Союз разрушимый

Проект Транстихоокеанского партнерства может приказать долго жить

Белый дом оказался бессилен решить главный для себя  вопрос. Администрация признала, что не сможет добиться от конгресса США ратификации соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) до окончания срока президентства Барака Обамы. Республиканцы просто дали понять: в период уходящей администрации рассматривать этот договор они не намерены. В итоге всеобъемлющее соглашение, которое должно было связать экономически США и Азию, умерло. Видимо, об этом Обама попытается с сожалением рассказать на саммите стран — участниц организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдет на днях в Перу. Впрочем, от его объяснений проку будет мало: не успел — значит, не успел.


Одним из ключевых пунктов предвыборной программы недавно избранного 45-го президента США Дональда Трампа была резкая критика соглашения о ТТП, достижение которого администрация уходящего президента Барака Обамы ставила себе в заслугу и всячески защищала.

Обама ни от кого особо и не скрывал, что стоит за этой инициативой. «Америка должна диктовать условия. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливают США и наши партнеры, а не наоборот… Мир изменился. А с ним меняются и правила. И устанавливать их должны США, а не страны, подобные Китаю», — признал однажды он.

Одновременно с подготовкой соглашения о ТТП велась работа по заключению аналогичного договора с Евросоюзом. Суть соглашений о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) в том, что формируются новые правила, нормы, технические стандарты и регламенты. Те, кто с ними соглашается, признавая при этом юрисдикцию наднациональных судов, получают доступ к огромным рынкам и инвестиционным ресурсам. Впрочем, в Евросоюзе к этим проектам тепло отнеслись только на уровне Еврокомиссии. Национальные правительства, понимающие, что при создании союза в нем экономических прав будет больше у США, нежели у европейских государств, тихо роптали. 

Основные выгодополучатели от создания таких союзов — транснациональные корпорации и часть национальных элит, отстаивающая их интересы. Такие страны, как Россия и Китай, должны были остаться за бортом этой глобальной системы экономических связей и быть аутсайдерами в процессе определения ее новых правил. 

Дональд Трамп последовательно позиционировал себя прежде всего как представителя национального бизнеса и защитника его интересов, именно этим и была обусловлена его позиция в отношении ТТП. Он полагает, что соглашение выгодно тем, кто занимается финансовыми спекуляциями, а не реальному сектору экономики. Трапм заявил: «Только представьте, сколько рабочих мест в автомобильной промышленности будет потеряно, если будет принято ТТП. Поэтому я объявил, что мы откажемся от соглашения до того, как оно будет принято».

Для Трампа и тех, кто за ним стоит, эти соглашения являются рискованной для американской экономики попыткой глобализировать рынок по новым правилам, далеко не всегда выгодным национальному производителю. С учетом этого возникает естественное желание защитить свой рынок и усилить позиции именно американской промышленности. С этим же, кстати, связаны и планы реиндустриализации и развития внутренней инфраструктуры в США, также поддерживаемые Трампом. 

Судя по складывающейся политической и экономической конъюнктуре, соглашение о ТТП после победы Трампа может быть вовсе не ратифицировано американскими законодателями, и в таком случае оно потеряет смысл для всех остальных его участников. Однако добиться такого исхода Трампу и его команде будет непросто, поскольку долгое время американская дипломатическая, политэкономическая машина работала исключительно на заключение ТТП и ТТИП. А как известно, инерция госаппарата — очень сильная вещь.

На руку Трампу может сыграть неопределенная политическая ситуация в Евросоюзе, элиты которого под давлением евроскептиков справа и слева все более склоняются к саботированию переговоров о ТТИП и сосредоточении не на глобальных сделках, а на внутренних проблемах. Это ясный сигнал о том, что США необходимо менять свою стратегию продвижения и защиты национальных интересов в экономической сфере, а значит, будут пересматриваться роль и значение трансокеанических торговых соглашений.

Алексей Дзермант

dziermant@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...