Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

«Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» — научно-практическая конференция проходит в Москве

Участники научно-практической конференции обсуждают в Москве основные вехи развития и достижения Союзного государства. В числе тем, которые вынесены на повестку дня: сближение законодательств Беларуси и России, экономическая интеграция и сотрудничество в сфере безопасности, модернизация транспортной инфраструктуры, молодежная, социальная политика, сообщает информационно-аналитический портал Союзного государства.

Фото: архив БЕЛТА

На открытии конференции госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота обратил внимание на то, что такой формат, когда для обсуждения текущих вопросов и определения наметок на будущее приглашается достаточно большое количество ученых, экспертов, госслужащих, представителей СМИ, используется впервые. «Мы рассчитываем, что сегодня будут обсуждаться серьезные вопросы с серьезными выводами и с участием серьезных экспертов», — отметил Григорий Рапота.

На конференции  работают шесть секций, которые охватывают все сферы деятельности Союзного государства.

— Причем будет ли в этих секциях идти речь о транспорте или экономике, о социальных вопросах или военно-техническом сотрудничестве, об энергетике или о молодежи — все они взаимосвязаны. Потому что нельзя выделить отдельно одну проблему без взаимной увязки с остальными. Если мы будем говорить о научно-технической политике в рамках экономической секции или военно-технического сотрудничества, то мы неизбежно будем затрагивать гуманитарные аспекты. Потому что все вопросы, все проблемы решаются людьми и для людей, — заявил госсекретарь Союзного государства.

Он подчеркнул, что во время обсуждений будут учитываться и внешние факторы, потому что мы живем в мире, в котором очень быстро меняется и политическая расстановка сил. Быстро и по ускоренной компоненте возникают новые технологические уклады.

— Если говорить о политике, то предсказания двадцатилетней давности о том, что мы будем жить в многополярном мире, сейчас — очевидная реальность. Что касается новых технологических достижений, то уже сейчас мы говорим о том, как роботы будут заменять людей и как цифровая экономика внедряется во все аспекты нашей жизни. Но, естественно, мы должны говорить о будущем, отдавая дань прошлому и трезво оценивая настоящие реалии, — считает Григорий Рапота.

Государственный секретарь Союзного государства напомнил, что в декабре 1999 года был принят и подписан Договор о создании Союзного государства. Это был месяц надежд и ожиданий, канун Нового года. «Конечно же, хочется верить, что во многом эти ожидания и надежды оправдались, хотя и осталось много нерешенных вопросов. Но, оценивая прошедший период, мы говорим о том, что проект Союзного государства жив. Порой трудно сказать в чем это выражается, потому что мы живем в этих реалиях. Это как воздух для людей и животных, как вода для рыб — они не замечают его наличия, но это их среда обитания», — отметил госсекретарь СГ.

Григорий Рапота пожелал участникам продуктивной работы на полях форума и успеха в продвижении дела Союзного государства.

Румас: создание Союзного государства позволило достичь ощутимых результатов в проведении согласованной экономической политики

Андрейченко: главная задача союзнических отношений — обеспечить необходимые условия для дальнейшего повышения благосостояния граждан

Унификация и гармонизация законодательств позволит обеспечить равную реализацию прав граждан и субъектов хозяйствования Беларуси и России

Карлюкевич: проблемы в Союзном государстве существуют для того, чтобы находить компромисс в их решении

Григорий Рапота рассказал, когда отменят роуминг в Союзном государстве

Григорий Рапота рассказал, над какими вопросами идет активная работа в Союзном государстве
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...