Беларусь и Ростовская область подписали протокол о развитии сотрудничества на 2015–2016 годы

Союзинформ

Беларусь и Ростовская область подписали протокол о развитии сотрудничества на 2015–2016 годы




Документ подписан в Ростове-на-Дону по итогам заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и этой российской области. Протокол предусматривает более активное взаимодействие сторон по самым разным направлениям, включая экономику, науку, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство. Как сказал губернатор этой области Василий Голубев, ей особенно интересны поставки белорусских автобусов, троллейбусов, трамваев, а также коммунальной и дорожно-строительной техники, в том числе на газомоторном топливе. В свою очередь регион готов поставлять запасные части для магистральных электровозов, мясо индейки и утки, делиться опытом по внедрению инновационных проектов в области энергетики и проводить модернизацию энергетических объектов.


Ученые Беларуси и России разрабатывают новую союзную программу в области инженерного анализа.


Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик сообщил журналистам, что по этой программе будет разрабатываться инжиниринговое программное обеспечение. Пока Беларусь и Россия в этой области сильно зависят  от импорта, поэтому  нужно создавать свой программный продукт, который будет независим от вмешательств извне.  Ученый считает, что сейчас, когда  и Беларусь, и Россия ставят перед собой задачу активно развивать импортозамещение, хотелось бы отметить именно те разработки, которые влекут за собой интеграцию. В качестве примера Сергей Чижик назвал создание транспорта для Крайнего Севера, который разрабатывает белорусский Объединенный институт машиностроения совместно с Сибирским отделением РАН.


Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук объявили конкурс 2015 года на соискание премий двух академий.


В пресс-службе НАН Беларуси пояснили, что премии присуждаются за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований, имеющие важное научное и практическое значение. Работы, выдвигаемые на соискание премии, принимаются к рассмотрению до 30 июня.

Три премии РАН и НАН присуждаются один раз в три года: в области естественных, технических, а также гуманитарных и социальных наук. Размер одной премии установлен равным 10 тысячам долларов. В конкурсе на соискание премий могут участвовать российские и белорусские ученые, которые являются гражданами Российской Федерации и Республики Беларусь и работают в научных организациях РАН и НАН. Авторский коллектив работы, выдвигаемой на конкурс, должен состоять не более чем из трех человек с каждой стороны.


Белорусские драники удостоены Гран-при на всероссийском конкурсе с международным участием «Лучший технолог общественного питания – 2015» в Казани.




Главный приз завоевала студентка 4-го курса Могилевского госуниверситета продовольствия Кристина Кравченко с проектом «Драники – кулинарный бренд Беларуси». Она покорила представительное жюри оригинальностью дизайна, нестандартным оформлением и подачей традиционного белорусского блюда, а также его великолепными вкусовыми качествами. Всего в конкурсе приняло участие 43 студента высших и средних специальных учебных заведений России, Беларуси и Казахстана.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter