Союзная взаимопомощь

Выступление Александра Лукашенко на саммите лидеров ОДКБ оказалось самым емким, конкретным и концептуальным. Прозвучала и критика недостатков организации, и предложения по ее совершенствованию. Можно сказать, что у Беларуси через выступления ее лидера на международной арене сложился свой собственный политический стиль, который отмечают многие аналитики и эксперты.


Его суть — в честном, прямом и открытом обсуждении даже самых проблемных вопросов. Впрочем, Александр Лукашенко общался и решал вопросы в Москве не только по поводу ОДКБ. 

Как известно, у Беларуси и России особый формат отношений. Это максимально тесное союзничество, Союзное государство. Поэтому отдельно состоялась и встреча президентов Путина и Лукашенко.

Обсуждали три блока вопросов: импортозамещение, строительство белорусского терминала в порту Усть-Луга, развитие ракетостроения в нашей стране. Вопросы хоть и разные, но одинаково насущные как для Беларуси, так и для России.

Без импортозамещения в условиях жесточайшего санкционного давления мы не сможем дальше развиваться. Запад взял курс на полную технологическую блокаду наших стран, и поэтому мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы критически не зависеть от западных продукции и технологий. 

Нам необходима полная инвентаризация наших компетенций, нужно выявить лакуны (недостающие элементы) и принять все меры, чтобы мы смогли развить эти компетенции у себя либо приобрести товары, технологии у дружественных стран. Кстати, и научно-техническую разведку никто не отменял, тем более что в советское время она тоже очень крепко помогала.

Беларусь — страна экспортно ориентированная, но не имеющая выхода к морю. Так сложилось исторически. И западные, и южные соседи сейчас используют свое географическое положение для того, чтобы нанести нам урон, сдержать поставки нашей продукции (особенно удобрений) по морю. А это самый удобный и дешевый способ доставки в различные точки мира.

Для нас подобные ограничения чувствительны, но несмертельны, тем более что есть возможности Российской Федерации. Да, в эти возможности еще необходимо вложиться, но зато можно быть уверенным, что они не исчезнут из-за политических капризов соседей. 

Эти соседи должны понимать, что белорусское руководство, развивая свою портовую инфраструктуру в России, принимает стратегическое решение и что, например, в страны Балтии белорусские грузы уже не вернутся.

Найдет Беларусь выходы к морю и на юге. К тому же, скорее всего, конфигурация границ в Причерноморье будет в ближайшее время другой и у нас могут появиться там новые возможности.

Понятно, что сейчас мы вошли в этап жесткого передела мира и нужно уделять внимание не только сохранению торгово-экономических связей, но и безопасности, без которой не будет никакого экономического развития.

Именно поэтому Беларуси критически важно иметь у себя технологии разработки и производства (для сдерживания потенциального противника) самого современного и эффективного оружия. 

И очень значимо, что между Беларусью и Россией достигнуты договоренности о военно-техническом сотрудничестве. Российская сторона поможет белорусской в разработке необходимых типов ракетного и иного вооружения. Собственные платформы на колесах для такого оружия у Беларуси имеются, мы поставляем их и в Россию. 

Это и есть пример взаимовыгодного союзнического отношения и помощи. Когда делятся компетенциями и технологиями ради общей безопасности и интересов. Беларусь всегда стремилась выстраивать именно такие отношения, и в союзе с Россией это получается максимально хорошо.

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, политолог.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter