Союзник и партнер

Беларусь намерена активизировать с Арменией торгово-экономическое сотрудничество и развитие отношений в рамках ОДКБ. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 января во время встречи с секретарем Совета национальной безопасности Республики Армения Артуром Багдасаряном.

Александр Лукашенко встретился с секретарем Совета национальной безопасности Республики Армения

Беларусь намерена активизировать с Арменией торгово-экономическое сотрудничество и развитие отношений в рамках ОДКБ. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 января во время встречи с секретарем Совета национальной безопасности Республики Армения Артуром Багдасаряном.

Глава государства считает, что Беларуси и Армении предстоит немало сделать для того, чтобы интенсифицировать взаимодействие.

 Президент с сожалением констатировал, что в минувшем году белорусско-армянский товарооборот снизился. "Здесь можно говорить об объективных и субъективных причинах", - сказал глава государства. В связи с этим он напомнил, что в истории белорусско-армянских отношений имеется период, когда практически никакой торговли не было и очень непросто приходилось ее налаживать, но все же смогли это сделать. Сейчас обе стороны должны приложить усилия для того, чтобы поднять уровень товарооборота, поскольку потенциал развития связей в этом направлении значительный.

 Президент рассказал, что накануне этого визита армянская сторона обратилась с рядом предложений по расширению торгово-экономических связей с Беларусью. К примеру, речь идет о поставках в Армению белорусских сельхозмашин, товаров народного потребления. И для этого имеются все возможности, поскольку в Армении работает белорусский торговый дом. "У нас есть где и чем торговать", - отметил Александр Лукашенко.

 Глава государства заверил, что поручит активизировать сотрудничество с Арменией. "Мы готовы найти возможность поставлять в Армению то, о чем вы просили, а также создавать совместные предприятия. В частности, вначале по сборке отдельных видов машин, оборудования", - сказал Александр Лукашенко.

 Вторым важным направлением сотрудничества с Арменией Президент назвал взаимодействие в ОДКБ. "Наши страны находятся в одном военно-политическом блоке. Здесь у нас никаких закрытых тем нет, и мы будем продолжать сотрудничать с вами. Направляйте, пожалуйста, специалистов в Беларусь, мы готовы обсуждать любые темы нашего сотрудничества", - сказал глава государства.

 Он поблагодарил Армению за взаимодействие в международных организациях, в котором у Беларуси и Армении имеется согласованность позиций. По словам Президента, последние международные мероприятия говорят о том, что Беларусь и Армения выступают практически с единых позиций.

 Александр Лукашенко заверил, что Беларусь будет и впредь развивать дружбу с Арменией и выполнять все договоры и соглашения, которые имеются с этой страной.

 В свою очередь Артур Багдасарян подчеркнул, что Беларусь является для Армении союзником и стратегическим партнером, и высказал убежденность, что армянская сторона будет развивать это стратегическое сотрудничество. Он уверен, что в результате визита белорусско-армянские торгово-экономические связи, а также контакты в сфере военно-технического сотрудничества будут усилены.

На снимке: Александр Лукашенко и Артур Багдасарян.

Фото Николая Петрова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости