СОЮЗ — это реальность!

Вчера в Санкт-Петербурге Президент принял участие в заседании Высшего государственного Совета Союзного государства
Вчера в Санкт-Петербурге Президент принял участие в заседании Высшего государственного Совета Союзного государства

После череды небывало морозных дней в Минске питерские минус 4, увы, не показались температурой южной. Финский залив щедро питает здешний воздух влагой, а потому даже небольшой холодок в сочетании с ветром покусывает уши ничуть не меньше, чем наши 20 — 25 градусов ниже нуля. Впрочем, долго испытывать на себе действие морозного дыхания Северной Пальмиры не пришлось. После короткой заминки у ворот в Константиновский дворцово–парковый ансамбль, пока охрана сверяла личности прибывших на ВГС представителей СМИ с заранее подготовленными списками, нас проводили в сам Константиновский дворец. И хотя реконструирован он был совсем недавно — к 300–летию Санкт–Петербурга, топить по–царски, наверное, — незыблемая традиция, бережно хранимая полуметровыми дворцовыми стенами. Показалось, что внутри было даже несколько теплее, чем следовало. Что, собственно, не могло не стать поводом для мыслей об особенно теплой атмосфере, в которой теперь просто обязано пройти заседание Высшего Госсовета.

То, что этот прогноз полностью оправдывается, стало совершенно ясно с первых секунд встречи в формате один на один Александра Лукашенко и Владимира Путина, предварявшей заседание ВГС в расширенном составе. Обменявшись приветствиями, президенты единодушно отметили значимость и важность вопросов, внесенных в повестку дня.

Но перед тем как приступить к их обсуждению, Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с результатами развития белорусской экономики в минувшем году. «Все–таки 9 с лишним процентах роста ВВП при менее чем 8 процентах инфляции и росте реальных доходов населения — это очень хороший показатель с точки зрения укрепления социально–экономической ситуации в стране», — отметил он.

«Спасибо вам за такую оценку работы белорусского народа, — ответил на это Александр Лукашенко. — Действительно, мы очень старались в последний год второй пятилетки новейшей истории Беларуси». А результат этих стараний позволил в том числе и еще чуть приподнять уровень белорусско–российского делового взаимодействия. Президент отметил, что в сопоставимых условиях наш товарооборот с Россией вырос примерно на 8 процентов. Конечно, не обходится без некоторых проблем. Но белорусы полны решимости их решать, открыто обсудив, как подчеркнул Александр Лукашенко, на предстоящем третьем Всебелорусском народном собрании.

Более детальное обсуждение вопросов повестки дня началось чуть позже, когда президенты присоединились к ожидавшим их членам ВГС для проведения заседания в расширенном составе. Открывая его, Александр Лукашенко на правах действующего председателя Высшего Госсовета взял слово первым. Он отметил успехи белорусско–российского сотрудничества не только в сфере экономики. Как стратегические партнеры к юбилейному, 10–му году союзного строительства два государства подошли с солидными результатами в решении вопросов взаимной защиты и продвижения интересов друг друга на международной арене. Мы сохранили и многократно усилили единое оборонное пространство. Активно сотрудничают правоохранительные органы. И все это позволяет делать вполне однозначные выводы. «10 лет назад Беларусь и Россия сделали правильный выбор, — уверен Александр Лукашенко. — Сейчас стало очевидно, что альтернативы нашему единству нет. Вместе мы можем дать грядущим поколениям белорусов и россиян уверенность в завтрашнем дне».

Слова Владимира Путина полностью подтвердили единство позиций Беларуси и России в оценках перспектив интеграционного процесса. «В последние годы мы сделали многое для того, чтобы выработать оптимальную модель союзного строительства, — отметил он. — Граждане двух стран ждут дальнейшего продолжения белорусско–российской интеграции. Ждут практических решений, укрепляющих ее фундамент и повышающих качество жизни людей в обеих странах. Нам предстоит серьезная и кропотливая работа, чтобы оправдать эти ожидания».

В числе главных результатов этой работы на нынешнем этапе имеет смысл считать принятие целого пакета двусторонних документов. Президенты лично подписали соглашения: о равенстве прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на всей территории союза; о регулировании вопросов собственности Союзного государства и Совместное заявление о взаимопонимании в вопросах вступления в ВТО. Премьер-министры Сергей Сидорский и Михаил Фрадков поставили свои подписи под межгосударственным договором о сотрудничестве в области социального обеспечения и соглашением о порядке оказания медицинской помощи гражданам России в Беларуси и, наоборот, белорусам в России. Также министр по налогам и сборам Анна Дейко и министр финансов Алексей Кудрин подписали протокол, обеспечивающий равный подход к налогообложению доходов белорусов, работающих в России, и россиян, работающих в Беларуси. Кроме того, стороны подписали протоколы о сотрудничестве Беларуси с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Таким образом, очевидно, что сделан значительный вклад в укрепление самих основ интеграционного процесса. Наши страны все ближе продвигаются к предметному рассмотрению и принятию решений по глобальным темам союзного строительства.

Именно поэтому прошедшее заседание ВГС Александр Лукашенко назвал особым. По его словам, значимость ему придают прежде всего принятые решения об уравнивании в правах граждан двух стран на всем пространстве союза от Бреста до Владивостока. «Мы окончательно определились в главном вопросе: сегодня белорусы и россияне на территориях наших государств не являются иностранцами», — подчеркнул белорусский Президент. Работа проделана колоссальная. Александр Лукашенко напомнил, что началась она по меньшей мере лет семь назад. Но нужно было все досконально просчитать. Ведь налоги, меры соцзащиты населения, здравоохранение — это миллиарды рублей. Люди, безусловно, должны остаться в выигрыше. Но и государствам при этом необходимо нести сбалансированную нагрузку. И этот баланс наконец найден. «Это особый момент, — еще раз подчеркнул Александр Лукашенко, поблагодарив всех, кто был занят в подготовительной работе. — Союз сегодня — это реальность. Мы уверены: надолго и бесповоротно. Мы сегодня полны решимости добавить в интеграции наших государств, и, думаю, в этом и предстоящем году мы сделаем в этом направлении немало».

Владимир Путин с такой точкой зрения солидарен полностью. «Хочу поблагодарить Президента Беларуси за конструктивный подход ко всем обсуждавшимся вопросам, — сказал он по завершении заседания. — Уверен, что в 2006 году союзное строительство возьмет новые планки развития, сохранит высокий темп и выйдет на новые решения, улучшающие жизнь наших людей».

Сегодня Президент продолжит работу в Санкт–Петербурге, где пройдет заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Санкт–Петербург.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?