Союзное государство — это та же семья...

Второго апреля, в День единения народов Беларуси и России, в Москве в Постоянном Комитете Союзного государства Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота дал ставшую уже традиционной ежегодную пресс‑конференцию для журналистов.

Григорий Рапота: Хочу, чтобы тенденция позитива, которая сложилась между двумя странами, сохранялась и в будущем. 
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ


Посредством прямой видеосвязи Москва — Минск в ней приняли участие корреспонденты российских и белорусских газет, информагентств, ТВ, радио, а также политологи и эксперты. Всего на пресс‑конференцию в двух столицах аккредитовались около ста человек.

Во вступительном слове Григорий Рапота напомнил собравшимся, что нынешний год юбилейный — исполняется 20 лет Договору о создании Союзного государства, и назвал нормальным процесс, когда позитивное рождается в спорах и столкновениях мнений.

— Главное, — подчеркнул Госсекретарь, — это то, что общая тенденция положительная — я готов это доказывать ежедневно. И хочу пожелать, чтобы эта тенденция позитива, которая сложилась между двумя странами, сохранялась и в будущем. Союзное государство — это как семья. Нужно постоянно трудиться над тем, чтобы его сохранить...

Отвечая на вопрос, какие достижения Союзного государства он назвал бы самыми важными, Григорий Алексеевич сказал, что положительные результаты есть практически во всех сферах.

— Хочу выделить такие, — добавил он. — Первое — это, конечно, социальная сфера. Именно она предполагает решения и действия, создающие комфортную среду обитания на всей территории Союзного государства, будь то россияне в Беларуси или белорусы в России. Ни те ни другие не должны чувствовать себя иностранцами на соседней территории.

Госсекретарь уточнил, что в этом плане еще не все вопросы решены, но «прогресс очевиден».

— Второе, — продолжил Григорий Рапота, — это экономика — самая сложная тема. Здесь мы видим, во‑первых, огромный пласт нерешенных задач, но и не меньший — задач решенных! Сохранена кооперация промышленных предприятий, сохранено взаимодействие, есть прогресс в структуре товарооборота, заметна тенденция более глубокого взаимодействия именно в промышленной сфере. Но главное, — подчеркнул Госсекретарь, — мы понимаем, куда должны двигаться дальше.

И, наконец, третьим достижением Союзного государства Григорий Рапота назвал военно‑политическое сотрудничество.

— Об этом мы меньше всего говорим, — констатировал он и пояснил: — Наверное, потому, что там и проблем меньше, а в среде военных двух стран наблюдается полное взаимопонимание, если речь заходит о целях и задачах обеспечения безопасности Союзного государства.

Журналисты подробно расспрашивали Госсекретаря о дальнейшей модернизации Союзного договора, о рейтинге союзных трендов, ходе работы над мемориалом Советскому солдату подо Ржевом, о молодежных проектах... Был задан вопрос и об отмене роуминга на территории Союзного государства. Григорий Рапота пояснил, что уже пройдены две стадии решения этой проблемы: от полного неприятия со стороны заинтересованных компаний до понимания того, что вводить международный роуминг между нашими странами все же необходимо. Тем более что есть поручение двух Президентов и положительное мнение на этот счет общественности России и Беларуси. Сейчас, по словам Госсекретаря, на уровне профильных министерств идет скрупулезная работа, связанная с технологией этого процесса. Тщательно выверяется «дорожная карта».

...Разговор продолжался без малого два часа. В завершение Григорий Рапота поздравил всех с межгосударственным праздником и подчеркнул, что очень часто в самих вопросах, озвученных журналистами, содержатся серьезные предложения, достойные внимания Постоянного Комитета Союзного государства.

— Общение с вами приятно и поучительно, — сказал Григорий Алексеевич. — Я хочу, чтобы все мы получали удовлетворение от того, что мы делаем. А делаем мы благородное дело.

bush@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...