Союз по расчету

В СОВЕТСКИЕ времена основой экономики совхоза «Узденский» был… бык. Да, обыкновенный, а случалось, и не совсем обыкновенный «бычок-третьячок», откормленный, ухоженный и к моменту отправки на мясокомбинат достигавший в весе 400 и более килограммов. Такова была специализация, таков экономический расчет. Это приносило неплохие деньги.

Объединившись с более слабым хозяйством, в ОАО «Узденский» надеются выйти на новые рубежи

В СОВЕТСКИЕ времена основой экономики совхоза «Узденский» был… бык. Да, обыкновенный, а случалось, и не совсем обыкновенный «бычок-третьячок», откормленный, ухоженный и к моменту отправки на мясокомбинат достигавший в весе 400 и более килограммов. Такова была специализация, таков экономический расчет. Это приносило неплохие деньги.

Наибольшую известность приобрел совхоз в конце 60-х и в 70-е годы прошлого столетия, когда им руководил, светлая ему память, Борис Юрьевич Гнаинский, личность во многом уникальная. До сих пор у местных старожилов на памяти веселый эпизод от первого знакомства с будущим руководителем. Когда на общем собрании назвали прежнее место работы выдвиженца — районный Дом культуры, — кто-то в зале выкрикнул: «Мы работать собираемся или песни петь?» Напряжение разрядил, ничуть не смутившись, сам претендент, ответив лозунговой строкой: «Нам песня строить и жить помогает!»

И строили, трудились на полях и фермах, а еще и пели. Запевалой в сельском хоре нередко выступал сам директор. Впоследствии за многолетнее успешное руководство вверенным хозяйством Борис Гнаинский был отмечен многими высокими наградами.

После его ухода на пенсию, с различной степенью успешности, совхозом, а затем СПК руководили несколько человек. Нынешний директор Роман Жук принял «владения» не в лучшем состоянии. Но с присущей ему энергией, напористостью меняет ситуацию к лучшему.

— Стабильное поступательное развитие хозяйства в последние годы дало основание нам предложить руководству ОАО «Узденский» вариант укрупнения за счет объединения с более слабым соседом «Лоша-агро», — рассказывает председатель Узденского райисполкома Вячеслав Пахольчик. — Думаю, ошибки не будет. Объединив земельный ресурс, кадровый потенциал, можно добиться большего.

Прежнюю специализацию на производстве говядины «Узденский», ставший теперь открытым акционерным обществом, даже усилил. В хозяйстве построен крупнейший комплекс по откорму крупного рогатого скота на 2,5 тысячи голов. Его нужно содержать, под него развивать кормовую базу. Да и остальное животноводство теперь внушительное — 5247 голов, из которых 1186 — дойное стадо.

— Производство кормов у нас на особом контроле, — резонно замечает Роман Жук. — Поэтому в севообороте превалируют зерновые для комбикормов, а это тритикале, ячмень, кукуруза на силос и зерно. А еще рапс как наиболее денежная культура, дающая выручку аккурат к основной жатве, что немаловажно. В прошлом году намолотили 1300 тонн маслосемян, в этом — на 100 тонн больше.

В ближайших планах руководителя более основательно заняться также выращиванием кукурузы на зерно. При хорошем раскладе она способна одарить урожаем в 100—120 центнеров с гектара. И у себя кормозапас подправишь, и на продажу всегда есть возможность выставить. Птицефабрики готовы покупать такое зерно за неплохие деньги. По крайней мере, выше цены за тот же ячмень или тритикале по госзаказу. И с поправкой на уровень урожайности сравниваемых культур, кукурузный зерновой гектар по денежной выручке явно выигрывает.

Учитывая большой объем используемых комбикормов, в хозяйстве обзавелись и собственной комбикормовой установкой. Готовятся любые рецептуры для откорма дойного стада, за исключением стартерных кормов, в производстве которых на КХП используют специальные добавки, применяют особую технологию, в т. ч. гранулирование. В остальном собственные корма не уступают фабричным по качеству, что подтверждают анализы, а по цене значительно дешевле.

Другое дыхание должен получить молочный сектор. В деревне Зеньковичи строится современный доильный блок с примыкающими к нему двумя коровниками. В итоге появится возможность увеличить стадо, но главное — на основе новейших технологий содержания и обслуживания коров на порядок улучшить качественные параметры продукции, увеличить продажу молока сортом «экстра». А в конце концов поддержать экономику животноводства в целом.

Хотя сетовать на неуспех было бы несправедливо. За первое полугодие рентабельность молочного производства составила 11 процентов, говядины — 23. И это вопреки тому, что подскочили цены на топливо, удобрения, запчасти. А если бы все складывалось по прошлогоднему ценовому раскладу, то общий уровень рентабельности остался бы не ниже 35 процентов.

Что ожидать экономике теперь, после объединения двух хозяйств в одно, ставшее самым крупным в Узденском районе? Вопрос вроде риторический, поскольку всякий подобный шаг как раз и рассчитан на новый успех. Но и нюансов скрывается в нем немало. Хозяйства только номинально считались соседскими, поскольку их земли каким-то краем смыкались между собой. А даже по прямым дорогам расстояние от Зеньковичей до Лоши — центральных деревень — 22 километра. Рукой с горки в одном конце не махнешь в расчете, что тебя заметят на другом. Поэтому решено сохранить обе производственные базы, зря технику и людей не гонять за тридевять земель. Тем паче, что в Лоше, например, мехдвор даже лучше, чем в новом центре, механизаторский состав также сильный.

— Мы посчитали неправильным лишний раз нервировать людей неудобствами организации производства, а работать на обеих площадках относительно самостоятельно, — замечает Роман Жук. — Учитывали и то, что различные реорганизации лошанцам за последние десяток лет уже порядкам надоели. На объединительном собрании они так и говорили: «Дай бог, чтобы последняя».

Сохранить стабильность, управляемость объединенным хозяйством и в интересах руководства ОАО «Узденский». Техническая оснащенность позволяет сегодня обеспечивать весь объем работ в поле, на токах, фермах. По свидетельству директора, обновлен комбайновый парк, закуплено шесть новых зерноуборочных агрегатов КЗР-1718. На основе лизинга приобретен кормоуборочный комплекс «Джон Дир», и теперь все 700 гектаров кукурузы на силос не будут вставать труднопреодолимой проблемой. В машинно-тракторном парке появился новый пресс-обмотчик, т. е. вместе с ним приходит новое качество заготовки сенажа и в прямой зависимости с ним более высокие привесы и надои.

Многие проблемы доработки зерна были сняты в связи с вводом нового зерносушильного комплекса ЗСК-40, работающего на природном газу. Неплохая сушилка имеется и в присоединенной части хозяйства. В любом случае 7-тысячный валовой намолот зерна, на который рассчитывают нынче в хозяйстве, будет пристроен без каких-либо издержек, а главное, без потерь. А в правилах директора Романа Жука и его команды — не терять ни в малом, ни тем более в большом.

Фото автора

Николай КОРОЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?